ДЕНИС, ЖЕНЯ, РУСЛАН и ОКСАНА. Из экспедиции в горы Киргизии они вернулись в «цинке». Самому старшему из них было двадцать два.
Трагедия произошла в среду, 25 июля. С пятницы, когда в альпклубе раздался первый телефонный звонок из Исфана и старший тренер альпинистских сборов Виктор Иголкин сообщил о гибели ребят, телефон не умолкал. Информагентства вмиг разнесли весть по стране, искажая имена и факты, рождая слухи и домыслы.
В субботу вечером альпинисты собрались на экстренное совещание. Присутствовали также друзья и родственники погибших. Во вторник клубу нужно было принимать печальный груз. Свою помощь, кроме спортсменов, предложили люди и организации, напрямую не связанные с альпинизмом. Встретились тихо. С опухшими и опущенными глазами. Резко повзрослевшие и постаревшие. В тишине родственники задали мучивший всех вопрос: «Почему погибли наши дети?..»
Несчастный случай. Таковы результаты экспертизы, проведенной на месте следственно-оперативной группой ОВД Ляйлякского района, сотрудниками киргизской прокуратуры, МЧС и пограничниками. Официальное заключение прокуратуры по делу ребят прибудет в Магнитогорск завтра, вместе с руководителем сборов Виктором Иголкиным. Но суть его уже известна: состава преступления киргизская сторона не нашли.
…Опыт серьезных высотных восхождений альпклуб накапливает уже более сорока лет. За спинами магнитогорских покорителей вершин – «советские» пики Ленина, Коммунизма, Корженевской, Победы, Хан-Тенгри. Флаг альпклуба побывал на вершинах Таджикистана, Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии, Франции, Америки, Аргентины, Африки. Взошли магнитогорцы и на высочайшую вершину мира – Эверест.
Два года назад клуб принял в свои стены молодых ребят. С приходом начинающих альпинистов началась плотная подготовка к большим горам: лекции и тренировочные занятия на скалах Горного ущелья, Урал-Тау, Муракаево, Малиновой и Айгира. Учебные походы с восхождением на вершины Башкирии, занятия на снежном и ледовом рельефах. Лучшие из шестидесяти двух «новичков» в прошлом году получили право поехать на альпинистские сборы в Фанские горы. Там и состоялось их «боевое крещение». В рамках Фанских сборов десять человек получили третий разряд по альпинизму и шестнадцать человек – второй. «Это безусловный успех областной и городской федераций, магнитогорской школы альпинизма, опытных инструкторов и самих участников», – писал в отчете президент альпклуба Сергей Солдатов. На тех сборах Денис Зарипов был отмечен как лучший участник.
Весь нынешний год прошел в подготовке к экспедиции «Туркестан–Аксу 2007». В начале июля в международный альплагерь Ляйлякского района прибыли 46 спортсменов из Южного Урала. В планах окрепших «новичков» были не только учебно-тренировочные сборы, но и выступление в чемпионате СНГ по альпинизму в горном районе Памиро-Алая, попутно – выполнение разрядов и повышение квалификации.
В «книжках альпиниста» ушедшей на пик Домашний команды стоял второй разряд. В соответствии с разрядными требованиями по альпинизму, второй разряд присваивают спортсменам, «сделавшим» две вершины категории 3 «Б» и три вершины категории 3 «А». Такой опыт у ребят был. Теперь их манили «четверки» и «пятерки». Следующий шаг по разрядной лестнице предполагал восхождение без инструктора. После удачного покорения одной из «пятерок» Туркестанского хребта ребята чувствовали в себе силы и желание идти дальше. Поэтому шагнули.
Вершина Домашняя входит в горную систему Тянь-Шань, расположенную в Средней и Центральной Азии. Высота пика 3820 метров. Ребята отправились покорять трассу категории 4 «В», крутизной около 70 градусов. «Российская газета», описывая этот маршрут, указала на его «повышенную сложность» и «скально-ледовый характер». Не совсем точно: стена, по которой шли альпинисты, была чисто скальной. По определению Сергея Солдатова, это хороший спортивный маршрут. Мастера «бегают» на него для разминки.
