С 22 по 27 сентября в городе проходит 34-й Международный смотр-конкурс лучших квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству среди выпускников вузов России и СНГ. На форум в Магнитогорск приехали более 120 гостей, представлено более 50 вузов России и ближнего зарубежья. Для преподавателей архитектуры и искусства это возможность встретиться с коллегами, пообщаться с ведущими профессорами, руководителями архитектурных кафедр. Помимо собственно конкурса запланированы выставки, мастер-классы, лекции для студентов и преподавателей. Форум проводится под эгидой МООСАО (Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию). Для Магнитогорска принимать событие такого масштаба – особая честь и ответственность.
– Когда сказали, что конкурс будет проходить в Магнитогорске, мы были в шоке. Это очень почётно, обычно МООСАО проводит его в городах-миллионниках, – отметила старший преподаватель кафедры архитектуры и изобразительного искусства Мария Барышникова. – Получить диплом конкурса престижно не только для самого лауреата, но и для вуза. Несмотря на то, что МГТУ имени Г. И. Носова обычно отправляет на конкурс три-четыре квалификационные работы, они всегда получают высокие оценки и дипломы.
Место проведения определялось голосованием на конкурсной основе, вторым претендентом был Новосибирск. Преподаватели кафедры отметили, что большим плюсом для экспертов при выборе Магнитогорска стала возможность побывать на площадке ПАО «ММК» и в заповеднике «Аркаим». Плюс новая локация расширит георграфию конкурса.
– Даже Челябинск никогда не предлагал себя, наша область всегда «выпадала», – рассказала доцент кафедры архитектуры и изобразительного искусства Екатерина Подобреева. – Рискнули, нам захотелось показать свой город, наш университет, нашу архитектурную школу.
– Многие при регистрации спрашивали, когда будут экскурсии на комбинат, тем более в числе экспертов есть научные сотрудники, специализирующиеся на промыленной архитектуре, – добавила ассистент кафедры архитектуры и изобразительного искусства Тамара Новикова. – Магнитогорцы могут гордиться тем, что в нашем городе, на площадке нашего вуза проходит конкурс такого масштаба
Количество конкурсных работ определяется квотами исходя из выпуска. Чем вуз больше, тем, соотвественно, больше дипломных проектов он может представить на суд экспертам. Но так как Магнитогорск в этом году выступает принимающей стороной, ему разрешили немного выйти за пределы квоты.
– МГТУ представил на конкурс семь дипломных работ архитекторов и дизайнеров, бакалавров и магистров. Также заведующий кафедрой архитектуры и изобразительного искусства Олег Ульчицкий является председателем экспертной комиссии в номинации «Храмовая архитектура», – рассказал директор Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ Максим Суровцов. – Стоит отметить, в этом году на конкурсе очень много дипломных работ, связанных с новыми территориями, видимо, многие вузы этим сейчас занимаются.
В рамках смотра-конкурса запланирован целый комплекс мероприятий. Так, в четверг, 25 сентября, состоится научно-практическая конференция по архитектуре и дизайну. С 23 по 25 сентября в парке Притяжение проводится молодёжный форум «Слой». Параллельно с конкурсом дипломных проектов организован конкурс методической литературы, в котором принимают участие и преподаватели МГТУ.
– Все издания, которые были привезены на конкурс, а это более 70 книг и пособий, остаются в фонде МГТУ, – отметил Суровцов. – Причём издания не старше трёх лет, то есть всё самое современное и актуальное, что не всегда нам доступно. И почти все дипломные проекты участников также останутся в нашем методическом фонде, их можно будет использовать в качестве наглядных пособий.
На торжественной церемонии открытия смотра-конкурса организаторов и участников приветствовали глава Магнитогорска Сергей Бердников, директор по персоналу ПАО «ММК» Олег Парфилов, ректор МГТУ имени Г. И. Носова Дмитрий Терентьев.
