Заместитель председателя ГМПР Ирина Леденева в Магнитке последний раз была давненько - в 2005-м. Чаще приходится ездить по социально-напряженным городам. А в Магнитогорске что?
Обстановка стабильная. Но сейчас повод для посещения радостный - всероссийский отраслевой конкурс детского творчества "Металлинка". На конференции профсоюзного актива ММК в ЦЛК Леденева поделилась своими впечатлениями о городе и комбинате.
Несмотря на кризис, кипит строительство. Стан "5000" Ирину Леденеву просто потряс: "Ошеломляющее, фантастическое зрелище, невероятное по своим объемам и потенциалу". Зам председателя ГМПР обратила внимание, что и на "Металлинке", и на производстве, и в обычных разговорах магнитогорцы часто упоминают Виктора Рашникова.
"Не потому, что он - председатель совета директоров комбината, - считает Ирина Васильевна, - а потому что вырос в Магнитке, это накладывает особую степень ответственности.
В поездках по российским городам Ирина Васильевна увидела опасную тенденцию - в кризис многие предприятия отказываются от социальных программ, объектов, пунктов в колдоговорах. Для этого есть спасительное прикрытие - "сохранение рабочих мест".
"На конференции в Русской алюминиевой компании, - поделилась она, - работодатели предложили исключить из колдоговора пункты об оздоровлении трудящихся, помощи пенсионерам, помощи при погребении, дотации на питание, выходные дни, чтобы провести свадьбу, проводить в армию, отправить первоклассника в школу… Детское оздоровление под вопросом. И - ушла большая часть социального пакета. Аргумент - если не это, придется сократить рабочих и урезать зарплату. И люди согласились - мол, работа - это главное, а с остальным перебьемся. Работодатели обрадовались - что, профсоюз, утерли вам нос? Действительно, не придерешься - все легитимно.
По мнению Ирины Васильевны, сейчас очень важно поддерживать социальные проекты. Обидно, что в последний момент от проведения финала "Металлинки" отказались в городе Выкса, где есть металлургический завод. А в Магнитке приняли.
"Я знала, что будет хорошо, но чтобы такой высокий уровень организации - просто в голове не укладывается, - говорит Ирина Васильевна. - Наставники детей, родители, руководители делегаций расскажут в других городах о легендарной Магнитке. "Металлинку" принимают в ваших Дворцах культуры металлургов. А вы знаете, что таких площадок по стране две-три? Непрофильные объекты забирают часть прибыли. Некоторые говорят, почему бы средства на социальные программы не сложить - получилась бы увесистая прибавка каждому в зарплате. Но тогда потеряется самое важное. Так, у Иркутского алюминиевого завода был свой Дворец культуры - все поколения прошли через него. А в декабре увидели: дворец закрыт и на крыльце дежурит ОМОН. Это компания "Российский алюминий" сдает непрофильные активы. Но вот беда - никому такой дворец не нужен. Он оснащен по последнему слову техники, поэтому муниципалитет его не берет - слишком много денег требуется на содержание. И Дворец культуры Таганрога стал недоступен для горожан. Например, провести там конференцию профкома очень дорого. Теперь его могут арендовать только Киркоров или Распутина".
Ирина Леденева считает, что не нужно забывать и о подготовке кадров. Может, она не приносит прямой прибыли, но окупится в перспективе. А нахрапом завербовать рабочих не выйдет. На Красноярском алюминиевом заводе провалился эксперимент по привлечению деревенских ребят, отслуживших в армии. Не подкупили их ни койко-место, ни зарплата - потянулись домой. Уже сейчас в стране дефицит токарей, электриков, наладчиков, ремонтников. Поэтому закрывать колледжи - огромный просчет. А у Магнитки - свой политех. Квалифицированный рабочий может быть уверен - его не уволят, заменив дешевой рабсилой.
А еще Ирина Леденева не без оснований считает: Магнитка - социальный оазис среди металлургических городов России. Может, поэтому ей бросилось в глаза - магнитогорцы больше улыбаются, чем жители других городов.