В результате антикоррупционной кампании в Магнитогорске исполнительная власть оказалась парализована.
Завтра после летних каникул на заседание соберутся депутаты городского Собрания. Их ждет напряженная работа: в повестке дня - около тридцати вопросов. Самым непредсказуемым обещает быть вопрос тринадцатый - о предоставлении земельных участков для жилищного строительства. Дело в том, что в графе "докладчик" рядом с номером 13 зияет пустое место. Нет сегодня в мэрии специалиста, способного раскрыть депутатам "земельные" тайны мэрии.
В пустой графе могли бы стоять имена заместителя главы города по имуществу и правовым вопросам Виталия Сидоренко или бывшего главного архитектора Магнитогорска Ильи Пономарева - тех, кто в последние годы замкнул на себе все земельные процедуры. Но Сидоренко от должности освобожден и заключен под стражу, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере как раз за выделение земельного участка под строительство. Илья Пономарев, ушедший в Москву на повышение, тоже занят: сотрудничает с правоохранительными органами, помогая расследованию. Раскрыть перед депутатами механизмы раздачи земельного пирога мог бы и председатель комитета по управлению имуществом Алексей Дюльдин. Но и он в связи с арестом отстранен от должности и теперь "освещает" указанные механизмы для следствия. То есть все те, кто как-то прикоснулся к магнитогорской земле портфелем чиновника, беседуют с силовыми органами. В таком крайнем случае ответить перед горожанами и народными избранниками здесь, в Магнитогорске, должен бы главный распределитель городских земель. Но и мэр Евгений Карпов скоропостижно покинул город, уже третий раз за год отбыв в отпуск за границу. Причем как раз в тот момент, когда органы прокуратуры проверяют его, главы города, причастность к коррупционному скандалу в Магнитогорске. Со стороны столь поспешный отпуск выглядит как бегство. А ведь депутаты дают мэрии возможность развеять коррупционный мрак, накрывший здание городской администрации. Взять бы Карпову да выступить с открытым исчерпывающим докладом перед народными избранниками. Нет, видно, земельный вопрос так и останется в повестке дня самым загадочным.
Пункт № 13 депутатов волнует еще по одной причине. Так получилось, что последняя перед летними каникулами сессия Городского Собрания проходила в тот момент, когда под окнами здания городской администрации раскинули палаточный лагерь обманутые дольщики компании "Военжилстрой". Протестующие требовали срочного прокурорского расследования и раскрытия схем предоставления земельных участков под жилищное строительство в Магнитогорске. Тогда, в начале лета, депутаты предупредили исполнительную власть, что в первую же сентябрьскую сессию потребуют развернутого "земельного" ответа. Тем более, что на прошлой неделе возле мэрии случился эффект дежавю: те же дольщики той же компании "Военжилстрой" с теми же требованиями и предупреждением о голодовке. Дежавю, правда, с поправкой: за летние месяцы парапет "Белого дома" успели потоптать дольщики компании "Южуралстрой", присоединившись к требованиям собратий по несчастью. И если в начале лета к горожанам еще выходили представители местной власти, то сейчас к народу и депутатам выйти просто некому. Ни заменяющий сегодня Карпова Олег Грищенко, ведающий городским хозяйством, ни Валерий Измалков, временно занявший кресло Сидоренко, вряд ли когда-нибудь допускались к реальным схемам земельного дележа в мэрии.
Кадровая дыра, образовавшаяся в самом центре бюрократической паутины, беспокоит еще одну активную часть горожан - предпринимателей. В мэрию ежедневно поступают заявления с просьбой выделить земельный участок или согласовать границы. Но рассматривать их некому. В результате развернувшейся в городе антикоррупционной кампании исполнительная власть парализована. Единственные, кто в эти дни ведает вопросами развития города, - это депутаты. Завтра мы узнаем, чем закончилось рассмотрение злополучного тринадцатого вопроса, а в четверг расскажем об этом нашим читателям.