Вернуться в рубрику
События и комментарии

Строители, ау!

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана прошла традиционная ярмарка вакансий .
Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана прошла традиционная ярмарка вакансий .<br />
(фото 1) Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана прошла традиционная ярмарка вакансий .<br />
(фото 2) Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана прошла традиционная ярмарка вакансий .<br />
(фото 3) Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана прошла традиционная ярмарка вакансий .<br />
(фото 4) Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана прошла традиционная ярмарка вакансий .<br />
(фото 5) Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана прошла традиционная ярмарка вакансий .<br />
(фото 6) Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана прошла традиционная ярмарка вакансий .<br />
(фото 7) Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана прошла традиционная ярмарка вакансий .<br />
(фото 8) Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана прошла традиционная ярмарка вакансий .<br />
(фото 9)

В этот раз на ней было представлено 46 компаний-работодателей, а соискателей, по данным городского центра занятости, пришло около 1200. Из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса пришедших пропускали группами по 30 человек и только в масках.

Картина полностью отражала текущую ситуацию на рынке труда: большой дефицит рабочих и строителей. По данным ЦЗН на сентябрь, из 5421 вакансии, заявленной работодателями на 1 сентября, 74 процента – рабочие специальности. Остро нуждаются в сотрудниках строительные организации – на эту сферу приходится 1133 вакансии. На втором месте – обрабатывающее производство, 853 вакансии. На третьем – научные и технические специалисты, 683 вакансии.

Правда, мало кто из работодателей готов платить сотрудникам зарплату, равную или выше средней по Магнитогорску, – по данным Челябинскстата, она составляет 42279 рублей. Если, конечно, соискатель не высококвалифицированный специалист. На среднюю и выше средней зарплату могут рассчитывать огнеупорщики, монтажники трубопроводов, инженеры-электроники, мастера по ремонту промышленного оборудования и медики. Это если смотреть на среднюю заработную плату по данной специальности.

Если же говорить про максимальный оклад, самые высокие зарплаты, 65–80 тысяч рублей, готовы платить медработникам.

Неудивительно – в городе огромный дефицит медицинских кадров. Нет анестезиологов, педиатров, хирургов, терапевтов, травматологов… Но самыми дефицитными специалистами, по данным ЦЗН, в городе являются каменщики-футеровщики – на 270 вакансий нет ни одного соискателя.

Среди работодателей, принявших участие в ярмарке вакансий, были такие предприятия, как МП «Магнитогорский городской транспорт», НПО «БелМаг», трест «Магнитострой», МП «Трест «Водоканал», ОАО «РЖД», АО «Горторг», Уральская вагоноремонтная компания, ООО «ОСК», Магнитогорскгазстрой, АО «Магнитогорский крановый завод», охранные предприятия, управляющие компании. И даже МГТУ имени Г. И. Носова – там, помимо обслуживающего персонала, нужны и научные кадры – лаборанты, преподаватели физики. Наряду с государственными предприятиями активно искали работников и частные компании, в том числе торговые сети: АО «ТАНДЕР» (сеть магазинов «Магнит»), страховые компании: ППФ-Страхование жизни, организации пищевой промышленности: агрохолдинг «СИТНО», ООО «Уральская молочная компания» и другие.

Девять сотрудников требуются магнитогорскому аквапарку.

– У горничных зарплата – 18 тысяч рублей, у охранников – 14 тысяч, у слесарей КИПа – от 20 тысяч, у аппаратчиков – 20 тысяч, электромонтёров – от 25, официанты и повара – от 20 до 25 тысяч, – рассказала специалист по кадрам.

– Думаю, с наступлением осени людям хочется найти более стабильную работу, – объяснила менеджер по подбору персонала треста «Магнитострой» Анна Кузеванова. – У нас в основном строительные профессии требуются, ищем также бармена, уборщиков, всего 32 вакансии. Зарплаты разные, в основном оплата сдельная. Какой объём работы выполнит, столько и получит. Например, сварщик арматурных сеток и каркасов – 36–40 тысяч рублей, но если он сделает больше объём, то, естественно, и заработная плата будет выше. Электромонтёры, дорожные рабочие, подсобные рабочие – 28 тысяч рублей, формовщики ЖБИ – от 30 тысяч рублей. Летом была нехватка кадров, сейчас люди идут.

