После выхода в рубрике "Чистый город" статьи о несанкционированных мусорных свалках в садоводческих товариществах "Калибровщик № 3,4" в редакцию "ММ" посыпались письма с новыми жалобами.
Напомним: в материале "Санитарный кризис" рассказано, как в садах "Калибровщик-3, 4" мусорные отвалы сжигают и закапывают в землю в лесозащитной полосе. Этот первый сигнал от садоводов города вызвал большой резонанс: оказалось, тема санитарного порядка в садоводческих товариществах очень злободневна.
Куда смотрит Роспотребнадзор?
Садовод Татьяна Салдаева сообщила об "аналогичных мусорных безобразиях" в садовых товариществах "Строитель № 6,7, и 8", председателем которых является Вячеслав Руженцев.
"Раньше здесь была замечательная центральная аллея с красивыми соснами, а сейчас - мусоросборник, - рассказывает Татьяна. - Бороться с этим обязательно нужно, и делать это совместно. Мы с соседями проводим субботники на прилежащей территории, пишем объявления "свалка запрещена" и деньги за вывоз мусора платим, но толку мало. Контейнеров у нас нет, и сейчас весь мусор разметает ветром по земле, и все вокруг загажено. Считаю, первое, что нужно сделать - четко определить и огородить места для сбора мусора. Восстановить зеленую зону вокруг садов куда сложнее, чем ее уничтожить. Отдыхающие горожане, многие из которых приезжают с детьми, отравляются ядами от горения и гниения. Не знаю, куда смотрит Роспотребнадзор".
Смрад потечет в озеро
Житель поселка "Крольчатник" Юрий Комаров рассказывает о мусорных бедах своей территории.
"В прошлом году кооператив кролиководов и животноводов получил статус поселка и был присоединен к Ленинскому району. Мы благодарны руководству города за помощь в решении вопроса газификации и освещения поселка. Но вскоре у нас очень остро встала проблема определения места свалки бытового мусора и его вывоза, - рассказывает Юрий Комаров. - Для ее решения расчистили площадку у водоема, поставили там мусорные баки. Вроде бы все по городскому, если не учитывать специфику жизни жителей поселка - в основном пенсионеров и людей преклонного возраста. Видимо, недостаточный сбор денег с жителей вынудил "Спецавтохозяйство" присылать уборочную машину лишь раз в неделю. Естественно, контейнеры стали медленно, но верно заполняться отходами и негабаритным мусором. Вскоре площадка возле контейнеров превратилась в городскую свалку и разрослась на глазах. Место вокруг водоема, где раньше гулял скот, превратилось в поле целлофановых пакетов, выдуваемых со свалки. Рой навозных мух дополняет этот мусорный "пейзаж" на берегу озера, где водится рыба и откуда жители поселка берут воду для полива".
По словам Юрия Комарова, усилиями "поселкового старосты" В. Журавлева основная часть мусорной свалки все-таки была утрамбована и сдвинута к подножью площадки. "Но ведь это не решение проблемы: не пройдет и нескольких месяцев, и все снова повторится. После дождей весь смрад потечет в озеро. А талый снег по весне унесет к водоему весь оставшийся мусор вместе с трупами умерших животных, - продолжает он. - Пытался поднять этот вопрос в администрации Ленинского района. Ответ один: собирайте деньги, и тогда "Спецавтохозяйство" выполнит любой каприз. Сегодня, мол, все отношения рыночные, и у администрации нет возможности кардинально решать такие вопросы. Ну, а кто тогда будет их решать, скажите, пожалуйста? Это ведь городская территория".
Мичуринские пейзажи
Садоводы товарищества "Мичурина-3" просто прислали в редакцию "красочные" фотографии своих пейзажей. Они, действительно, не нуждаются в комментариях.
В сегодняшнем номере "ММ" мы опубликовали далеко не все письма горожан. Их в нашей редакции еще на несколько страниц. Уже месяц "Магнитогорский металл" совместно с местным отделением партии "Единая Россия" ведет акцию "Чистый город" и публикует информацию о самых загрязненных городских территориях. После каждой такой публикации писем от горожан приходит все больше. Очевидно, что в Магнитогорске большие санитарные проблемы, которые, видимо, не под силу решить муниципальному предприятию "Спецавтохозяйство". И нам странно видеть полное отсутствие реакции на проблему со стороны городской власти.
Неужели главе города нравится видеть со страниц газет такой город? Неужели эти снимки не достаточно красноречивы? А, может, их мало, чтобы признать, что мусорная тема давно стала для Магнитогорска стихийным бедствием? И путь к осени мы положим асфальт в каждую ямку на дороге, город не будет выглядеть более благоустроенным, пока ветер гоняет по воздуху целлофановые пакеты.
От редакции. Информация о полученных нами фактах размещения на территории города несанкционированных мусорных свалок направила официальным запросом заместителю главы города по городскому хозяйству Олегу Грищенко, начальнику управления охраны окружающей среды и экологического контроля Александру Пирожкову, главному санитарному врачу территориального отдела Роспотребнадзора по Магнитогорску Владимиру Эленбогину и в прокуратуру.
Газета "Магнитогорский металл", телекомпания "ТВ-ИН" продолжают информационную поддержку проекта местного отделения партии "Единая Россия" "Чистый город".
Уважаемые магнитогорцы! Приносите фото- и видеоматериалы в редакции газеты "Магнитогорский металл" и телекомпании "ТВ-ИН" по адресу: Ленина, 124/1 или присылайте по электронной почте: mmgazeta@mail.ru ("ММ") и vremechko@tv-in.mgn.ru (ТВ-ИН).