Новый государственный праздник и юбилеи соединило время. В этом есть свои закономерности развития Верхнеуральского края, который и сегодня живет соединением времени и эпох. Для него народное единство – не просто название еще одного праздника, а смысл жизни многих поколений, хотя на празднике об этом особо не задумывались. К тому же сами торжества были похожи на юбилеи других районов за одним исключением. В этом году 80-летие отметило большинство сельских районов области, но в Верхнеуральске по традиции свой праздник встретили вместе с представителями Магнитогорска и металлургического комбината, с которыми в современной летописи сельского района много общих страниц. Начиналось все очень давно.
– Так уж получилось, но Верхнеуральский район в его современных границах был образован именно 4 ноября 1926 года, – говорит глава района Игорь Сурменев. – Район возник на обжитой земле со своими корнями и традициями, которые насчитывают почти трехвековую историю. Юбилейные даты – это этапы развития нашей территории, которой далеко за 80, и в этом прошлое неотделимо от настоящего.
Становление Верхнеуральска было непростым и берет свое начало с 1734 года – со строительства Верхнеяицкой пристани, которая была необходима для создания линии оборонительных крепостей вдоль башкирских границ. Пристань просуществовала недолго: на следующий год она была разграблена и сожжена мятежными соседями, что заставило начать рядом строительство Верхнеяицкой крепости. Она была неприступной и устояла даже перед отрядами Емельяна Пугачева, но не смогла одолеть время. Сейчас от крепости остались только исторические документы и недавно установленный памятный камень на границе между Азией и Европой на высоком берегу Урала. От этого места и разбежались улочки старинного городка, многим из которых более двух сотен лет.
О стратегическом значении Верхнеуральска говорит и образование в 1781 году Верхнеуральского уезда, который в декабре того же года вместе с Челябинском получил статус уездных городов со своим гербом – серебряным горностаем как символом власти и благородства. В основе своей герб сохранился до наших времен и в 2002 году внесен в Геральдический реестр Российской Федерации.
Это дает историкам основательный повод для другого летоисчисления района, но дальше предложений дело не доходит. В районе берегут современную историю и помнят о прошлом. К тому же современный район сохранил лишь часть прежнего уезда, который был самым большим в прежней Оренбургской губернии и занимал 26 процентов ее территории, в то время как Челябинский уезд располагал 17-ю, Троицкий – 12 процентами территории. В то время в уезде, который выходил далеко за пределы юга современной Челябинской области, проживали около 300 тысяч человек на территории в 23 тысячи квадратных километров. В начале прошлого века из земель уезда было образовано 20 сельских районов Челябинской и Оренбургской областей, Башкирии и Северного Казахстана. Сейчас территория района насчитывает 3465 квадратных километров, в нем проживают 42,2 тысячи человек.
Становление Верхнеуральского района шло непросто. На следующий год после создания района последовала коллективизация. Но за два года только шесть процентов сельских жителей записались в коллективные хозяйства, которые так и не сумели встать на ноги. Неурожай 1929 года прекратил существование первых колхозов, и сегодня трудно предсказать дальнейшее развитие района без строительства Магнитогорска и его металлургического комбината. Всех первостроителей надо было обеспечить питанием, что было под силу только крупным сельскохозяйственным предприятиям. В окрестностях строящегося Магнитогорска в 1929 году создают сеть крупных сельскохозяйственных предприятий, каких на Урале до этого времени еще не знали. И после тоже. Строительство комбината потребовало безоговорочной коллективизации в сжатые сроки. Чего не удавалось добиться за годы, сделали за несколько месяцев, и к весне 1930 года 60 процентов крестьян состояли в колхозах. В районе на Магнитку сориентировали самое большое сельскохозяйственное предприятие – Петропавловский зерносовхоз.
Одновременно в сентябре 1930 года в Верхнеуральске открыли первые профессиональные школы строителей и металлургов. Просуществовали они всего год и были переведены в Магнитогорск.
– Наши земляки поднимали домны, мартены, прокатные станы и после строительства остались работать на них, – продолжает Игорь Сурменев. – Среди них Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель России верхнеуралец Николай Сафронов, почетный металлург, доменщик, выходец из Краснинского Евгений Борзенков, прокатчица Александра Цыба – первая из женщин Магнитогорска Герой Социалистического Труда приехала из села Сухтели, сталевар Николай Батраев, награжденный всеми степенями ордена Трудовой Славы, родился в Ново-Воронинском.
