Электричество, ЕГЭ, маршрутные такси, уборка снега и предстоящий паводок - чиновники обсудили "горячие" темы сезона.
С отчётным докладом о работе МП "Горэлектросеть" на аппаратном совещании в администрации города выступил руководитель предприятия Сергей Терехов.
В ведении Горэлектросети содержание и эксплуатация электрических сетей города. Только уличное освещение - это 845 километров сетей, 20813 светильников. Семь головных и 63 трансформаторных подстанций обеспечивают электроэнергией различные объекты Магнитки.
- Объём валовой выручки за 2015 год составил триста миллионов рублей, - рассказал Сергей Терехов. - Чистая прибыль - один миллион 310 тысяч рублей. Деятельность предприятия признана эффективной. Безаварийное и качественное снабжение потребителей ресурсом - одна из приоритетных задач. Основная проблема - дефицит мощностей.
В 2015 году благодаря выделенным по инвестиционной программе министерством тарифного регулирования средствам - 115 миллионов рублей - были реконструированы подстанции № 59, 58, 98 с увеличением мощности, начато строительство подстанции "Захаровская". Восстановлено освещение десяти скверов. Большинство медицинских учреждений переведено на автономное питание.
Не за горами завершение учебного года, выпускные классы готовятся к горячей экзаменационной поре.
- По Федеральному закону об образовании итоговая аттестация проводится в трёх формах: единый государственный экзамен, основной государственный экзамен и государственная итоговая аттестация, - напомнил начальник управления образования администрации города Александр Хохлов. - В Магнитогорске оборудованы пункты проведения итоговых экзаменов в двадцать одном образовательном учреждении. В 2015 году на них потрачено больше трёх миллионов рублей, в основном на подготовку условий для экзаменующихся: установлены камеры видеонаблюдения, в трёх пунктах системы наблюдения переведены в режим "онлайн". В 2015 году нарушений процедуры проведения экзаменов не было, надеемся, что и в 2016 году их не будет. Магнитогорские выпускники показывают средний тестовый балл выше, чем в целом выпускники Челябинской области и России.
В 2016 году на итоговую аттестацию выходят 5725 выпускников 9-11 классов. Выросло число желающих сдавать естественно-научные дисциплины, самый популярный предмет - естествознание.
От глобальных образовательных проблем на аппаратном совещании перешли к повседневным. Среди них сегодня в центре внимания ситуация на дорогах города.
- За прошедшую неделю проведено два совместных с ГИБДД рейда по проверке работы маршрутных такси, - рассказал начальник управления инженерного обеспечения, транспорта и связи Дмитрий Борисенко. - К административной ответственности привлечено 63 водителя: 35 вышли на линию без договоров с администрацией города, семь - без путевого листа. Одиннадцать водителей нарушили правила перевозки пассажиров, у восьми машина была технически неисправна, пятеро проехали перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. Четверо водителей и два юридических лица привлечены за неуплату ранее выписанных штрафов. За семидневку произошло двенадцать ДТП с участием маршруток, половина из них - по вине водителей маршрутных такси.
Кроме того, Дмитрий Борисенко напомнил, что до конца марта должны быть полностью сделаны маршрутные карты, а с 15 июля наступает материальная ответственность за нарушение закона - передвижение по городу без маршрутных карт будет наказываться рублём.
Навести порядок в сфере перевозок пассажиров стараются и трамвайщики.
- Для нормальной работы электротранспорта достаточно 220 поездов в день, - объяснил руководитель МП "Маггортранс" Егор Тимофеев. - Сейчас на линии работает 111 составов в день. Отклонений от графика за последние две недели не было. Одна из больших проблем - нехватка водителей. Идёт обучение будущих водителей, как только они окончат курсы, можно будет увеличить количество рейсов в день: сегодня их 785, будет больше 800. Сможем добавить вагоны на маршруты № 19, 24, 12.
Процесс реорганизации постепенно даёт результаты. Незначительно, но увеличился пассажиропоток: горожане начинают больше доверять трамваям. Это приводит и к увеличению выручки - ежедневно около 550 тысяч рублей, за неделю, включая все виды проездных, - около 19 миллионов общего дохода.
Ещё одна проблема Магнитки сегодня - снег. Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова обратила внимание на то, что многие торговые центры, автостоянки, убирая снег со своей территории, не вывозят его, а складируют рядом, на муниципальной земле.
За неделю с улиц вывезено 32, 838 кубических метра снега, с начала года - 72,793, отчитался начальник МБУ "ДСУ" Максим Безгодов. Ежедневно работает 67 единиц техники, 85 человек. Убрано 4 миллиона 900 тысяч квадратных метров дорог, 71 улица в посёлках, 118 тысяч квадратных метров тротуаров. Почищено 285 из 559 пешеходных переходов.
Коммунальщики заботятся и о предстоящем паводке: вычищено уже 195 тысяч погонных метров ливневой канализации и ливнеприёмных колодцев - 421.
- Снег нужно не только сгребать, но и вывозить, - ещё раз заострил внимание глава города Виталий Бахметьев. - Да, затратно, это дополнительные издержки. Но если максимально не очистить улицы - поплывём, жители нам этого не простят.