ОТКРЫЛ ЗАСЕДАНИЕ губернатор Петр Сумин, отметивший, что об-ласть в данном вопросе не стоит на месте и активно развивается. В качестве наглядного примера качественной работы по разви-тию физкультуры и спорта Петр Иванович назвал лидерство команды Челябинской области в общем зачете второй летней Спартакиады учащихся после 35 видов.
Затем с докладом выступил глава рабочей группы, глава Пластовского района Александр Не-клюдов. Ключевыми моментами его тридцатиминутного выступ-ления были важность формирования здорового образа жизни и повышение роли физической культуры. Неклюдов отметил, что развитие физической культуры и спорта было бы невозможно без развития экономики, что в области спортом занимаются 14,4 процента населения, что выше, чем в других регионах страны. Но, к сожалению, ниже, чем в европейских странах, где спортом занимаются от 40 до 50 процентов населения. Кроме того, в своем выступлении Не-клюдов затронул темы спортив-ного строительства, развития спортивной медицины, увеличения количества спортивных ме-роприятий.
Одной из наиболее важных проблем, по мнению главы рабо-чей группы, является увеличение зарплаты детских тренеров. Гла-ва Саткинского района Валерий Некрасов доложил, что эта про-блема у них в районе практичес-ки решена собственными силами. Итогом выступления Александра Неклюдова стало заявление: «Мы должны продолжать формировать в массовом сознании необходи-мость занятий физической куль-турой и спортом, в том числе са-мостоятельных занятий».
Затем слово было предоставле-но председателю областного спорткомитета Владиславу Беседину, который, в частности, зая-вил: «Сейчас совершенно ясно, что альтернативы физической культу-ре и спорту в решении сложней-ших социальных задач нет».
С докладами на заседании пре-зидиума также выступили ректор УралГУФК Леонид Куликов, глава Челябинска Михаил Юревич и глава Кыштымского городского округа Вячеслав Щекочихин, рас-сказавший, что на их территории власти не стали развивать все виды спорта, а, определившись с особенно популярными и вос-требованными, сконцен-трировали усилия на них.
Вне регламента свои дополне-ния по данному вопросу внесли первые заместители губернатора области Андрей Косилов и Влади-мир Дятлов.
Итоги длившегося почти два часа заседания подвел Петр Су-мин. В частности, он заметил: «Многие люди сегодня боятся за своих детей, боятся того, что на них окажет негативное вли-яние улица. Но если родители будут знать, что дети в их от-сутствие заняты в спортивных секциях, что у них нет времени на плохое, вот тогда родители будут спокойны. Поэтому еще раз по-вторю – основные приоритеты в развитии физкультуры и спорта в области мы по-прежнему будем отдавать массовому спорту. Сей-час можно констатировать, что нами сделано много, но надо идти дальше, так как большинство лю-дей еще не привлечены к заняти-ям физкультурой и спортом. А наша основная задача: привлекая население к здоровому образу жизни, увеличить продол-жительность жизни».