Минувшей осенью в районе намолотили рекордное – 186 тысяч тонн – количество зерна. Растет производство овощей и картофеля, молока и мяса. В этом направлении район мало чем отличается от других. На качественно новый уровень поднимаются образование, здравоохранение и культура. Но в Верхнеуральском районе наметились совершенно новые тенденции развития сельскохозяйственного производства: здесь стали производить больше меньшими силами.
Село всегда и вполне обоснованно испытывало недостаток в рабочей силе. Особенно это касалось пригородных районов, из которых люди переезжали в города. В соседней Свердловской области миграция сельского населения достигла таких размеров, что там на областном уровне стали планировать привлечение в сельскохозяйственное производство импортной рабочей силы. У нас до этого не дошло и, как оказалось, в этом нет особой необходимости. На селе начинается совершенно другой процесс – высвобождение рабочей силы за счет внедрения новых технологий. Первым в Верхнеуральском районе на этот путь стал Петропавловский зерновой комплекс. За последние три года он довел посевные площади до 40 тысяч гектаров, что составляет третью часть всех обрабатываемых земель района. При этом количество работников в сельскохозяйственном производстве сократилось наполовину. Большего земля не требует: людей заменяют новые энергосберегающие технологии. С полей уходит, казалось бы, вечный плуг. Землю стали обрабатывать новыми эффективными механизмами. На сев и уборку пришли скоростные машины. В этом году в Петропавловске намолотили 88 тысяч тонн хлеба – почти половину районного урожая, а работают в этом хозяйстве всего около 400 человек.
Справедливости ради необходимо сказать, что для организации такого высокоэффективного производства потребовалось более 500 миллионов рублей капиталовложений. Они уже начали окупаться, но такие объемы финансирования другим хозяйствам пока не по силам. Хотя и у них на поля приходят новые технологии. В этом году на техническое переоснащение сельскохозяйственных предприятий направлено более 100 миллионов рублей.
Направления определились, но село поджидает другая беда: чем будут заниматься оторванные от привычного дела люди? Опустошение сел допускать нельзя, так как это, в конечном счете, приведет к закрытию и самого высокоэффективного производства. Поэтому сейчас села района начали наполнять новыми предприятиями. Начали со сферы обслуживания и в этом опередили все сельские районы области. На территории района резко возросло количество магазинов, которых сейчас более 300, с общей торговой площадью 22 тысячи квадратных метров. В районе увеличивается современная сеть общественного питания, устойчиво работают восемь хлебопекарен, пять пельменных цехов. Во всей этой нарождающейся индустрии сейчас занято около двух тысяч человек – для сельского района это немало. Сельские предприниматели стали активно осваивать городскую зону. В Магнитогорск со своими товарами они не ездят, но дачные поселки горожан сельские предприниматели стали обеспечивать всеми продуктами.
Для сельской торговли и бытового обслуживания – в районе «бытовка» насчитывает более 40 точек – необходимы деньги. У села они есть. Сейчас личные сбережения населения района превышают 120 миллионов рублей. За прошедший год прирост накоплений составил 33 миллиона рублей.
В районе начинает возрождаться промышленное производство. Начало ему положила топливно-энергетическая компания по переработке углеводородного сырья. Позднее появилось малое предприятие по производству спортивного инвентаря, которое специализируется на выпуске гантелей, гирь, дисков и грифов для штанг. Пока здесь занято 70 человек, но их продукция уже вышла на российский рынок. В районе начинают осваивать производство мебели. Расширяет производство старейшая Верхнеуральская винокуренная компания «Январь». Но не обходится без потерь: не удалось сохранить существовавший с начала прошлого века пивоваренный завод, продукция которого в свое время была известна и на Западе.
В остальном район живет по неспешным сельским законам. Заметное оживление внесла подготовка к юбилейным датам. В районе создали свою Аллею славы, установили обелиск между Европой и Азией, памятный камень на месте Верхнеуральской крепости, ставший излюбленным местом молодоженов. С новыми достопримечательностями познакомились гости праздника, который продолжался весь день. Были традиционные выступления, поздравления, концерты, чествование лучших людей района и, конечно же, воспоминания о далеком прошлом…