Явление, поразившее мощью и масштабностью весь мир с первого же года проведения, в юбилейный, 80-ый День Победы состоялось восьмой раз. Могло быть 13-м – но из-за пандемии и самоизоляции оно перешло в онлайн-формат, собрав тем самым в своих рядах и жителей других стран мира, чьи родственники защищали мир от нацизма и фашизма. К 80-летию Великой Победы шествие вновь вернулось на центральные улицы российских городов.
Синоптики обещали грозу – именно в час проведения акции, но уже к полудню на площади у сквера «Университетский» начали собираться магнитогорцы, а также те, кто специально приехал для участия в акции Бессмертный полк из соседних районов.
– Моей дочке было шесть, когда мы первый раз приехали в Магнитогорск, чтобы пройтись в людской колонне с портретом её прапрадедушки Аслана Бузулаева, он погиб на войне, оставив семерых детей, – рассказывает жительница села Аскарово. – Дочке очень понравилась – она была потрясена, сразу бросилась читать книги о войне, смотреть фильмы, спрашивала у бабушки о погибшем предке… Ждали следующего года – но шествие отменили. Когда узнали, что оно будет в этом году, даже мыслей не было других – едем.
Школьники и студенты, молодые люди и ветераны, обычные горожане и руководители высшего звена – святое отношение к памяти собрало здесь всех. В том числе, Татьяну Зайцеву – она племянница Героя Советского Союза Якова Дмитриевича Антонова, с портретом которого и пришла в Бессмертный полк.
– Пришла специально – отдать дань памяти своему великому дяде, который отвоевал всю войну, прошёл её до Берлина – с честью и наградами, был трижды ранен, но, к счастью, остался живым и вернулся домой, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Он кавалер многих медалей и орденов, в том числе, Ордена Славы первой, второй и третьей степени – это и дало ему звание Героя Советского Союза. Первый Орден Славы он получил за оборону Москвы, второй – за освобождение Польши, а третий – за операцию в Берлине, когда Яков Дмитриевич спас командира полка, вынеся его, раненного, из участка боевого соприкосновения. Конечно же, я им безмерно горжусь.
Колонна уже на этапе построения кажется бесконечной, а люди всё прибывают и прибывают. Волонтёры Победы помогают ориентироваться вновь прибывшим, расставляя их в шеренги. Во главе шествия – глава города Сергей Бердников, депутат Госдумы Виталий Бахметьев, депутат городского Собрания депутатов, заместитель председателя первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК» Юрий Демчук… Первым о своём предке, с портрета глядящего на происходящее, рассказывает Сергей Николаевич.
– Это мой дед, Бердников Михаил Иванович, на долю которого выпало участие во всех трёх войнах – финской, японской и Великой Отечественной. Судьба оказалась к нему благосклонна, он вернулся к своим родным и рассказывал нам, ещё мальчишкам, свои боевые истории… Увы, тяжёлая жизнь и лихолетья подорвали здоровье – в 72 года он уже ушёл из жизни, и мне приятно, что хотя вот так, с портрета, он участвует в акции Бессмертного полка. Мне кажется, дед был бы рад увидеть, как современное поколение чтит память о ветеранах и бережно относится к тому, что они отстаивали ценой своих жизней. Вдвойне приятно то, что сегодня на параде, потом на митинге у монумента, а теперь и здесь собралось так много людей. Магнитка всегда была трудовым городом, нам некогда разгуливать по митингам – мы трудимся, создавая стальной щит нашей Родины. Но в этот святой день все собрались здесь – и это дорогого стоит.
В руках Виталия Бахметьева – портрет его деда по материнской линии Степана Васильевича Черкасова. Всю жизнь он отдал доменному цеху, до сих пор его помнят ветераны.
– Один мой дед воевал, а этот всю войну проработал горновым у доменной печи, и именно его я взял на шествие Бессмертного полка, потому что здесь ведь тоже была линия фронта – трудового, – говорит Виталий Викторович. – Ежедневная тяжёлая работа – это было даже сложнее, чем на поле боя, и заявление об увольнении с целью уйти на фронт считалось буквально дезертирством: а кто будет поставлять Родине оружие? Он был таким солдатом трудового фронта – и сегодня принимает участие в шествии Бессмертного полка.
Юрий Демчук пришёл на акцию с сыном – тоже работником комбината – с портретом деда, Григория Миновича Демчука, которого никогда не знал: он пропал без вести, когда его ещё не было на свете.
– Дед работал на комбинате, имел бронь и троих детей – но не мог остаться в стороне и ушёл на фронт прямо в 1941 году, – рассказывает Юрий Викторович. – В 1942-м пропал без вести под Пятигорском, до сих пор его судьба нам не известна, но однозначно то, что он – настоящий герой. Для меня День Победы не просто святой – по сути, единственный праздник, требующий особенного отношения.
Большой полноводной рекой колонна с портретами двинулась, заняв весь проспект Ленина, к площади Торжеств. Жители окрестных домов снимали действо из окон и с балконов, работники магазинчиков и кафе выходили на улицу и прямо с крыльца снимали шествие на видео… Интересно: по всей длине колонны люди пели «Катюшу» – в разное время начав, пропевая разные куплеты – но все – «Катюшу». И на каждом перекрёстке людское море всё вбирало и вбирало в себя новых участников, присоединяющихся по ходу движения. По данным правоохранительных органов, в конечном счёте в шествии Бессмертного полка-2025 приняли участие 52 тысячи человек.