Свое пятнадцатилетие областной парламент отметил еще прошлой весной, но на том юбилейные события в его истории не закончились: одиннадцать дней назад на Южном Урале прошли выборы в Законодательное собрание пятого созыва.
Несовпадение круглых цифр легко объяснимо. Не стоит лишний раз напоминать, какими бурными и противоречивыми оказались последние годы. Это обстоятельство накладывало отпечаток и на состав депутатского корпуса, и на срок его полномочий. Ни один созыв не отработал равного количества времени.
Областную Думу в мае 1994 года избирали по горячим следам - вскоре после трагических событий октября 1993-го, когда очередная революционная волна смела Советы на всех уровнях. Представительный орган переходного периода состоял из пятнадцати народных избранников и проработал всего лишь два с половиной года. Интересно, что в первый и последний раз все до одного депутаты исполняли свои полномочия "от звонка до звонка".
В декабре 1996-го парламентские выборы на Южном Урале совпали с губернаторскими. Представительный орган стал носить нынешнее название Законодательное собрание, куда входил уже 41 депутат. Второй созыв не пребывал в неизменном составе в отведенные четыре года. Семеро парламентариев по разным причинам досрочно прекратили полномочия, отчего в пяти округах были проведены дополнительные выборы.
На исходе ХХ века областным законодателям отвели пятилетний срок. Дольше работа - больше количество, потому мандаты в начале 2001 года вручали сорока пяти депутатам, из которых только двоих пришлось вынужденно менять. Как правило, перестановки в составе Законодательного собрания были вызваны федеральными выборами. Некоторые парламентарии меняли депутатскую прописку и отправлялись на работу в Государственную Думу. Только по этой причине кадровую недостачу в Законодательном собрании предпоследнего созыва восполняли аж шесть раз. Еще пять округов около года не имели своих представителей в ЗСО, потому что первые выборы в декабре 2005 года признали несостоявшимися. Избиратели поплатились за низкую явку, ведь в то время ее порог еще существовал.
Но главная особенность ЗСО четвертого созыва - в том, что впервые депутатов выбирали по смешанной системе: тридцать шли от одномандатных округов и столько же - по партийным спискам. Семипроцентный барьер покорился четырем партиям, но "Родина" за минувшую пятилетку успела скончаться, и в конце концов политический расклад стал таким: 51 мандат имела "Единая Россия", шесть - КПРФ и три - ЛДПР. Мало что изменится и в только что избранном Законодательном собрании. "Единороссы" займут 49 депутатских кресел, по четыре досталось "Справедливой России" и коммунистам, три - "соколам Жириновского".
Как видим, преемственность в работе сохранится, но это качество и раньше отличало южноуральский парламент. Почти половина депутатов "промежуточной" Думы (семь из пятнадцати) сохранила места в ЗСО второго созыва. Третий унаследовал уже 17 старожилов, четвертый - 22, в Собрании юбилейного созыва вернутся к привычной законотворческой деятельности 28 народных избранников. Три мелкие фракции обновились практически полностью. Только у либерал-демократов на одного новенького два опытных депутата, а в "Справедливой России" и КПРФ - сплошные дебютанты. У "Единой России", представляющей парламентское большинство, ? сочетание опыта и молодости: стажистов и избранных впервые практически поровну.
Окончательно состав ЗСО стал известен не в день выборов, а после того как все кандидатуры утвердила областная избирательная комиссия. Интрига сохранялась в связи с депутатами, избранными по партийным спискам. Предстояло выяснить, кто из первых номеров считает миссию выполненной и готов уступить депутатские мандаты коллегам по партии. Как и ожидалось, не променяли Госдуму на областное Законодательное собрание Владимир Жириновский и Валерий Гартунг, продолжает работу в качестве губернатора Михаил Юревич, отказные письма в адрес облизбиркома написаны еще рядом лиц.
Теперь, когда мы поименно знаем всех депутатов, самое время обратиться к персональным данным о них. Нетрудно заметить, что самый большой депутатский стаж у председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова, которому избиратели оказали доверие пятый раз подряд. Во всех пяти созывах работал только Виктор Чернобровин, но у него однажды был годичный перерыв. Владимир Мякуш, Александр Вольхин, Александр Журавлев, Семен Мительман, Борис Мурашкин и Александр Федоров победили на выборах в четвертый раз. На один созыв меньше отработали Александр Кретов, Дмитрий Мешков, Игорь Свеженцев, Вячеслав Середкин, Константин Струков и Ярослав Чабан.
Квартет депутатов от Магнитки избран в Законодательное собрание повторно: Александр Маструев, Сергей Шепилов, Алексей Гущин и Сергей Евстигнеев. Еще у четверых срок полномочий только начинается, но в пользу Рафката Тахаутдинова, Олега Федонина и Владимира Гладских говорит большой опыт производственной и общественной работы. А у Марины Шеметовой есть еще одно неоспоримое достоинство: она стала единственной представительницей прекрасного пола, избранной по одномандатному округу.
Совсем скоро обновленный региональный парламент приступит к исполнению обязанностей, чтобы наших глазах творить историю. Как говорится, в добрый путь!