– Мы очень гордимся своим городом, его историей. В Магнитогорске много уникальных районов, кварталов, которые вам непременно стоит увидеть. Как глава сегодня столкнулся с проблемой, имеющей непосредственное отношение к архитектуре и градостроительству. И проблема эта касается не только Магнитогорска – России в целом. Не хватает сегодня профессиональных, молодых, креативных людей, которые бы развивали наши города. Буду рад, если во время экскурсий по Магнитогорску у вас появятся идеи по развитию его архитектурного облика, которыми вы с нами поделитесь, – обратился к собравшимся Сергей Бердников.
– Очень почётно приветствовать организаторов и участников конкурса от многотысячного коллектива Группы компаний Магнитогорского металлургического комбината. Это настоящий праздник дизайна, архитектуры, искусства, – отметил Олег Парфилов. – Всем участникам – плодотворной работы, всем гостям города желаю прекрасно провести время, посмотреть Магнитогорск, на котором можно изучать архитектурное искусство советского периода.
Также в видеообращении с открытием конкурса участников поздравил президент Российской академии архитектуры и строительных наук, ректор Московского архитектурного института академик Дмитрий Швидковский. Он подчеркнул, что градостроительное и архитектурное развитие «напрямую определяет социальные, экономические и демографические процессы»:
– Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение повысить качество архитектурного образования именно в художественном смысле. То есть повысить воспитательное, эстетическое, художественное значение создаваемой среды наших городов и сёл. Мы должны выработать формулу зодчества, которая заняла бы достойное место в тысячелетнем развитии архитектуры России. Мы можем и должны стать именно за счёт образования архитекторов, строителей и дизайнеров лидерами в области зодчества, как это и было на протяжении значительной части XX века. И такие собрания, как встречи МООСАО, имеют для этого первостепенное значение.
Статистику конкурса озвучил председатель совета МООСАО, почётный архитектор Российской Федерации Фёдор Коршаков. Он уточнил, что конкурс проходит с 1961 года, в 2025 году на него поступило примерно 600 работ, участвует около 50 архитектурных школ России и СНГ. А также отметил:
– Наш форум – это важнейшее событие в архитектурном образовании. То, что готовим мы, – этим потом будет жить страна много десятилетий. Основная задача конкурса – развитие образования, поддержка разных архитектурных школ нашей страны, теперь и ближнего зарубежья.
Участниками конкурса в разные годы становились представители армянской, азербайджанской архитектурных школ, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Китая, Белоруссии. До определённых событий даже немцы и итальянцы. Архитектурные традиции России и СССР важны для всего мира.
– В Магнитогорске первый раз, думаю, как и многие. Ходим, извините за просторечие, открыв рты. Потому что центр города, по сути, это такой музей советской архитектуры в её лучшем представлении. Слова просто теряются, чтобы описать, насколько это здорово для архитекторов. Вы здесь каждый день находитесь и, наверное, этого не замечаете. А для нашего сообщества это чрезвычайно важно, – добавил Фёдор Коршаков в беседе с журналистами. – Комбинат – это тоже, конечно, огромная часть. Промышленная архитектура, вообще советская промархитектура, всегда была необыкновенно сильна. Были в Аркаиме. Побывали на регате, которую проводит ваш вуз. До Соцгорода пока не дошли, но его все знаем по книгам. Не забывайте, он есть во всех учебниках по архитектуре. Кстати, в МАРХИ очень много проектов по Магнитогорску, он очень интересует и «промовцев» наших, и градостроителей. Так что, если есть желание, мы можем сделать подборку проектов для вашего руководства.
Добавим, выставка представленных на смотре-конкурсе дипломных проектов проходит в Институте строительства, архитектуры и искусства по адресу: Урицкого, 11 до 26 сентября включительно. Вход свободный. Победители будут определены в 18 основных номинациях и одной специальной – «В стиле Притяжения». Торжественное закрытие конкурса и награждение пройдут в атриуме центра развлечений в парке Притяжение 26 сентября.