Предложение о реорганизации "Маггортранса" путём присоединения к нему "Маггортранс - Автотранспортные перевозки" на пленарном заседании Магнитогорского городского Собрания озвучил директор предприятия Егор Тимофеев. После обсуждения депутаты согласились с доводами в пользу такой реорганизации.
Несмотря на то, что предприятию удалось на некоторое время выпустить большие автобусы на улицы города, вскоре выяснилось, что они не столь уж и востребованы горожанами: люди отдают предпочтение маленьким. Это стало очевидным после анализа муниципальных автобусных перевозок. По логике, в первое время работу больших автобусов требовалось "раскачать" - то есть, неукоснительно соблюдая графики движения, приучить пассажиров к стабильности. После этого пассажиропоток увеличивается. Однако этого не произошло: загрузка муниципального транспорта оставалась минимальной.
- Ситуация такова: пассажиропоток низкий, кредиторская задолженность увеличивается и исчисляется миллионами рублей, - сообщил Егор Тимофеев. - Самостоятельно погасить её предприятие не в состоянии, деятельность, в основном, социальная и сезонная: перевозка пенсионеров в сады и детей в загородные лагеря.
Иного выхода, кроме реорганизации и присоединения к "трамвайщикам", не видится. Предстоит ликвидировать убытки, перераспределить персонал, сохранить автобусы для обеспечения социальных перевозок. Хотя объединяются и разъединяются эти два муниципальных перевозчика уже не первый раз.
- Если посмотреть на маршрутную сеть электротранспорта, то она охватывает весь город, - напомнил Егор Тимофеев. - Остаётся неохваченной трамвайным сообщением лишь такая важная транспортная артерия, как проспект Ленина. И поэтому льготников здесь перевозить не имеем возможности. Наша задача - обеспечить садовые сезонные перевозки, детские перевозки в оздоровительные центры и лесные школы. Сохранить социально значимые маршруты: № 4 "Супряк-Вокзал" и № 59
до Молжива. Причём маршрут № 59 следует пустить по проспекту Ленина. Это сейчас в стадии обсуждения и расчётов.
Один из важнейших моментов реорганизации - судьба трудового коллектива автобусного предприятия. Было обещано, что массовых сокращений не планируется.
- Из 172 человек трудового коллектива 133 работника планируем трудоустроить в Маггортранс, - сообщил Егор Тимофеев. - Это, в первую очередь, водители, кондукторы, большинство ремонтников. Ещё 39 работникам готовим предложения о работе, не связанной с автотранспортными перевозками. Тем, кого это не устроит, подыщем вакансии в других муниципальных предприятиях и учреждениях. Так или иначе, возможность трудоустроиться предоставим всем.
На пленарном заседании депутаты подняли актуальный вопрос обеспечения транспортными перевозками детей, отдыхающих в загородных лагерях. Суть проблемы в том, что после ряда резонансных дорожно-транспортных происшествий в разных регионах страны, в которых пострадали и погибли несовершеннолетние, Государственная Дума значительно ужесточила требования к загородным перевозкам детей. Теперь для таких перевозок должны использоваться автобусы возрастом не старше десяти лет и отвечающие новым нормам безопасности. Магнитогорский автопарк далеко не новый. Денег на закупку нового транспорта не хватает.
- Очевидно, что речь идёт о безопасности. Но сможет ли город обеспечить доставку детей к месту отдыха и обратно? - задал прямой вопрос председатель МГСД Александр Морозов.
Егор Тимофеев признал: проблема остра. На летний период автобусов хватит, но в ноябре самым молодым из них как раз исполнится десять лет.
- После этого не сможем пользоваться транспортом для загородных перевозок детей, - констатировал директор Маггортранса. - Новый автобус стоит около 15 миллионов рублей. Предстоит либо закупать новые, либо привлекать других перевозчиков.
Где их взять - вопрос тоже непростой: в областном центре с автобусами схожая проблема. Есть ли у частных перевозчиков необходимый транспорт в таком количестве и лицензии на осуществление перевозок детей? Ответа пока нет. Реорганизация муниципальных транспортных предприятий также не снимает эту проблему.
Комментируя объединение "автобусников" с "трамвайщиками", председатель депутатской комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям Сергей Король напомнил, что вопрос эффективности муниципальных пассажирских перевозок не теряет актуальности все последние годы. Известны исходные цифры и расчёты, понятна логика усовершенствовать работу и сократить издержки.
- Главная задача, чтобы предприятие развивалось, а руководители не занимались постоянной реорганизацией, - отметил Сергей Витальевич. - Надеемся, что эта станет последней. И дальше будет результативная работа и движение вперёд.