Второе марта стало памятной датой для нашего коксохимического производства: на девятой-бис батарее выдали 400-миллионную тонну кокса. К этому достижению коксохим Магнитки шел семьдесят восемь лет.
Четыреста миллионов тонн - гигантская цифра. Если взять квадратный километр и сложить штабель из всего выданного комбинатом кокса, его высота составит две с половиной тысячи метров. Самая высокая точка Уральских гор не дотягивает до этой отметки. Все равно сложно представить? Тогда можно загрузить магнитогорский хлеб для домен в вагоны, и железнодорожный состав сможет трижды обернуть Землю. Однако весь кокс Магнитки отправился по доменным печам, дал жизнь чугуну, который превратился в сталь, а затем в листовой и сортовой прокат.
В истории магнитогорского коксохима было много заметных дат. Пятьдесят миллионов тонн выпустили первого августа пятьдесят второго года. Путь до второй полусотни миллионов оказался вдвое короче: юбилейный пирог отправился в тушильный вагон восьмого августа 1962 года. Меньше чем через пятнадцать лет коксохимики Магнитки праздновали выпуск двухсотмиллионной тонны. Сейчас, спустя тридцать три года, штабель из нашего хлеба для домен перерос самую высокую точку Уральских гор благодаря людям, отдавшим коксохиму большую часть жизни.
Девятая-бис - самая молодая батарея Магнитки. На площадке перед агрегатом собираются работники и ветераны производства. Представителей четвертой бригады, которые будут выдавать 400-миллионную тонну, видно сразу. Не только по красным лентам через плечо - по выражению лиц. Каждый понимает: это не только честь, но и ответственность. Еще несколько минут, и будет открыта новая страница в истории коксохимического производства. Но сначала - несколько приветственных слов.
- Приятно видеть много знакомых лиц, - обратился к собравшимся исполнительный директор Магнитогорского металлургического комбината Юрий Бодяев. - Кокс неспроста называют хлебом для домен, это производство - одна из основ черной металлургии.
Коксохимиков Магнитки поздравили председатель профсоюзного комитета ММК Александр Дерунов, начальник коксохимического производства Олег Шашков и председатель совета ветеранов комбината Михаил Тихоновский. Последний пожелал собравшимся, чтобы их кокс был "тверже алмаза, горел, как солома, а золу искали только под микроскопом".
Итак, торжественная часть закончилась. Начальник коксового цеха Юрий Бородулин сообщает о готовности к выдаче юбилейной тонны. Команда на выпуск дана, и четвертая бригада направляется к коксовой машине. Спустя пару минут открывается дверь одной из печей девятой-бис батареи, приходит в движение коксовыталкиватель. К агрегату подъезжает тушильный вагон, и коксохимики начинают аплодировать. Все - 400-миллионный рубеж преодолен.
Впереди у коллектива коксохимического производства еще немало достижений. Его становление происходило с тридцать первого по шестьдесят шестой годы. За это время построили четырнадцать коксовых батарей. В семидесятом стартовал первый этап реконструкции. За шесть лет помолодели четыре первые батареи, а производство было увеличено на двадцать пять процентов. Прошло время, и настала пора для второго этапа реконструкции - с опережающим строительством. Так появились самые современные и мощные на тот период батареи с установками сухого тушения и годовой производительностью миллион тонн каждая. Сейчас коксохим находится на третьем этапе реконструкции: начато строительство комплекса одиннадцатой-бис батареи. Из-за кризиса оно приостановлено, но как только непростой период останется в воспоминаниях, строительная площадка оживет. А пока коксохимики заняты капитальным ремонтом третьей и четвертой батарей. На последней заменили все пятьдесят семь простенков, а за день до выпуска юбилейной тонны агрегат поставили на постоянную схему обогрева. Пуск четвертой батареи назначен на первое апреля.
…А на девятой-бис и других действующих агрегатах кипит работа. Движутся по рельсам коксовые машины, трещат рации на поясах дверевых и люковых, хлеб для домен отправляется в тушильные вагоны.