В РОДНОЙ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ Нина Петровна учила Айрата истории, физике и математике.
Лет ей было так много, что родители не сомневались в выдающихся способностях педагога владеть несовместимыми науками. В одиннадцатом классе, пошептавшись на переменке с Ниной Петровной, отец выбрал для Айрата профессию финансиста. Для начала нужны «хорошие» сертификаты о сдаче ЕГЭ по физике и математике – с такими вестями отец вернулся из города. В приемной комиссии Магнитогорского технического университета имени Носова он услышал то, за чем приехал издалека: в прошлом году проходными на «финансовую профессию» были 170 школьных баллов. Теленок Боря вытянул на все 180. В деревне Айрата слово «коррупция» неизвестно: просто здесь у всех соседские отношения. Впрочем, писать экзамен по ЕГЭ Нина Петровна помогала Айрату совсем не за теленка. А из чувства гордости за свою маленькую сельскую школу с двумя классами. Летом Айрат привез в приемную комиссию МГТУ сертификаты ЕГЭ с нужными для поступления баллами.
…В этом году бюджетные места на дневном отделении технического университета заняли 1200 выпускников школ. Около двадцати человек – федеральные «льготники», идущие вне конкурса: сироты, инвалиды, участники боевых действий и военнослужащие по контракту. И человек пятнадцать гениев, зачисленных по итогам региональных профильных олимпиад. Остальные шли общим потоком. Сорок процентов ребят из этого «потока» – жители сел и деревень.
– Да, абитуриенты из сельских районов приезжают с очень хорошими баллами, – уже не удивляется итогам ЕГЭ-эксперимента ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Евгения Пузанкова. – И часто «вымывают» не только выпускников городских школ, но и наших лицеистов, с которыми работает профессорско-преподавательский состав вуза.
В этом году назвать единый государственный экзамен «экспериментом» уже сложно: его сдавали 70 процентов российских школьников. К 2009 году депутаты обещают сделать экзамен общенациональным. Между тем, главная претензия экспертов к ЕГЭ – подмена творческого и пытливого подхода к знаниям зубрежкой – не снята. Поэтому состязания за вступительные баллы дети с незаурядными способностями и нестандартным мышлением проигрывают уже пять лет. Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин кратко сформулировал проблему: «Я думаю, Пушкин ЕГЭ бы не сдал. Как известно, у него – нуль в математике. Эйнштейн, скорее всего, тоже».
У первого проректора МГТУ Валерия КОЛОКОЛЬЦЕВА свои веские доводы. Пушкиных в техническом университете не ждут, но и «телят» с хорошими сертификатами ЕГЭ сдавать работодателям стыдно.
– С введением ЕГЭ изменилась вся система поступления в университет, – объясняет проректор. – Один пример. В любом вузе есть своего рода «немодные» специальности с небольшим конкурсом. Раньше мы набирали туда ребят по собеседованию: пусть со средним аттестатом, но идущих целенаправленно. Каждого пропускали через себя. А сейчас у нас виртуальный конкурс. Абитуриенты подают заявления сразу на три специальности: не выдержал конкурс на более престижную, автоматически спускаешься ниже по списку и остаешься на той самой «немодной». Будущая профессия такому студенту не интересна, зато он поступил. Мы вынуждены принимать кота в мешке.
Настораживает руководство вуза и ежегодное увеличение иногородних студентов и жителей сельских районов. В техническом университете много лет действует отлаженная система довузовской подготовки школьников: подготовительные курсы, лицей при МГТУ, школа Марии Бушмановой. Парадокс в том, что порой во время вступительной гонки деревенские ребята с «дутыми» результатами ЕГЭ оставляют «за бортом» подготовленных по программам университета лицеистов.
– Наши лицеисты – это тяговая сила для всей группы на 1–2 курсах. Они и показывают отличные результаты на первой сессии, – сокрушается Валерий Колокольцев. – Наплыв сельских ребят в последние годы снизил успеваемость. Так, на факультете экономики и права мы раньше двоек не видели. Начался эксперимент по ЕГЭ – и получите, пожалуйста… Вот вам реальный результат реформы средней школы.
Московские вузы, куда по задумке инициаторов ЕГЭ, должны ринуться Ломоносовы из российской глубинки, по этому поводу особенно не тревожатся. В МГУ по-прежнему результаты единого госэкзамена игнорируют: по словам ректора Виктора Садовничего, ЕГЭшники «не умеют сопоставлять факты и их интерпретировать». В МГТУ имени Баумана поступивших по результатам ЕГЭ подвергают жесткому собеседованию. Другие, не столь именитые вузы поступают проще: около 15–20 процентов студентов отчисляют после первой же сессии. Это самый законный способ избавиться от фальшивых «отличников».
– В МГТУ после сессии отчисляют всего два-три процента студентов. На первом курсе нам приходится доучивать ребят по школьной программе. Вводим дополнительные занятия по физике, химии, математике – подтягиваем до нужного уровня, – объясняет Валерий Колокольцев.
…Свершилось то, о чем мечтали реформаторы, рапортуя о «повышении доступности образования для способной молодежи из малообеспеченных семей и отдаленных мест проживания». Наверное, Айрат тоже сдаст эту сессию. Сдаст и остальные. Лишь бы телята у отца не переводились.