Задолго до начала парада горожане начали собираться на главной площади Магнитогорска. Приходили не просто семьями – династиями. Как, например, семья Болотовых: прабабушка Елизавета Егоровна, её сын Владимир Иванович с супругой, внучка Катя с мужем Глебом и три правнука – Тёма, Сёма и Маруся. Всего четыре поколения, и для всех День Победы – святой праздник.
Кстати, сама Елизавета Егоровна – ровесница Победы. Шагая медленно, рассказывает, как мама её, услышав о победе по радио, со всех ног побежала к подругам в общежитие на другой конец посёлка – радостью поделиться. А прибежать пришлось… в роддом.
– На сносях ведь была, почитай, восьмой месяц на исходе, да на бегу растрясла живот, вот я начала раньше срока на свет проситься, – посмеивается тихонько, поддерживаемая сыном и внучкой. – Так вечером девятого мая 1945-го и появилась я на свет. Но День Победы для меня всё равно самый важный праздник всю жизнь.
Военные парады проходят в Магнитогорске 16-й раз. Особенно торжественными и многолюдными они стали, когда два года назад, к 75-летию Великой Победы, Магнитогорск указом президента страны получил звание города трудовой доблести, что по официальному статусу приравнивается к званию города-героя.
– Очень яркая картинка моего детства: Девятое мая, мы идём в гости к деду, он сажает меня к себе на коленки, и я играюсь его медалями, а потом мы идём к монументу «Тыл–Фронту» и кладём гвоздики к Вечному огню, у которого стоит почётный караул, а у меня сердце из груди выпрыгивает от волнения, – рассказывает пришедший на парад Игорь Евсиков. – Это были святые минуты, и я делаю всё, чтобы такое же святое отношение к предкам и их подвигу сохранили мои дочери и внук. Поэтому каждый год Девятого мая мы с детьми покупаем гвоздики, идём на парад, встречая ветеранов, дарим им цветы, оставив несколько, чтобы возложить их к Вечному огню.
На площади уже выстроены колонны участников парада – 450 человек. Командир отряда мобильного особого назначения (ОМОН) «Сталь» управления Росгвардии по Челябинской области полковник Сергей Ковелин рапортует о готовности колонн главе города Сергею Бердникову, глава даёт разрешение начать. Звучит гимн России, а далее – марафон маршей в исполнении оркестра духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения.
Открывают парад профессионалы: отряд ОМОН во главе со знамённой группой, в руках которой – стяг Государственного Комитета Обороны СССР, а также знамёна, которыми легендарная Магнитка была награждена за трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Ведущие парада – Олег Садкеев и Ирина Кириевская – объявляют, что за 28 лет существования отряд магнитогорского ОМОНа
25 раз находился в служебно-боевых командировках, принимая участие в контртеррористических операциях. Вслед за ними торжественным маршем площадь пересекают колонны патрульно-постовой, дорожно-постовой служб, исправительной колонии № 18, гарнизона пожарной охраны, а также ветеранов боевых действий, казаков, студентов Магнитогорского педколледжа и школьников – членов военно-патриотических клубов и победителей патриотических конкурсов.
Второй год подряд в шествии участвует колонна Магнитогорского металлургического комбината.
– В день начала войны до полудня в Магнитогорске никто не знал о вторжении в страну фашистов, но уже во второй половине дня у военкоматов выстроились очереди из добровольцев, пожелавших идти на фронт, – вещает ведущий. – Комбинат тут же перешёл в режим работы военного времени, начал производить снаряды и изучать возможность выплавки брони для танков. Через месяц с начала войны ММК выдал первую плавку броневой стали, а 28 июля впервые в истории мировой металлургии на обычном блюминге был прокатан броневой лист. Качественный, недорогой и простой в изготовлении, «рецепт» которого не смогли разгадать ни США, ни Англия, ни Германия. Из 56 с половиной тысяч магнитогорских мужчин на фронт ушли более 32 тысяч, оставив домны и мартены, станки и паровозы. Смену мужчинам на производстве обеспечили женщины и подростки. Комбинат в годы войны не просто не прекратил работу, а наращивал объёмы металла, развивал и расширял производства, открывал новые цехи. По сути, за годы войны на территории ММК был построен новый большой завод, выпуск металла к концу войны увеличился более чем на 66 процентов. Легендарной стала фраза: каждый второй танк и каждый третий снаряд для фронта был сделан из магнитогорской стали.