Контрольное время кончилось, а группа на связь так и не вышла. После третьей попытки наладить контакт на поиски ребят отправился спасательный отряд из десяти человек. Возглавивший его инструктор Владимир Новиков до последнего надеялся, что не сработала рация. Изувеченные тела альпинистов нашли у начала маршрута. По состоянию веревок определили: когда произошел срыв, трое из них стояли на «станции», а один совершал восхождение.
Информагентство Бишкека «АКИpress» приводит сведения из милицейского отчета: «Первым сорвался Денис Зарипов, в результате вылетели элементы страховки – френд и якорный крюк. Падая вниз около 70 метров, он создал сильный рывок. «Станция» из трех крючьев не выдержала, и альпинисты упали вниз на глубину 70 метров».
Так ли было на самом деле, президент альпклуба Сергей Солдатов не берется судить до приезда руководителя экспедиции Виктора Иголкина и начальника контрольно-спасательного отряда Владимира Новикова. Очевидцев происшествия нет, поэтому воссоздать сюжет восхождения с полной уверенностью нельзя. Но чтобы опровергнуть сведения, будто причиной срыва стал чей-то крик (этот «факт», родившийся в сюжете НТВ, быстро распространился по Интернету), информации достаточно.
«Странно, что четыре человека одновременно...», «Похоже, перед вершиной рванули на одной веревке» – обсуждают трагедию спортсмены на альпинистских форумах.
– Существует несколько тактик прохождения маршрута, – объясняет Сергей Солдатов. – Ходят четверками, независимыми связками по двое, в единой команде. В нашем клубе сложилась давняя культура командного восхождения – в одной общей связке. Наиболее сильный спортсмен идет ведущим, остальные растягиваются по маршруту. Каждый член группы, кроме общей страховки, имеет самостраховку. Это надежная тактика. Командой альпклуба пройдено много сложных маршрутов: мы неоднократно побеждали в чемпионатах СССР, России и СНГ. Были и срывы, но друзья оставались живы. Почему не получилось в этот раз, я не знаю. Скальная подготовка у ребят хорошая. Может, прилетел камень или какая-то роковая случайность. Не давая сна, меня мучает вопрос родителей: «Почему не уберегли?»
В ближайшее время по инициативе федерации альпинизма начнет работу общественная комиссия, в состав которой войдут представители спортивного комитета, специалисты МЧС, члены федерации и государственные инспектирующие органы. Они проведут независимый анализ деятельности клуба и оценят организацию учебно-тренировочных сборов «Туркестан–Аксу 2007».
– Мы все в шоке: невозможно принять эту трагедию, – говорит Сергей Солдатов. – С известием о гибели ребят для меня смерть мамы отошла на второй план. Горы преподнесли нам урок, который мы обязаны осмыслить и перестроить работу так, чтобы в дальнейшем избежать таких трагедий.
Во вторник и в среду родственники, друзья, спортсмены прощались с погибшими ребятами. Организацию похорон альпклуб взял на себя.
– Мы проводили друзей в последний путь. Это были молодежные лидеры нашего коллектива. Мы ими гордимся, – говорит от лица клуба пресс-секретарь федерации альпинизма Александр Овчинников. – Приносим соболезнования родственникам и друзьям погибших, мы скорбим вместе с вами.
…Альпинисты говорят, что горы не прощают ошибок. И еще говорят: самое сложное – это не всегда самая тяжелая стена. Сложно, оглянувшись назад, понимать, какой ценой далась очередная вершина. И какая тень от этой победы легла на твою жизнь. Денис Зарипов, Евгений Логинов, Руслан Бакиров и Оксана Мовчан. Светлая память.