В Магнитогорске продолжается глобальная программа модернизации не только учреждений школьного и дошкольного образования, но и спортивных объектов. Одним из них стал Дворец Ромазана. На днях глава города Сергей Бердников оценил результат проведённых работ перед стартом нового спортивного сезона.
Напомним, изначально Дворец предназначался для тренировок и игр хоккеистов «Металлурга» и строился в конце 80-х, в прямом смысле, втайне от государства, ведь Магнитогорск – город областного подчинения и, согласно советским градостроительным нормам, не имел права на собственную ледовую арену. Свои двери первый в Магнитогорске Ледовый дворец открыл в 1990 году, а в 1992 году там прошёл предсезонный хоккейный турнир памяти народного директора Магнитки Ивана Ромазана, скончавшегося летом 91-го. «Металлург» стал первой в России командой, у которой появились собственные предсезонные игры, причём на регулярной основе – в этом году они пройдут уже в 31-й раз.
В 2007-м, когда для «Металлурга» была построена большая современная арена, Дворец Ромазана был отдан городу и перепрофилирован под игровые виды спорта. На трёх основных площадках и в пяти нестандартных залах дети и взрослые занимаются баскетболом, волейболом, бадминтоном, мини-футболом, а также чир-спортом, спортивной и художественной гимнастикой, спортивными танцами. Ежегодно в соревнованиях, творческих и спортивных мероприятиях участвуют около 20 тысяч человек, вместе со зрителями проходная способность Дворца, включающего также скалодром и тренажёрный зал, составляет более 200 тысяч посетителей в течение года. По словам директора Дворца Ромазана Петра Бибика, с тех самых пор ремонтные работы во Дворце, по сути, не прекращались.
– С 2014 года по нынешний день во Дворец вложено 85 миллионов рублей, из которых четверть – средства благотворителей – по большей части, ПАО «ММК», остальное – финансирование городским и областным бюджетами, – говорит Пётр Иванович. – Только с начала этого года на ремонт Дворца и его территории направлено 20 миллионов рублей: отремонтированы пол в коридоре, лестницы, установлен потолок армстронг, модернизирована в соответствии с современными требованиями система противопожарной и антитеррористической безопасности, установлены противопожарные двери, перила на центральном и служебных входах, возле здания благоустроили парковку и организовали необходимые проезды. Произведён ремонт фасада, обустроены пешеходная дорожка и асфальтовое покрытие вокруг Дворца.
Главным достижением последнего ремонта является реконструкция спортивной площадки, на которой занимаются и баскетбольный клуб «Металлург» – чемпион России нынешнего года в суперлиге-2 (с этого сезона – высшей лиги), и волейболисты «Магнитки», играющие в высшей лиге-А – второй по ранжиру в российском волейболе.
– Демонтировано 1300 квадратных метров пола, проанализировано «подполье», выложено великолепное универсальное деревянное основание, которым в Челябинской области пока может похвалиться только наш Дворец, – рассказывает Пётр Бибик. – Везде покрытие кладут на бетонное основание, что для профессиональных спортсменов опасно: «забиваются» мышцы, травмируются колени. На «амортизационную подушку» постелили паркет российского производителя, но «доска» отвечает всем требованиям международных федераций баскетбола и волейбола – как по трению, так и по отскоку и покрытию лаком. Работы выполняла компания, специализирующаяся на строительстве спортивных площадок, – в частности, она делала пол на площадке столичного волейбольного «Динамо».
Качество покрытия уже оценивают баскетболисты «Металлурга», на днях начавшие новый сезон. Львиная доля игроков в этом году – новички, воспитанники университетских «Стальных сердец». Из «старичков» сравнить ощущения от игры на прошлой и новой площадках согласился Сергей Болотских.
