ДЕТИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ власти редко общаются друг с другом. Поэтому депутат в представлении школяра – картинка по телевизору, имя в газете или человек при галстуке, выступающий на официальной части школьного мероприятия.
В школе № 37 разрушили стереотипы, пригласив на встречу «Сто вопросов деловому человеку» депутата своего округа, начальника управления персонала ОАО «ММК» Елену Посаженникову. В назначенное время она впорхнула в класс – миниатюрная, в костюме. Улыбнулась детям, которые торопливо рассаживались по местам. Я воспользовалась случаем.
– Здесь собрались старшеклассники школ № 37 и 22. Они заранее подготовили вопросы, может, каверзные… Боитесь?
– А что, должна? Я очень люблю детей. И когда вошла, сразу почувствовала позитивную энергетику. Я уважаю их и обогащаюсь от общения с ними. Поэтому однозначно не боюсь. А если и волнуюсь, то потому что хочу, чтобы наша беседа была интересной и прошла с пользой.
Увидев название встречи и свое имя на экране проектора, Елена Валентиновна призналась ребятам:
– Момент, когда меня стали называть по имени-отчеству и считать деловым человеком, для меня наступил неожиданно. Я не задавалась такой целью, но подсознательно всегда к этому стремилась.
И тут же продемонстрировала деловые качества:
– Я ведь не Владимир Путин, которому недавно задали сто вопросов, а отвечал он на них четыре часа. Поэтому сразу определимся со временем. Ваши предложения?
– Не знаем! Столько, сколько понадобится! – выкрикивали ребята.
– Один час, – веско произнес какой-то парнишка.
– Договорились. Люблю конкретных людей, – отреагировала Елена Посаженникова. – Ты – будущий руководитель.
И оговоренный час она отвечала на вопросы ребят – информативно, эмоционально, порой неожиданно и всегда – откровенно.
– Расскажите о вашей семье.
– У меня тридцатилетний сын и внучки: первоклассница Настя и двухлетняя Машенька. Я – из семьи первостроителей Магнитки. Жизнь родителей была связана с ММК, они прокатчики. Мы с братом тоже металлурги. Мама уже ушла из жизни, а с папой стараюсь видеться чаще.
– Как относитесь к Магнитке?
– Люблю. Где бы ни была, чувствую ее притяжение. Не видела города теплее и роднее нашего. Считаю, вы должны гордиться и нашей малой родиной, и Россией. Паровоз придумали в России, первый человек в космосе – наш, конвертерное производство изобрели здесь... Мы – люди великой нации. А ваше поколение просто обязано быть лучше нашего, придумывать новое, развиваться... Вы должны помнить, что не раз о нашу страну пытались вытереть ноги. Меня всегда коробило, когда ее относили к развивающимся странам. Считаю, Россия должна жить красиво и богато «назло врагу».
– Какими языками владеете?
– I speak English. Учила язык в школе, но он не был востребован. Откуда в Магнитке иностранцы? Сегодня не могу представить своей работы без знания иностранного. За границей обхожусь без переводчика. Начальная база была хорошей, и вспомнить язык не составило труда. Вот вам один из универсальных законов – в жизни пригодится все. Так что если вам сейчас что-то кажется ненужным, лишним, верьте мне – ничего случайного в жизни не происходит.
– Ваши увлечения?
– Обожаю петь. Думаю, сказалось, что бабушка была оперной певицей, а папа сочиняет песни на стихи магнитогорских поэтов. Я не настолько одарена. Но когда ко мне внучка в субботу приходит с ночевкой, мы с ней так поем – мама, не горюй. Наверное, выходит хорошо, потому что соседи на нас не жалуются. Люблю играть на фортепьяно – окончила в свое время музыкальную школу. Теперь вновь обретаю навыки – покупаю ноты и занимаюсь. Нравятся диско, джаз, классика. Музыка помогает мне восстанавливать силы.
А еще я вышиваю и вяжу – каждую свободную минутку.
– Смотрите ли передачу «Дом-2»?
– Ненавижу и не смотрю, потому что становится страшно за нынешнее поколение. Сериалы тоже не для меня – я люблю хорошие фильмы. И красивых актеров. За границей мало красивых людей – один из миллиона, и он становится артистом. У нас из миллиона красивых выбирают одного некрасивого – и он тоже артист. Парадокс.
– Что думаете о школьном парламенте?
– А вам самим-то он нравится? Да? Тогда хорошо. Это ведь главный орган ученического самоуправления. И он может быть мощным инструментом, помогающим сделать жизнь в школе интереснее и насыщеннее. При условии, что он действительно работает.
– Как относитесь к нац-проекту «Образование»?
– Неоднозначно. Сейчас он – синоним технического оснащения. Это важно, но не должно подменять главной цели. Вот в США тоже много школьных компьютеров, но они не могут заменить общения, чтения книг и умения мыслить. Так что нужно работать и в этом направлении. Еще один момент – зарплата учителей. Ведь у людей, которые не только вас учат, но и готовят к взрослой жизни, не должна болеть голова о деньгах.
– Какие у вас положительные и отрицательные черты характера?
– Отвечу на вторую часть. Категоричность и нравоучительность. Вот и вас учу жизни... Говорите, нравится? Продолжать?
И, взглянув на часы, Елена Валентиновна прибавила «бонусом» еще десять минут к оговоренному часу. Деловые люди ценят минуты откровенного разговора.
– Откройте секреты своего успеха.
– Первое – здоровье. По утрам я не делаю классической зарядки – танцую рок-н-ролл и испытываю от этого просто щенячий восторг. Получаю такой заряд бодрости, что вечером не могу себя утолкать спать. Танцуйте, девчонки. Тогда парни будут падать и укладываться штабелями. Второе – внешний вид. От него зависит половина успеха. Дело не в том, какие у тебя шмотки, а в умении подать вещь, одеться, учитывая конкретную ситуацию. Третье – дисциплина. Попробуйте планировать на день вперед, потом на неделю. Насколько я планирую? На год… Четвертое – самообразование. Учиться надо не потому, что кто-то тебе об этом говорит. Это стремление должно быть заключено в тебе. Кстати, наш горный университет я окончила с двумя красными дипломами. Занималась научной работой, училась в академии при Правительстве РФ – получила специальность менеджер-стратег. Пятое – порядочность. Это фундамент, на котором держатся не только карьера, но и вся жизнь. И напоследок – не бойтесь совершать ошибки. От этого никто не застрахован. Но не опускайте руки. Что толку сокрушаться и жалеть себя? Нужно искать выход из ситуации, решать задачу – и бегом бежать к следующей.