По уставу РПЦ сделать это должен Поместный собор, который состоится 28-29 января. Возглавить церковь может архиерей не моложе 40 лет, с высшим богословским образованием, достаточным опытом управления епархией, "пользующийся доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа".
Сразу после смерти патриарха был спешно созван Священный синод, который избрал местоблюстителя патриаршего престола. Им стал митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (Гундяев). Он, наряду с управляющим делами патриархии митрополитом Калужским и Боровским Климентом, а также управляющим Московской епархией митрополитом Ювеналием, считается главным претендентом на патриарший престол. Однако, кто именно займет место главы Русской православной церкви, сейчас никто не может сказать.
До Поместного собора Кирилл будет исполнять все обязанности главы православной церкви, за исключением одной: присваивать титулы епископов, архиепископов и митрополитов, то есть церковных иерархов, из числа которых собор имеет право избрать патриарха.
Митрополита Кирилла чаще всего называют кандидатом номер один на патриарший престол. Он родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Окончил Ленинградскую духовную семинарию (1967) и Ленинградскую духовную академию (1969), защитил кандидатскую диссертацию по теме "Становление и развитие церковной иерархии и учение православной церкви о ее благодатном характере".
В декабре 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии. В 1984 году стал архиепископом Смоленским и Вяземским. С ноября 1989 года возглавил отдел внешних церковных связей Московской патриархии. Он хорошо известен как в России, так и за рубежом - все-таки двадцать лет руководил отделом внешних церковных связей Московского патриархата.
Кириллу всегда удавалось найти общий язык и с Кремлем, и с зарубежными партнерами Русской православной церкви. Во многом благодаря его усилиям стало возможно воссоединение РПЦ и Русской зарубежной православной церкви. Рождественскую службу в храме Христа Спасителя, вероятнее всего, будет служить именно местоблюститель, что тоже должно способствовать его популярности среди паствы.
Претендент "номер два", управляющий делами патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) - единственный из всех, посетивший несколько лет назад Магнитогорск. В отличие от пользующегося имиджем "умеренного патриота" и "либерала" Кирилла он слывет консерватором.
Климент родился 7 августа 1949 года в поселке Удельном Московской области. Окончил Московскую духовную семинарию (1974) и Московскую духовную академию (1978), защитил кандидатскую диссертацию по теме "Духовный облик и поведение пастыря". В декабре 1978 года был пострижен в монашество.
С июля 1990-го - архиепископ Калужский и Боровский. С декабря 2003 года - управляющий делами Московской патриархии и постоянный член Священного синода. 25 февраля 2004-го возведен в сан митрополита. С октября 2005 года - член Общественной палаты России, с января 2006-го - председатель комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной палаты.
Климент неоднократно делал весьма жесткие заявления по вопросам, не относящимся к внутрицерковной жизни. Так, в 2005 году немало шуму наделало его интервью в одной из российских газет, в котором Климент обрушился на телевидение - за "формирование потребительского отношения к жизни, которое само по себе безнравственно. Тем не мене Климент пользуется немалым авторитетом в церкви. К тому же его характеризуют как толкового управленца, прекрасно разбирающегося в административных вопросах.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) - самый высокопоставленный в церковной иерархии из трех кандидатов. В его ведении - Московская епархия, в управление которой на правах патриаршего наследника (то есть, несменяемой местоблюстителем фигуры) он вступил после кончины Алексия II. Его кандидатуру на пост местоблюстителя активно лоббировал митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир (Сабодан), не успевший прибыть на заседание Священного синода, где временным главой церкви был избран Кирилл. Определенную известность за пределами церковных кругов Ювеналий получил в 2007 году, после кончины Бориса Ельцина: он лично отпевал первого президента России.
Ювеналий считается неконфликтным человеком, предпочитающим не делать громких заявлений. К его недостаткам как претендента на место главы церкви, безусловно, относится преклонный возраст: он 1935-го года рождения.