На этой неделе Дмитрий Медведев еще раз подтвердил свою приверженность к внедрению в стране высоких технологий.
В Кремле проходило заседание Совета безопасности.
- Вопрос не рутинный, а стратегический, - сразу настроил президент присутствовавших чиновников своей администрации и правительства.
Речь шла о новых суперкомпьютерах, которые уже в обозримой перспективе должны появиться в России. Пока мы используем умные супермашины еще старого поколения, разработанные в СССР. Неделю назад во время визита в Саровский ядерный центр Медведев объявлял, что на ЭВМ нового поколения выделяется 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.
- Практически везде в мире эта отрасль - с участием государства, - рассказал вчера Медведев.
По его данным, Россия пока на 15-м месте по использованию суперкомпьютеров. На первом - США. Но государство будет всяче-ски стимулировать использование умных машин во всех отраслях науки и техники: в машино- и самолетостроении, нефтедобыче, медицине, энергетике. Например, разработка новой модели автомобиля обычными методами занимает пять месяцев, а с помо-щью суперкомпьютера - всего 2,5 месяца.
Присутствовавшие сосредоточенно и несколько растерянно слушали президента, отмечает "Комсомольская правда". И он это, похоже, заметил:
- Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютер. Для них это экзотика типа тех станков, которые в 20-е годы создавались для того, чтобы догнать и перегнать Америку.
Сегодня устраивать соревнования с американцами никто не будет, дал понять президент. Но использовать суперсовременные ЭВМ необходимо.
- Не потому, что это модная тема, а потому, что без этого не создать конкурентоспособную продукцию, - объяснил Медведев.