Встреча прошла в рамках научно-практической конференции «Соборные чтения». Форум объединил представителей органов власти, духовенства, бизнеса, педагогического и культурного сообщества, участников СВО и общественных организаций.
Организаторами выступили Челябинское отделение Всемирного русского народного собора, организация «Дух просвещенья», общественное движение «Сорок сороков». Поддержку форуму оказали правительство Челябинской области, Челябинская епархия Русской православной церкви и администрация Магнитогорска. Пленарное заседание в стенах мэрии началось с приветственных слов главы города.
– Для нас большая честь проводить подобные мероприятия, – начал свою речь Сергей Бердников. – В трудные времена проявляется истинная сущность человека. Кто-то бросает все силы для защиты страны, а кто-то выбирает для себя ложный путь, и я уверен, что проблема такого явления чаще всего кроется в воспитании. Сегодня мы должны создать площадку для диалога между церковью, властью и бизнесом и совместно найти пути решения многих проблем.
Среди главных целей форума – укрепление национальной и экономической безопасности России через взаимодействие власти, церкви и предпринимательской среды, формирование ценностных ориентиров у молодого поколения, а также сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей, традиций, исторической памяти. Задачей мероприятия является разработка практических подходов по внедрению и распространению нравственных ценностей в обществе, а также повышение ответственности бизнеса – не только экономической, но и моральной.
Епископ Магнитогорский и Верхне-уральский Зосима в своей речи отметил, что идеология не спускается сверху, она выковывается на разных площадках – на полях сражений, в стенах храмов, в чиновничьих кабинетах, но самое главное, что она рождается в сердцах людей.
– Сегодня на форуме мы обсуждаем взаимодействие церкви, власти и предпринимательского сообщества, и у многих возникает вопрос, каково участие бизнеса в этой триаде, – выступил с речью священнослужитель. – Могу отметить, что бизнес – это не только двигатель экономики, но и институт социализации, который влияет на мировоззрение людей через свою социальную политику. Многие представители бизнеса участвуют в масштабных благотворительных проектах, и делают это не по принуждению, а потому что заинтересованы в общественных процессах. Сейчас, наверное, нет ни одного неравнодушного российского предпринимателя, который не помогал бы ребятам на СВО, направляя на передовую всё необходимое – начиная с продуктов питания и заканчивая высокотехнологичным оборудованием.
Епископ отметил роль Магнитогорского металлургического комбината во многих вопросах, связанных с епархией.
– Комбинат является активным участником и помощником в реализации наших образовательных программ, это и проведение ежегодных «Петровских образовательных чтений», и созидание храмов, установка поклонных крестов на въездах в город, проведение ремонтных работ, – сказал Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.
Научно-практическая конференция «Соборные чтения», в рамках которой состоялся форум, была реализована при поддержке правительства Челябинской области и проходила в рамках празднования Собора Святых Челябинской митрополии. Заместитель председателя правительства Челябинской области Маргарита Павлова рассказала: такие форумы – возможность найти пути решения многих проблем в условиях возрастающих внешних и внутренних вызовов и угроз.
– Перед лицом серьёзных испытаний наш народ всегда объединялся, стягивался под единое знамя, и сегодня у нас все сферы жизни объединяются перед лицом угрозы, – отметила Маргарита Павлова. – Мы нуждаемся в укреплении духовного, экономического, законодательного суверенитетов. Только так мы сможем сохранить свою страну и передать её будущим поколениям, а это сейчас – самая главная задача.
После пленарного заседания состоялась вторая часть форума – работа секций по четырём направлениям. Участники секции «Духовно-культурный суверенитет России и современность» говорили о роли исторического пути России в определении особенностей национального менталитета, рассмотрели вызовы и угрозы духовно-нравственному суверенитету России в современном мире. «Ценностные ориентиры молодого поколения России» стали основной темой обсуждения в рамках работы второй секции. Здесь участники, в том числе, рассмотрели вызовы электронно-цифровой эпохи, обозначили проблемы преподавания социально-гуманитарных дисциплин в школах.
Вызовы миграционной политики в контексте правового поля, актуальные методики социокультурной адаптации и межрелигиозное взаимодействие в молодёжной среде обсудили участники секции «Межкультурные коммуникации». В рамках секции «Задачи предпринимательства в сохранении и укреплении традиционных ценностей» представители бизнеса говорили о духовно-нравственных аспектах трудовых отношений и ведении предпринимательской деятельности, о корпоративных ценностях в системе духовно-нравственных ценностей страны. Предприниматель из Челябинска Илья Филонин уверен: такие форумы дают возможность с новой стороны посмотреть на привычные вещи.
– Я являюсь дистрибьютором продуктов питания, участие в форуме принимаю, чтобы услышать какие-то новые для себя практики, посмотреть, как в Магнитогорске решается вопрос взаимодействия духовенства, государственной власти и бизнеса, – рассказал предприниматель. – Уверен, в бизнесе, как и в жизни в целом, важны честность, порядочность и верность слову – это фундамент успеха, а потому каждый предприниматель должен в первую очередь действовать согласно совести, а не только в расчёте на прибыль.
Форум в Магнитогорске – часть масштабного проекта. В августе подобная встреча прошла в Троицке, далее участников примет Златоуст. Итоговое мероприятие состоится в Челябинске.