Магнитогорский парусный спорт имеет богатую историю: первые паруса раскрылись над гладью Урала в пятидесятых годах прошлого века. Подарил Магнитке парусную романтику бывший ректор Магнитогорского тогда ещё горного института Николай Иванович Иванов, приехавший после окончания очной аспирантуры Московского института стали и сплавов.
Магнитогорские спортсмены на самодельных яхтах прошли по Уралу до Каспийского моря, ходили по Каме, Волге, Азовскому и Чёрному морям. Водно-гребная база комбината была оснащена 37 гоночными и восемью крейсерскими яхтами. Парусным спортом занимались более трёхсот человек, более сотни из которых имели спортивные разряды и звания, парусная школа Магнитки воспитала семерых мастеров спорта СССР.
В середине семидесятых на Магнитогорск обрушилась страшная засуха, повторявшаяся несколько лет подряд. Может, из-за этого, а может, из-за того, что Николай Иванов в 1976 году ушёл с поста ректора, но популярность яхтенного спорта в Магнитогорске сошла на нет. Школа парусного спорта свою работу в Магнитогорске прекратила.
В конце восьмидесятых – прозвучало громкое заявление магнитогорских яхтсменов: на базе мастерских горного института построена парусная лодка «Магнитка», которая, единственная на всём постсоветском пространстве, дошла до Америки, отметившей 500-летие со дня открытия континента. Потом на ней же отважный экипаж впервые за всю историю парусного спорта в рамках одной навигации прошёл весь Северный полюс.
Жива-здорова «Магнитка» и сейчас, катает туристов из Чили в Антарктиду – правда, называется она теперь «Пётр Первый».
Более десяти лет назад магнитогорские последователи парусного спорта, объединившись под флагом яхт-клуба «Бригантина», реставрировали лодки, построенные Ивановым со товарищи полвека назад, и продолжили дело ректора, мечтая о возрождении популярности парусного спорта в Магнитогорске. Всё, что могли, они для этого сделали: участвовали в соревнованиях и привозили домой победы, учили парусному спорту своих детей, учредили регаты памяти Николая Иванова и «Паруса Магнитки», которые ежегодно проходят на озере Банном, где у яхт-клуба есть эллинги, ранее принадлежавшие Магнитогорскому государственному техническому университету. Вуз, кстати говоря, тоже поддерживал начинания яхтсменов, ведь ректор, а ныне президент МГТУ Валерий Колокольцев сам был учеником Иванова и занимался парусным спортом. Последнее слово в необходимости возродить парусный спорт в нашем городе произнесло руководство Магнитогорского металлургического комбината – и всё завертелось с новой силой.
Здесь всё совпало: в рамках масштабной экологической программы ПАО «ММК» вода заводского пруда, используемая для технических целей комбината, была полностью отгорожена от городской части реки вновь насыпанной дамбой. «Жилая» часть пруда очистилась, в ней вновь завелись раки и ондатры, живущие только в чистых водоёмах, а в перелётное межсезонье на стоянку прилетают лебеди, вызывая восторг горожан.
Следующим шагом руководство поставило цель оживить акваторию реки: спортивный клуб «Металлург-Магнитогорск» был оснащён инвентарём для водных видов спорта и развлечений, на берегу появилась даже трасса модного нынче вейкбординга. Но главным персонажем в придании живописности акватории суждено было стать парусу. Так в прошлом году в нашем городе на базе спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» вновь открылась секция парусного спорта. Представители комбината, технического университета и яхт-клуба «Бригантина» подошли к делу со всем усердием, расписав подробную программу развития парусного спорта в Магнитогорске на четыре ближайших года. Оснащение материально-технической базы, обучение детей, привлечение тренерских кадров – в ней было предусмотрено всё. В том числе проведение соревнований – раз в месяц, четыре за купальный сезон. И первые из них – открытые городские соревнования по парусному спорту «Открытие сезона» – прошли в минувшие выходные в спортивном клубе «Металлург- Магнитогорск». На них в наш город съехались около полусотни юных яхтсменов из Челябинска, Озёрска, Снежинска и Миасса.
На церемонии открытия яхтсменов приветствовал член яхт-клуба «Бригантина», исполнительный директор федерации парусного спорта Магнитогорска Дмитрий Бахчеев.
– Очень рад видеть счастливые лица юных яхтсменов и ветеранов парусного спорта, собравшихся здесь, – говорит Дмитрий Николаевич. – Помню, шесть лет назад, когда приходили сюда с целью провести хоть какую-то регату, с сожалением признали, что материальная база не позволяет этого сделать, несмотря на желание. Но нашими идеями вдохновились руководители областной федерации парусного спорта, а главное, ректорат университета и топ-менеджмент ММК. И вот мы стоим на старте соревнований, а по сути, настоящей регаты в Магнитогорске. Это очень круто. Желаю, чтобы вам этот день запомнился так же ярко, как запомню его я и остальные энтузиасты парусного спорта. Потому что сегодня мы действительно счастливы.
