Вернуться в рубрику
События и комментарии

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.
Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.(фото 1) Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.(фото 2)

Несмотря на многовековую историю государственного института, основанного ещё в середине XVII века, у службы несколько праздничных дат. Ветераны вспоминают славное прошлое 29 мая, ранее это был День советского таможенника. Нынешнюю дату праздника приурочили к появлению Единого торгового устава, основанного на царском указе от 25 октября 1653 года "О взимании таможенной пошлины в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров".

Несколько слов об истории Магнитогорской таможни, возникновение которой связано с политической переориентацией и отменой государственной монополии на внешнюю торговлю. Глобальное реформирование затронуло и Южный Урал - регион, богатый природными ресурсами, обладающий немалым промышленным потенциалом. Многие предприятия, имея налаженные экономические связи с зарубежными партнёрами, были готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Решение Правительства СССР создать таможню в Магнитке объяснялось началом строительства прокатного стана "2000" на ММК. Оборудование шло нескончаемым потоком. Необходимость сокращения времени оформления импорта требовала организации таможенной структуры в городе получателя груза. Знаменательное событие произошло 27 июля 1987 года. По приказу главного управления государственного таможенного контроля в Магнитогорске создали первую на Урале таможню. В зону её деятельности входила Челябинская, Свердловская, Тюменская, Курганская, Пермская области и Башкирия.

Поначалу коллектив насчитывал пять человек, в 1989 году в штате числилось уже 15 сотрудников, а к десятилетнему юбилею - 590.

В годы становления службы сотрудники были и таможенниками, и пограничниками: выявляли и пресекали перевозку контрабанды, наркотиков, оружия. С 2004 года таможенная служба была нацелена на максимальное приближение к международной практике оформления и контроля грузоперевозок, сокращения сроков выпуска товаров. В Магнитогорске началось внедрение электронного декларирования, на которое со временем перешли все участники внешнеэкономической деятельности. Электронная форма декларирования стала для института таможни революционным преобразованием.

Сейчас службу представляет таможенный пост, численность которого более 20 человек. О том, какие функции подразделение выполняет в наши дни, в интервью с начальником Магнитогорского железнодорожного таможенного поста Челябинской таможни Ириной Максимовой.

- Прежде всего отмечу, что в этом году в стране завершается реформирование системы таможенных органов. Цель реформы - разделить таможни и посты на две категории: электронные таможни, центры электронного декларирования и посты фактического контроля. В обязанности постов, в том числе и магнитогорского, входит проведение таможенных досмотров и осмотров товаров, транспортных средств и международных почтовых отправлений, открытие и завершение таможенной процедуры по транзиту, то есть контроль за передвижением товаров от одного таможенного органа к другому. Кроме того, в функции поста входит проверка складов временного хранения, оформление товаров, ввозимых физическими лицами.

Таможенное декларирование товаров осуществляется в центрах электронного декларирования. В нашем регионе   это Уральский таможенный пост Уральской электронной таможни, который принимает декларации на товары в электронной форме с использованием Интернета. Уральский таможенный пост проверяет документы, выбирает объект контроля, и на пост фактического таможенного контроля, в зоне которого находится этот товар, через Интернет поступает поручение. Допустим, провести досмотр и сверить с фактическими данными сведения, указанные в декларации.

- Ирина Геннадьевна, к праздничным датам принято подводить итоги работы. Какие цифры в ваших отчётах?

- За девять месяцев внешнеторговый оборот предприятий, находящихся в зоне деятельности таможенного поста, составил свыше 951,2 миллиона долларов, грузооборот - 1,6 миллиона  тонн. Во время проверок выявили превышение веса товара, указанного в декларации. В другом случае установили незадекларированный товар, то есть в документах было заявлено одно число запасных частей для автомобилей, а досмотр выявил их превышение. По результатам досмотров были возбуждены дела об административных правонарушениях, доначислены таможенные платежи.

За это же время процедуру таможенного транзита завершили в отношении 2784 товарных партий, общий вес которых более 80 тысяч тонн. Зарубежный товар поступил в организации, находящиеся в зоне деятельности таможенного поста. На временное хранение разместили почти 1240 товарных партий, контроль за которыми осуществлял таможенный пост. На остальные товарные партии таможенные декларации были поданы в течение нескольких часов после прибытия товаров.

Кроме того, были выпущены почти 70 международных почтовых отправлений, посылок, поступивших из-за границы в адрес физических лиц.  Посылки досматриваем, иногда просим получателей объяснить предназначение большой парии товара или документально подтвердить стоимость. Если находим запрещённые вещества - изымаем либо незамедлительно возвращаем обратно. Например, в этом году в посылке обнаружили семена растений, которые пересылались без разрешительных документов. Совместно с сотрудниками Россельхознадзора товар был изъят и уничтожен. В отношении получателя семян было возбуждено дело об административном правонарушении.

За девять месяцев возбудили 145 дел об административных нарушениях, что превышает аналогичный показатель прошлого года в 1,6 раза. Это случаи, связанные с недекларированием товаров,  утратой таможенных пломб на транспортных средствах, установленных сроков перевозки, а также нарушения, связанные с отчётностью. Из них большая часть касается несоблюдения сроков подачи документов - статистических форм перемещения товаров. Поэтому ещё раз акцентирую внимание на постановлении правительства от 19 июня 2020 года: участник внешнеэкономической деятельности, заключивший сделку или от имени которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в РФ с территории государств - членов Евразийского экономического союза - Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии - или вывозятся из РФ в эти же государства, обязан своевременно предоставить статистическую форму учёта перемещения товаров. Статистическая форма представляется в таможенные органы в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет. В постановлении указываются сроки подачи документов.

- Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

- Сотрудникам таможенного поста и ветеранам службы - счастья, мира, семейного тепла и здоровья. Коллективу - успехов в деле служения государственным интересам России.

 

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/tamozna-cifrovoj-ery/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102