– ГЛАВНОЕ – не бить одиночными сериями, нужно стрелять, как из пулемета. Если будет так, то мы безоговорочно выиграем.
Это говорит вице-президент Всероссийской федерации бокса Виктор Рыбаков, в прошлом, кстати, участник матчевых встреч сборных СССР и США. Перед началом первого в новейшей истории кулачного противостояния двух сверхдержав он успевал не только наводить организационный лоск, но и давать советы российским спортсменам…
Суете боксерского воскресенья предшествуют размеренность «светских» пятницы и субботы. Американцы уже моментом приземления в магнитогорском аэропорту открывают первую страницу своих приключений в России. Чтобы добраться до нашего города, заокеанским бойцам приходится пережить двухсуточное ожидание в московском аэропорту. Наконец, прилетев в Магнитку, гости испытывают настоящий температурный шок. Легкие ветровки и пляжные шлепанцы – а именно в такой «экипировке» некоторые боксеры ступили на уральскую землю – оказываются несовместимы с суровой погодой. Высоченные, по меркам большинства американских штатов, сугробы и вовсе наводят на гостей ужас.
– Снег – это очень страшно, – переговариваются между собой спортсмены. – В США такое нечасто увидишь.
Однако долго ужасаться капризам погоды гостям не удается. Несколько часов на сон и – вперед на первую тренировку. За занятием следит главный тренер американской сборной Ден Кемпбелл. Иностранный специалист еще до начала поединков уверен – его подопечные вызов российской стороны примут с достоинством.
– Действительно, сборная России сейчас – номер один в любительском боксе, – отмечает рулевой американцев. – Мы – номер два. Практически уверен, что на летней Олимпиаде мы так и поделим призовые места. Сейчас же главное – помочь подготовиться друг другу к главным стартам четырехлетия.
Американский тренер уверен – залог успешного выступления его бойцов кроется в грамотном подходе к процессу акклиматизации. Именно на наиболее мягкую адаптацию направлена «культурная программа» американцев. Во второй день они отправляются на один из городских вещевых рынков.
– Здорово у вас тут, в России, – делится представитель одной из «тяжелых» весовых категорий Дэвид Кэри. – Во-первых, люди очень приветливые и добрые, честно говоря, не ожидали даже. Во-вторых, журналисты отзывчивые – помогают общаться и выбирать нужные товары.
Российские спортсмены оказываются менее гостеприимными, нежели репортеры. Все того же Кэри представитель хозяев Евгений Романов отправляет в нокдаун уже в первом раунде. Счет на табло – 3:1 в пользу российского боксера, однако, реального положения дел это нисколько не отражает.
– Вроде и не хотел досрочно завершать бой, – Романов с чемпионским поясом в руках выглядит даже немного растерянным. – Но так получилось, что противник предоставил возможность провести хорошую «двоечку» (серию из двух ударов. – Прим. авт.), я ею, конечно же, воспользовался. Секундант выкинул полотенце, наверное, не захотел продолжать поединок. Мало ли что может случиться в преддверии Олимпиады…
Едва не выбывает из борьбы за главное «золото» последних четырех спортивных лет и Артур Бетербиев. За выступлением единственного магнитогорца с замиранием сердца следит весь переполненный зал Дворца спорта имени Ивана Ромазана. Но уже на первых минутах едва не случается страшное. Артур, будучи беспрекословным фаворитом в бое с американцем Кристофером Доунсом, на первых же секундах едва не падает на пол. Причина столь скорого нокдауна, как оказывается, кроется далеко не в мастерстве соперника.
– Да он меня чуть наследства не лишил, – возмущается Бетербиев. – Так больно было только дважды в карьере. И оба раза, кстати, находил в себе силы продолжать бои. Почему не стал апеллировать к судьям? Зачем? Я и сам могу все доказать.
Артур действительно расставляет все на свои места. В его активе – красивая победа над капитаном американской сборной – 12:9.
А вот другой магнитогорец – Ислам Тимурзиев – не может последовать примеру своего товарища по городской сборной. Тяжеловес, уже получив олимпийскую лицензию, начал подготовку к главным летним стартам на физиологическом уровне. Спортсмен перенес операцию по удалению гланд и сейчас проходит реабилитационный период. Однако роль болельщика ему приходится не по душе. Во многом потому, что в последнем, самом престижном бою, выступают прямые конкуренты Ислама. Американца-тяжеловеса Майкла Хантера магнитогорец обыгрывал в рамках чемпионата мира, а вот его сопернику Денису Сергееву пришлось однажды уступить в финале всероссийских соревнований. Но симпатии магнитогорца все равно остались на стороне российского спортсмена. Несмотря на то, что последний уступает.
– У нас в сборной отличная атмосфера, мы не конкурируем, – делится эмоциями Ислам. – Если Денис выступает, я переживаю за него. Не буду же я американца поддерживать, в конце концов. Хотя, безусловно, оказалось интересно наблюдать за битвой двоих моих соперников. Из действий иностранцев я, как и мой тренер, извлекли уроки. Учтем все эти нюансы при подготовке к Олимпиаде.
Ислам уверен – в Пекине счет будет еще крупнее. В Магнитогорске же он в итоге получается разгромным. По итогам одиннадцати боев в протоколе красуются гордые 8:3 в пользу российской команды.
Кто-то из болельщиков, покидая Дворец спорта, напевает себе под нос культовый рок-хит начала перестройки: «Гуд бай, Америка, о-о-о…» Российские же боксеры подтверждают – так споют их фанаты и в Новосибирске, который двадцать девятого февраля примет продолжение матчевой встречи, и в Пекине, где будут разыграны олимпийские медали.