– Долгие годы мы строили-строили и, наконец, построили наш дом для парусного спорта, – приветствует участников соревнований президент МГТУ Валерий Колокольцев. – Особенно хочу отметить присутствующего здесь ветерана парусного спорта, мастера спорта СССР Александра Миляева. Александр Фёдорович ещё и профессор университета, много лет заведовавший кафедрой, которую окончил и я.
Семь футов под килем и попутного ветра участникам соревнований также пожелали ведущий специалист группы социальных программ ПАО «ММК» ММК Дмитрий Чалков, подтвердивший твёрдое намерение комбината продолжить программу развития парусного спорта, принятую и подписанную в 2019 году, а также председатель федерации парусного спорта Челябинской области Павел Лаврененко. И участники потянулись на пирс: первым делом – собрать и поставить паруса.
В регате участвуют три вида яхт: «Оптимист» – для начинающих, «Ракета» – она посерьёзнее, длиной 270 сантиметров и с высоким парусом, а также «Луч» – его парус не отличается от «ракетного», а вот длина уже четыре метра.
Сегодня, благодаря финансированию комбината, а также подарку яхт-клуба «Бригантина», у магнитогорской секции парусного спорта восемь яхт и катер, в этом году будет закуплено ещё восемь парусов и один катер. Программа развития парусного спорта предусматривает планомерное обновление материально-технической базы.
– Сергей Владимирович, я не понимаю тут ничего! – обиженно подзывает тренера маленькая девочка в платьице. – Не могу собрать!
– Ну что, горе моё луковое, – подходит к девчушке молодой наставник. – Всё правильно, потому и не можешь – спица-то где? Сейчас принесу, подожди.
– Детские соревнования по парусному спорту в Магнитогорске не проводились с 1973 года, и сегодня переполняет гордость при виде этой красоты, – говорит директор спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Дмитрий Шохов. – Пятьдесят человек участвуют в соревнованиях, Магнитогорск сегодня представляют всего четверо воспитанников секции, и, честно говоря, цели победить перед ними не ставим, прекрасно понимая, что за год обрести победные навыки практически невозможно. Цель соревнований этого сезона для ребят – общение в хорошем смысле слова в тусовке своего вида спорта, а для нас – обмен опытом с коллегами, у которых более богатая современная практика, чтобы поскорее сформировать и обучить в Магнитогорске судейскую бригаду, а главное, привлечь в наш спортивный клуб тренеров по парусному спорту.
По словам Дмитрия Борисовича, нехватка тренерских кадров – большая проблема для всех видов спорта, и не только в Магнитогорске. Причина – вовсе не отсутствие мастеров своего дела, а ужесточение правил приёма на работу – теперь без профильного педагогического образования это невозможно. Для решения этой проблемы на спортивном факультете МГТУ с прошлого года в рамках бюджетного финансирования уже обучают тренеров по хоккею и дзюдо, в этом году вуз ждёт абитуриентов из области баскетбола и волейбола, федерация парусного спорта готовит заявку на обучение тренеров и парусного спорта. Пока же руководство клуба привлекает тренеров со стороны, предлагая гибкие условия. Зарплата начинающего тренера, увы, невелика – в пределах 20 тысяч рублей. Но с получением категории она заметно увеличивается, а спортивные успехи воспитанников могут приносить вполне приличный доход: к примеру, тренеры участников международных соревнований, Олимпийских игр имеют доход за сотню тысяч рублей.
– Сегодня в Челябинской области работают две парусные школы, в Челябинске и Миассе, и две секции в Озёрске и Снежинске, – говорит председатель федерации парусного спорта Челябинской области Павел Лаврененко. – В Магнитогорске стартует ещё одна точка развития детского парусного спорта, который, кстати, является одним из самых ресурсоёмких, и закупка конкурентного вооружения и яхт – удовольствие довольно дорогое. Но, зная серьёзное отношение вашего комбината ко всему, за что он берётся, уверен, скоро мы услышим об успехах юных магнитогорских яхтсменов. Но главное, парусный спорт учит детей уникальным навыкам. Во-первых, это один из видов спорта, который напрямую завязан на контакте с природой, чего нам в существующих реалиях мегаполиса очень не хватает. Во-вторых, это чрезвычайно качественная физическая нагрузка, и то, что со стороны производит впечатление лёгкости, на самом деле требует огромного труда. В-третьих, парусный спорт я назвал бы шахматами на воде. Ребёнок в возрасте десяти лет должен понимать, откуда может прийти ветер, разбираться, где какие течения, чтобы «читать», что происходит с лодкой, а это уже основы физики. В результате на выходе мы получаем красивую, всесторонне развитую и, что немаловажно, нравственно образованную личность. И это – самое главное.
Как только парусники отправились в путь по довольно сложной траектории, понятной им одним, на пляже и набережной, где в жаркий день отдыхали сотни горожан, началось волнение: все потянулись за смартфонами – снимали видео, как красиво и неспешно фланируют на воде яхты, фотографировали на их фоне детей, и даже свадебные пары предпочитали тут же менять традиционные ракурсы, эффектно позируя так, чтобы паруса попали в кадр. Акватория Урала действительно оживляется.