В ЭТОМ ГОДУ за право называться ими боролись 64 человека, среди конкурсантов было пятеро мужчин.
Год от года статус конкурса растет, увеличивается и его призовой фонд: последний раз он составил 300 тысяч рублей. Для выхода в финал участникам конкурса предстояло пройти несколько этапов. В первом, заочном, жюри оценивало авторские концепции преподавания. В следующем туре конкурсанты защищали эти концепции в дискуссионном клубе и проводили самопрезентации, рассказывали о своих интересах и увлечениях. Кроме того, во втором туре им пришлось на практике воплотить педагогические идеи – учителя давали конкурсные уроки и занятия с «чужими» детьми, делились опытом. «Это самое сложное, – призналась одна из победительниц конкурса, – набраться смелости и выйти на большую и незнакомую аудиторию под прицелом жюри и коллег-конкурсантов». В итоге двадцать лучших педагогов вышли в финальный тур под названием «Мастер-класс».
«Учителем года-2007» в городском этапе конкурса признана Наталья Лаптева – учитель информатики гимназии № 53, в номинации «Классный руководитель» лучшей стала Ольга Дедушкина – классный руководитель 7-го класса школы № 8, в номинации «Педагог дополнительного образования» победителем назвали Дениса Мельникова, а лучшим воспитателем стала Елена Обыденова, музыкальный руководитель детского сада № 153. Призеры получили дипломы и денежные премии от администрации города, приняли поздравления и подарки от депутатов городского Собрания, других организаций и предприятий Магнитки.
Председатель профкома ОАО «ММК» Владимир Близнюк и начальник управления кадров комбината Игорь Деревсков вручили всем четверым победителям цветные телевизоры. По признанию главы города Евгения Карпова, из всех национальных проектов самым трудновыполнимым является «Образование».
– Мы можем быстро построить жилье, оснастить медицину техникой, научиться засеивать поля, а воспитать достойного человека и гражданина – гораздо сложнее. Поэтому независимо от того, кто стал победителем конкурса, сегодня благодарности и восхищения достойны все учителя, рискнувшие испытать свои силы.
Для многих «творческих, ищущих, инициативных» торжественная церемония чествования и награждения была гораздо волнительнее конкурса. Учитель информатики гимназии № 53 Наталья Лаптева участвовала в «Учителе года» впервые и сразу попала в призеры. Несмотря на то, что «целилась на финал», все же в рядах первых оказаться не ожидала, потому от волнения боялась не устоять на сцене. Толпа журналистов, окружившая победительницу, добавила эмоций. Однако испытания двух финалистов – учителя года и классного руководителя – продолжатся через месяц на областном этапе конкурса педагогического мастерства, который пройдет в Магнитке.
– С одной стороны, это радует, потому что дома родные стены помогают, – говорит Наталья Лаптева, – с другой, большая ответственность: на тебя будут смотреть родные глаза.
Сейчас она готовит новую «визитную карточку», собирается быть «более креативной и реактивной». И если, по словам начальника управления образования городской администрации Ларисы Тихомировой, «по политическим соображениям нам могут не позволить вновь стать первыми в области, двое магнитогорских педагогов способны показать жюри работу качественную, творческую, задорную, с душой». Напомним: лучшим учителем Челябинской области в прошлом году стала преподаватель русского языка и литературы школы № 56 Галина Измайлова.