Не менее легендарна современная история предприятия, вошедшего в число крупнейших мировых производителей стали, лидера среди предприятий чёрной металлургии России. Продукция ММК используется во всех важнейших для страны отраслях. Если же сложить товарную продукцию ММК за все годы работы и погрузить её в вагоны, то ими можно четыре раза обогнуть экватор. Площадь, занимаемая ММК, сопоставима с территорией Барселоны, Парижа, Манчестера: только протяжённость железнодорожных путей на предприятии составляет более 800 километров, что длиннее, чем расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга.
Традиционно завершает военный парад зрелищный проезд современной техники, а также автомобилей и мотоциклов военно-патриотического клуба «Ретро», встречаемых публикой наиболее активно. Ведущий объявляет о закрытии парада – и людское море из десяти с лишним тысяч человек начинает стекаться на площадь к Вечному огню и монументу «Тыл–Фронту», на которой готовится проведение митинга.
– Семьдесят семь лет каждый год жители Советского Союза, потом России и ставших независимыми союзнических стран собираются у Вечного огня в своих городах, чтобы отдать дань уважения тем, кто погиб за нашу общую Родину, за спокойствие людей во всём мире, – начинает митинг глава города Сергей Бердников. – Мы должны помнить, какой ценой досталась нам эта победа: советские солдаты заплатили собственной жизнью за то, чтобы в мире больше не было нацизма и фашизма. Наша миссия – передавать эту память своим потомкам, ведь, как сказал выдающийся советский поэт Роберт Рождественский: «Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!» В этих словах – большая правда. Поэтому мы все снова пришли на это святое место – площадь у Вечного огня, где на гранитных плитах высечены имена магнитогорцев, погибших в бою в годы Великой Отечественной войны. Их более 14 тысяч, и каждому мы благодарны за мирное небо над нашими головами и счастливый смех наших детей.
– День Победы – самый важный праздник для России, бывших республик Советского Союза и других стран мира, избавленных нашей армией от фашизма, – обращается к собравшимся генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – сказал в своих стихах другой советский поэт Евгений Агранович. Вся страна – от мала до велика – встала на борьбу с врагом, покусившимся на наши земли, на нашу свободу, на наше будущее. Легендарной Магнитки это касается в особенной степени, ведь она внесла неоценимый вклад в Победу над фашизмом и на полях сражений, и в цехах комбината, выковав меч Великой Победы. И сцена передачи рабочим этого меча солдату отражена в монументе «Тыл–Фронту». Мы помним, мы гордимся, мы чтим память, мы храним и продолжаем традиции.
– Дорогие земляки! Без призывов и рекламы, без внушений и наказов десятки тысяч магнитогорцев по зову сердца с искренним желанием пришли сегодня на главную историческую площадь нашего города, чтобы почтить память своих героев, – говорит председатель городского Собрания Александр Морозов. – Целое людское море расстилается перед моими глазами, какое же это красивое и завораживающее зрелище! Сытая старушка-Европа столетиями должна стоять на коленях и благодарить простого советского солдата за то, что 77 лет назад он спас её от коричневой чумы. Для нас эта Победа святая, справедливая и единственно великая. Поэтому – выше наши флаги! И – да здравствует победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне!
– Разве можно этот народ победить? – на фоне дружного «ура!» начинает говорить депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев и, указывая рукой на монумент, продолжает. – Вот он – выкованный меч Победы, который снёс голову гидре фашизма. Высокую цену заплатил за это наш народ. Наше поколение ещё помнит участников Великой Отечественной, они были нашими отцами и дедами, они рассказывали нам о тех страшных днях. И для нас текст самой известной песни о Победе: «Это радость со слезами на глазах» – не пустой звук. Всё меньше остаётся участников войны, в Магнитке их осталось только
30 человек. Слава им и ушедшим героям! Мы – потомки победителей, и мы не допустим, чтобы новая гидра фашизма и нацизма подняла свою голову. Мы скуём новый меч Победы и снова отстоим мир на всей земле.
– Военные не любят войну – они видели её своими глазами и знают, как это страшно, – берёт слово командир ОМОНа «Сталь» Сергей Ковелин. – Поэтому военные готовы приложить все усилия, чтобы её не увидело мирное население. Мира всем и спокойной счастливой жизни. Мы сделаем для этого всё, что от нас зависит. С Днём Победы, Магнитогорск!
Минута молчания, три оружейных залпа и «салют» из белых голубей в честь защитников Родины, возложение гирлянды Победы – и вслед за руководителями города и комбината цветы к Вечному огню под тихую проникновенную мелодию понесли горожане – дети и молодёжь, люди среднего возраста и старики. Победа – она одна на всех.