В Магнитогорском политехническом колледже на средства федерального гранта создан современный образовательно-производственный центр. На днях здесь побывал глава города Сергей Бердников – он провёл встречу со студентами и оценил уровень оснащения новых учебных классов и мастерских.
Прошли времена, когда среднее профессиональное образование (СПО) не считалось престижным. Современный тренд – максимально быстро получить после школы востребованную профессию. СПО даёт не только возможность начать карьерный путь раньше, но и гарантирует трудоустройство.
– Групп у нас всё больше и больше, в этом году было открыто направление «металлургия чёрных металлов», – отмечают педагоги политехнического колледжа. – Наши дети очень востребованы. Число студентов растёт, как и популярность СПО в целом. И конкурс очень большой – на ряд профессий сложно поступить с низким проходным баллом. Зато ребята гарантированно найдут работу.
Магнитогорский политех под своим крылом объединил училища № 63, 41, 13 и 97. Производственный центр создаётся на площадках бывшего училища № 63 на проспекте Карла Маркса, в двух шагах от основного корпуса. Часть здания, где сейчас расположены мастерские, была долгое время законсервирована. Провести капитальный ремонт помещений и оснастить их современными учебными комплексами учреждение смогло благодаря получению федерального гранта в рамках проекта «Профессионалитет».
В новый образовательный центр входят четыре кластера, размещённые на двух этажах. В мастерских для практических занятий студенты будут отрабатывать профессиональные компетенции на роботизированных учебных станках и тренажёрных комплексах. Оборудование полностью моделирует технологические процессы переделов ПАО «ММК»: доменная печь, кислородный конвертер, машина непрерывного литья заготовок, дуговая сталеплавильная печь, агрегат «печь-ковш»... Также в новом кластере оборудована лаборатория по автоматизации технологических процессов, где студенты знакомятся с работой станков с асинхронными двигателями, есть тренажёры по управлению мостовым краном, учебный мехатронный комплекс индустрии 4.0, имитирующий работу конвейера, мастерские по обучению аддитивным технологиям, инжинирингу, КИПиА. На данный момент кластеры включают девять лабораторий, но в планах – продолжить оснащение образовательного центра и оборудовать мастерские по другим направлениям подготовки.
Посещение учебно-производственного участка и лабораторий политехнического колледжа оставило у главы города самые приятные впечатления.
– Много говорим на местах, что нужно готовить ребят в условиях, приближенных к производству, – говорит Сергей Бердников. – Да, раньше нам всё рассказывали в теории, водили на практику, но возможность посидеть за рычагами подъёмного крана на тренажёре, самому спроектировать и получить на 3D-принтере готовую модель – это совершенно другой уровень подготовки. Сегодня здесь созданы все условия для обучения профессионалов.
Реализация федерального проекта «Профессионалитет» в политехническом колледже запланирована на три года. В 2024 году максимальное финансовое обеспечение составило 180 миллионов рублей, из которых 100 миллионов – федеральный грант, 26,5 миллиона – субсидии правительства Челябинской области, 50 миллионов – субсидии со стороны работодателей.
– Данное здание 1967 года постройки, – рассказал директор политехнического колледжа Антон Лындин. – С 2020 года эти площадки не использовались, потому что были изношены все инженерные системы, в том числе и кровля. Реализация федерального проекта позволила ввести их в эксплуатацию. Провели ремонт помещений общей площадью более 3000 квадратных метров и оснастили девять зон по направлениям предприятий, для которых осуществляем подготовку. Это профессии, связанные с обработкой металлов давлением, с металлургией, сервисные специальности, железнодорожный транспорт. Есть подготовка машинистов крана металлургического производства и машинистов локомотива, химические технологии. Ожидается, что в текущем году создадим ещё несколько лабораторных зон под специальности ММК. Планируем, что в официальном торжественном открытии образовательного центра «Профессионалитет» примет участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В политехническом колледже учатся 1900 студентов. Набор в рамках проекта «Профессионалитет» – 550 человек. Кроме того, в образовательном центре будут проходить практику учащиеся сетевых организаций политеха, готовящих специалистов по сервисным специальностям. Это Магнитогорский строительно-монтажный техникум, Магнитогорский технологический колледж, Карталинский многоотраслевой техникум, Верхнеуральский агротехнический колледж. Таким образом, совокупный контингент кластера составит 950 человек.
– Будем надеяться, что выпускники 9–11-х классов школ города и региона придут в нашу приёмную кампанию, – отмечает Антон Лындин. – С удовольствием будем встречать наших будущих студентов.
Он также отметил, что Магнитогорский металлургический комбинат направил 51 миллион рублей на ремонт жилищного фонда политеха. Сейчас учреждение ремонтирует общежитие на 360 мест.