Населенный пункт этот во многом уникален: коренное население – нагайбаки, но сейчас здесь проживают и тесно переплелись многие национальности. Основано же село в начале девятнадцатого века казаками атамана Платова, громившими войска Наполеона в 1814 году во французской столице. Они же дали название административному центру Нагайбакского района – Фершампенуаз. И еще – поторапливая во Франции официантов в закусочных, выкрикивая «Быстро, быстро!», наши казаки стали авторами названия кафе быстрого обслуживания – бистро. Такие вот были предки нынешних российских парижан! Мы разговорились с одним из казаков Николаем, и он поведал, что сейчас казачьего войска как такового нет.
– Если бы государевы мужи приняли наконец нормальный закон о казачьей службе, нас бы было намного больше, – сокрушается он. – А так, всего пару десятков наберется, да и то, ни приличной конской сбруи, ни амуниции, ни породистых скакунов нет. Это все больших денег стоит. А кто нам денег даст, если одна шашка стоит около двадцати тысяч рублей?
Жизненные проблемы в Париже такие же, как и во всех селах России: молодежь уезжает в город, предпочитая устроиться на производство, нежели возделывать землю. Не хватает техники, заоблачные цены на солярку, машинное масло… Заработки более чем скромные, а люди по праву желают пользоваться теми же благами цивилизации, что и в городах. Поэтому открытие вышки сотовой связи в виде Эйфелевой башни стало настоящим подарком, праздником, собравшим всех парижан на центральной площади. Вокруг – шатры, предлагающие собравшимся прохладительные напитки, то здесь, то там – ароматные дымы, поднимавшиеся от мангалов, выпечка, самовары. Чуть поодаль – выставки-продажи изделий из камней, резчиков по дереву, мастеров изготовления бус. Передвижные аттракционы для детей, надувные шары, костюмированные представления.
Ждали высоких гостей. В толпе, собравшейся возле красочной сцены у подножия башни и постепенно заполнившей окрестные проулки, шептались, что обещал приехать сам губернатор и даже полпред президента… Но вскоре выяснилось, что у государевых людей в этот день другие важные дела. Тем временем на сцене шли последние приготовления к торжественной церемонии и концерту: техники проверяли микрофоны, артисты распевались и разминались. В плотной толпе собравшихся то и дело мелькали вспышки фотоаппаратов, стремящихся запечатлеть новую достопримечательность Парижа. Спрашиваю у одного из местных жителей: кто придумал соорудить здесь такое чудо? Отвечает: народ сам предложил. Давно, мол, просили ее построить, чтобы мы были настоящим Парижем.
– Наши казаки же в свое время вошли в их Париж, и, как говорят, спасли его от разграбления, – рассуждает парижанин. – Мы же всегда с Францией дружили. Почему бы нам не иметь такой памятник, как Эйфелева башня?
Почти сто двадцать лет назад возведенная специально для Всемирной выставки инженером Эйфелем башня надолго стала символом технического прогресса человечества. А теперь это – неотъемлемая часть Франции, ее гордый и кокетливый символ высотой триста восемнадцать метров. В селе Париж башня еще во время строительства, законченного всего за три месяца, стала, пожалуй, главной достопримечательностью. И хотя объект технологический, но смотрится на главной площади красиво.
Сотовая связь пришла в эти места давно. Это было видно по тому, что практически у всех молодых парижан и у многих старших на поясе, в руках, на шее «сотики». С открытием новой вышки-башни мобильная связь станет доступнее и устойчивее, что, безусловно, благополучно скажется на социально-экономической обстановке.
Но вот стихла музыка, по толпе людей прокатилась волна беспокойства – началось официальное открытие. Слова поздравления прозвучали от заместителя губернатора Владимира Дятлова, главы администрации Нагайбакского района Владимира Федорова, мэра Парижа Марины Хасановой, заместителя генерального директора «Уралсвязинформ» Виталия Стоянова, посла Франции в России Дидье Бувара и преподавателя французского языка Челябинского государственного педагогического университета Стефана Костанье. Под занавес официальной части Виталий Стоянов вручил символический золотой ключ от башни Владимиру Дятлову.
– От имени правительства и губернатора Челябинской области поздравляю вас с важным событием, – сказал Владимир Дятлов. – Эта башня станет одним из символов Челябинской области. Наши предки сохранили память о великих победах в Отечественной войне, назвав многие села Челябинской области французскими именами. Мы должны быть достойны памяти о них, беречь и преумножать народные таланты. А ключ, с вашего разрешения, я оставлю мэру Парижа.
После вручения благодарственных писем губернатора Челябинской области инициаторам появления башни и строителям, начался концерт, народные гуляния, пляски и песни. Гостеприимству нашего Парижа – низкий поклон: люди радушные, приветливые, умеющие дарить хорошее настроение. Журналистская братия тем временем пытала высоких гостей.
Они говорили, что башня – не просто техническое сооружение, но и памятник славе русского оружия. Виталий Стоянов рассказал, как идея построить башню обретала реальные черты. Оказалось, год назад общественность района, узнав, что сотовая компания собирается строить здесь новую вышку, обратились с просьбой возвести ее по подобию Эйфелевой башни. Выяснилось, что предложение зрело еще с семидесятых годов прошлого века, поэтому компания го поддержала. Стоимость башни – 12 миллионов рублей, стандартная же обходится в восемь. Изготовить конструкцию смогли лишь специалисты Златоуста, у других не получилось.
Из разговора с коммерческим директором компании «ЮУСТ» Андреем Самохвалом, стало ясно, что конкурентная борьба стимулировала связистов работать активнее, увеличивая зону покрытия, улучшая качество, вводя новые услуги. А конкурировать с федеральными компаниями, обладающими не только мощными финансово-экономическими возможностями, но и серьезным политическим лобби, непросто. Он подтвердил, что в Нагайбакском районе сотовая связь востребована. В текущем году будет телефонизирован юг области, а затем – места дачного отдыха.
«Гулял» Париж еще долго, поскольку впереди – два законных выходных. Песни не смолкали до темноты, но и потом в домах не гас свет – появление в Париже Эйфелевой башни действительно событие не рядовое. И помнить его «наши» парижане будут очень долго. Ночью башня красиво подсвечена, что создает настоящую иллюзию нахождения во Франции, особенно если встать у ее подножия и смотреть в звездное небо.