– Ищем, с училищами работаем, с колледжами, – ответила на вопрос, сложно ли найти профессиональных сотрудников, начальник отдела кадров АО «Прокатмонтаж» Евгения Трубникова. – Требуются рабочие специальности: монтажники, сварщики, строители. Начинающие специалисты получают от 30 тысяч рублей, это монтажники и сварщики. Если высококвалифицированные работники – отдельная история, это персональное клеймо для сварщиков, отдельные заработные платы, обговариваются конкретно с руководством.

Участниками ярмарки стали сотрудники управления социальной защиты населения. Для безработных, находящихся в сложной жизненной ситуации, они готовы предоставить дополнительные выплаты при трудоустройстве.

– Предлагаем заключить социальный контракт на трудоустройство тем, кто находится в поисках работы, и обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства, – рассказала специалист центра Татьяна Крашенинникова. – Социальный контракт предусматривает выплату в размере 12247 рублей. И после того как гражданин трудоустраивается, тоже в течение трёх месяцев получает такое же пособие в этом же размере. Социальные контракты могут заключить граждане, чей доход не превышает прожиточного минимума – 11430 рублей.

Традиционно на ярмарке представлены и учебные заведения. Они готовы предложить как бесплатное, так и платное обучение для получения новых специальностей. Так, в политехническом колледже можно пройти профессиональное обучение специальностям: лабораторный химический анализ, ландшафтный дизайн, станочник широкого профиля, электромонтёр, электрогазосварщик. Получить востребованную профессию приглашают бесплатно, с гарантией трудоустройства. Срок обучения – 1–3 месяца.

– У нас слушатели – взрослые люди, – рассказали представители колледжа.– По программе содействия занятости для граждан, состоящих на учёте в центре занятости населения. Это могут быть и мамы с детьми, и безработные старше 50 лет

– У безработицы всё-таки женское лицо, – отмечает начальник отдела рынка труда Наталья Чудаева. – Потому что мужчина более свободен, не привязан в требованиях при поиске работы к графику детского сада, школы, ему легче трудоустроиться. Для мужчин главные критерии – уровень квалификации и уровень заработной платы. Опыт работы всегда приветствуется, но, к чести работодателей – сейчас с удовольствием проводят обучение внутрифирменное, то есть работодатель сам обучает и готов нести определённые финансовые затраты, и сами граждане, если решили поменять радикально профессию и готовы к переобучению, с удовольствием устраиваются туда, где есть возможность пройти это переобучение

По сравнению с началом месяца выросло число вакансий: на 15 сентября 2021 года было заявлено 6058 вакантных мест. На учете в центре занятости состоят 2382 гражданина, 1427 из них имеют статус безработного. Треть из них мужчины. Следует отметить, что уровень безработицы в Магнитогорске составляет 0,79 процентов – это один из самых низких показателей.

– Низкий уровень безработицы говорит о достаточно стабильной экономической политике предприятий, – подчёркивает Наталья Чудаева. – За 2020-й и девять месяцев 2021 года в городе не было массовых сокращений. Заслуга в этом и самих работодателей и их кадровой политики, и службы занятости – ведём превентивную работу, чтобы граждане не остались на улице. Пропагандируем различные виды занятости, и самозанятость в том числе, и открытие собственного дела, и работу по найму. На рынке труда в основном требуются рабочие профессии. Так сложилось в связи с переходом на новую систему получения профессионального образования. Отмечается недостаточная подготовка по рабочим специальностям. Если поговорите с выпускниками, все в основном ориентированы на высшее образование. Возможно, недостаточно активна профориентационная работа. Нет фильмов, которые пропагандируют рабочие профессии. Большой дефицит строителей, медицинских специалистов. По медикам уже много лет остаётся острой ситуация: не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестёр. Стоим на пороге дефицита педагогических профессий. Но в любом случае во все времена при любых общественно-экономических формациях во главу угла ставилась активность самого человека. Если он чего-то не знает, нужно приложить усилия, учиться. Если есть желание, поиск будет более продуктивным. Да, хотелось, чтобы открывались новые предприятия, но пока живём в той реальности, которая есть, и всё-таки, считаю, что в Магнитогорске весьма благополучная ситуация на рынке труда.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 36
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/stroiteli-au/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?