Награждение и вручение сертификатов участников программы было организовано в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва. Начальник управления кадров ММК Евгений Любасюк уточнил, что отбор проходил в марте текущего года. В программе 45 стипендиатов – талантливых школьников и студентов. В 2025 году к ним присоединились ещё 12 одарённых детей.
– Конкурс серьёзный, – подчеркнул Евгений Любасюк. – Все ребята очень активные, интересные. Сложно было выбрать лучших. Поэтому сегодня чествуем и поздравляем всех участников.
В рамках программы ПАО «ММК» оказывает талантливым детям материальную помощь в виде ежемесячной стипендии, получать которую стипендиат может до
23 лет, если будет сохранять хорошие показатели успеваемости в вузе или колледже. С апреля 2025 года сумма стипендии составляет 3000 рублей. Цель программы – создание условий для раскрытия творческого и интеллектуального потенциала юных магнитогорцев, развитие их способностей и формирование личностного и профессионального самоопределения.
Чтобы стать стипендиатом, нужно пройти предварительный конкурсный отбор в своей школе. А для этого показывать отличные успехи в учёбе, в олимпиадном движении, творческих и спортивных конкурсах. Затем конкурсная комиссия, в которую входят представители ПАО «ММК», профсоюзной организации, управления образования, оценивают портфолио кандидатов, беседуют с претендентами и по итогам собеседования отбирают 12 стипендиатов.
– Для участия в программе «Одарённые дети Магнитки» представления готовят образовательные организации города, – отметила главный специалист управления образования Наталья Зубкова. – Понимая высокие требования к кандидатам, школы заявляют о ребятах, которые выделяются результатами в учебной деятельности и удивительными личностными качествами. Это, как правило, лидеры, организаторы социально значимых проектов – достойные, яркие, интересные.
Наталья Зубкова подчеркнула: программа реализуется более 20 лет – редкий пример социальной ответственности бизнеса.
Материальная и моральная поддержка, которую оказывают стипендиатам, демонстрирует умение взрослых ценить и поддерживать таланты, способности, трудолюбие детей. А ребят это мотивирует на новые достижения.
– Сегодня это одарённые дети Магнитки, завтра – надёжное будущее Магнитогорска и России в целом, – добавила Наталья Зубкова.
Всего в этом году для участия в благотворительной программе было заявлено 35 обучающихся образовательных учреждений города. Среди них победители и призёры городских, областных, всероссийских олимпиад, конкурсов и соревнований. Все они были приглашены на награждение. Поздравляя ребят, Евгений Любасюк отметил:
– Ваше резюме, активная жизненная позиция, то, как вы отвечали на наши порой каверзные вопросы, как вы себя презентовали, сколько у вас значимых достижений, несмотря на юный возраст, – по-настоящему впечатляет. Хочется поблагодарить вас, ваших родителей, педагогов за то, что привили вам тягу к знаниям.
Евгений Любасюк подчеркнул: стипендиаты благотворительной программы Виктора Филипповича Рашникова «Одарённые дети Магнитки», действительно, поражают разнообразием талантов, умением грамотно планировать свою жизнь.
Елизавета Шевень, например, только вернулась из образовательного центра «Сириус», где участвовала в смене по журналистике.
– Также принимала участие и во всероссийском конкурсе по архитектуре, где заняла первое место, – рассказала Елизавета. – Продолжаю изо дня в день улучшать свои навыки, выступать на различных конкурсах. Для участия в «Одарённых детях Магнитки» сначала отсылала резюме, в котором рассказывала о своих достижениях. На этом строились вопросы собеседования. Меня, например, попросили поговорить на английском языке. Я также рассказала подробнее о своих заслугах, жизненной позиции. Такие программы, как «Одарённые дети Магнитки», очень важны – они помогают двигаться вперёд и делать добро на благо города и региона, страны.
Ещё Елизавета владеет основами тайм-менеджмента, с трёх лет занималась танцами, окончила музыкальную школу по классу флейты, бизнес-школу, имеет начальное предпринимательское образование, продвигает собственный бренд украшений ручной работы, и всё это – в 15 лет.
Прохор Радюкевич – правнук легендарного директора ММК Леонида Радюкевича – участвует в олимпиадах по физике.
– Считаю, олимпиадное движение – это путь к успеху, путь к систематизации методик решения различных задач, но самое главное в олимпиадах – это творчество, – отметил Прохор. – В этом году стал победителем областной олимпиады, и это достижение позволило пройти на большое количество образовательных программ. В олимпиаде «Физтех» стал призёром третьей степени и получил автоматический проход в 10-й класс заочной физико-технической школы при Московском физико-техническом институте.
Для поступления Прохор рассматривает МГУ имени Ломоносова или МосковскОлий институт стали и сплавов. А говоря о будущей профессии, вспоминает слова прадеда: «Выбирай, что хочешь, главное, чтобы был успех и чтобы было счастье в работе». А ещё с восхищением говорит о своём учителе физики Петре Антоновиче Русалимчике, который уже три года направляет его по научной стезе. Что касается программы «Одарённые дети Магнитки», для Прохора самым вдохновляющим в ней стала не стипендия как таковая и не признание его достижений, а возможность лично пообщаться с топ-менеджерами ПАО «ММК»:
– У меня есть большое желание, чтобы это общение продолжалось, чтобы какие-то идеи были услышаны, чтобы наше мнение было для них интересно, – добавил стипендиат.
По итогам отбора в 2025 году к участникам благотворительной программы Виктора Рашникова «Одарённые дети Магнитки» присоединились студенты политехнического колледжа Светлана Балюк и Александр Мухин, ученики школы № 31 Артём Былков и Кирилл Тепляков, ученица школы-интерната № 3 Диана Вахитова, ученики академического лицея Софья Замалютдинова и Прохор Радюкевич. А также воспитанница Правобережного центра дополнительного образования Эльмира Давлеткиреева, учащийся школы № 55 Иван Коваленко, ученик гимназии № 53 Денис Литвинов, ученица школы № 65 Елизавета Шевень и ученик школы № 56 Никита Шейнин. Добавим, школьники, не вошедшие в программу, также получили подарки и сертификаты участников. У каждого из них в следующем году будет возможность попробовать свои силы снова.