– По первым ощущениям могу сказать, что амортизация прекрасная, прыгается нам легко, – улыбается центровой «Металлурга». – Старая площадка «проваливалась» в нескольких местах, бывало, мяч отскакивал не туда, куда должен был. Цели на этот сезон амбициозные, красивые: закрепиться на титуле чемпиона, так что надо выигрывать, новая площадка нам в помощь.
Для волейбольного поля выбрали современное покрытие терафлекс: долговечный многослойный линолеум с амортизирующей прослойкой, о качестве которого говорит хотя бы тот факт, что Олимпийские игры последних лет предпочитают проводить именно на таких площадках. Скажу больше: клуб «чином» уровня Магнитогорска мог бы использовать на площадке двухцветное покрытие, но город решил постелить волейболистам трёхцветный терафлекс, что обязательно лишь для главной лиги волейбола. Глава города, обращаясь к новому главному тренеру «Магнитки» Денису Матусевичу, улыбается: намёк понятен? Кстати, и сам выбор на роль наставника магнитогорских волейболистов говорит об амбициозных планах клуба: в копилке Дениса Матусевича, приехавшего к нам из Кемерово, – опыт работы и в молодёжной команде, и в команде суперлиги.
– Параллели между Кузбассом и Магнитогорском в моём отношении действительно есть, мы собрали сегодня молодую команду, моя задача – выстроить её таким образом, чтобы в будущем замахнуться на что-то большее, чем имеем сегодня, – говорит главный тренер «Магнитки». – Инфраструктура в данном случае – одна из важнейших основ, и в Магнитогорске учебно-тренировочная база на довольно хорошем уровне. Здесь всё подходит для того, чтобы в планах в городе появилась своя команда суперлиги.
Не менее значимым, чем физкультурно-спортивная направленность Дворца Ромазана, Пётр Бибик считает патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для этого во Дворце появился музей Ивана Ромазана, у входа гостей встречают портреты лучших спортсменов и тренеров нашего города, тут же – слепок руки действующей легенды магнитогорского хоккея Евгения Малкина, фото лучших моментов звёздного хоккеиста.
На подходе открытие музея спортивной славы Магнитки – ремонтные работы проведены, дело за малым: собрать и выставить награды, кубки, элементы формы, лыжи и сноуборды…
Пётр Бибик в шутку жалуется: со всем этим спортсмены расстаются с большой неохотой, предпочитая хранить столь дорогие сердцу вещи дома. Глава города оборачивается к начальнику управления по физической культуре, спорту и туризму городской администрации, мастеру спорта международного класса по академической гребле, участнику Олимпийских игр Сергею Игуменову: «И вы весло своё принесите – олимпийское». Сергей Вячеславович улыбается в ответ: «Уже».
– Дворец спорта выглядит великолепно, а главное, соответствует всем наивысшим профессиональным критериям, – подытоживает глава города результаты осмотра. – Можно с уверенностью сказать: сегодня это один из лучших Дворцов спорта Челябинской области. Ещё один объект – а в последние годы мы много внимания уделяли ремонтам практически всех учреждений общего и дополнительного образования, физкультуры и спорта – готов к новому учебному и спортивному сезону. Средства вкладываются глобальные, цели поставлены амбициозные, и в течение двух-трёх лет мы добьёмся того, что наши школы, детские сады, школы искусств, спортивные объекты будут соответствовать всем самым высоким мировым стандартам. Вопрос финансирования важен, и радостно, что в реализации наших идей нам активно помогает губернатор Челябинской области Алексей Текслер, мы работаем со всеми министерствами, стараемся плотно участвовать во всех федеральных программах – так со всех сторон и верстается бюджетирование работ. Много вкладываем и городских средств – больше в бюджете их не становится, но мы выстроили систему максимально эффективного их использования: контролируем процесс с начала и до финала, смотрим, спорим, ругаемся даже. Но всегда достигаем эффекта, к которому стремимся. А стремимся мы к одному: жить в красивом, комфортном, чистом городе, учиться и работать на его благо, гулять, отдыхать и заниматься спортом с удовольствием. Словом, любить свой город.