Вчера в отработанном пространстве Западного месторождения горы Магнитной состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию установки фирмы "АМКОМ", предназначенной для переработки металлургических шлаков.
Решение о строительстве сепарационного комплекса было принято в начале этого года, - рассказывает начальник горно-обогатительного производства ОАО "ММК" Владимир Гладских. - Причиной послужила задача, поставленная руководством градообразующего предприятия: изучить современные мировые технологии по переработке металлургических шлаков. Поэтому новая сепарационная установка стала в какой-то мере пилотным проектом. В ходе эксплуатации мы проверим ее технические характеристики, производительность и степень извлечения металлосодержащих фракций. И на основании результатов руководство ОАО "ММК" примет стратегию по дальнейшему развитию переработки металлургических шлаков.
На сегодня в цехе переработки металлургических шлаков ГОП действуют сепарационная установка голландской компании "Роксон" и два дробильно-сортировочных комплекса отечественного производства, один из которых работает на доменных шлаках, а второй - на сталеплавильных. Оборудование для нового агрегата предоставила американская фирма "АМКОМ". Эта установка имеет ряд преимуществ. Во-первых, на ней действуют очистные барабаны, с помощью которых убирается зашлакованность. А во-вторых, технология предусматривает разделение исходного сырья по требуемым размерам и последующее эффективное извлечение металлосодержащих продуктов. Это позволяет снизить потери металла с двадцати до пяти процентов, а конструкция новых магнитов увеличит содержание железа для агломератчиков с 42 до 50-55 процентов, для доменщиков и сталеплавильщиков - с 60-65 до 70-95 процентов.
- Еще одно достоинство новой сепарационной установки - ее мобильность, - продолжает Владимир Иванович. - Она не имеет крупных зданий и помещений и переносится на новое место за короткий срок.
Построен агрегат, как уже было сказано, в Западном карьере горы Магнитной. Расположение весьма удобное: после отделения установкой металлосодержащих фракций пустая порода сразу поступает на рекультивацию.
- Завод способен перерабатывать электросталеплавильные и кислородно-конвертерные шлаки, - говорит Владимир Иванович. - Также на установку доставляют шлаки третьей очереди - с той площадки, что расположена напротив ККЦ.
Таким образом, пуск завода в эксплуатацию стал еще одним шагом на пути к безотходному производству.
Мировой финансово-экономический кризис поставил комбинат в условия жесткой экономии. А железный лом и руда стоят немалых денег. Плюс к этому - стоимость доставки. Поэтому гораздо выгоднее грамотно использовать имеющиеся запасы. Затраты на переработку металлургических шлаков гораздо ниже цены привозной железной руды и металлолома. А эффективность новой сепарационной установки позволяет извлекать из шлака до девяноста пяти процентов содержащихся в нем металлических включений. Производительность завода составляет миллион тонн переработанного шлака в год.
Предположительно весь январь уйдет на обкатку новейшего агрегата. Будет проходить обучение технологического персонала, представителей сервисных служб. Необходимо провести ряд анализов в лаборатории комбината. А с февраля сепарационная установка выйдет на проектную мощность.