По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы 17 мая в из нашего города в зону боевых действий отправлен тридцатый гумконвой.
Формирование груза традиционно проходило на территории кафедрального собора. Организаторами сбора и погрузки с первого дня СВО выступает городская общественная организация «Ветераны Афганистана, Чечни и СВО», поддержку оказывают волонтёры, администрация города, сотрудники МЧС, неравнодушные магнитогорцы, а также жители Карталинского, Кизильского, Агаповского, Брединского, Нагайбакского и Верхнеуральского районов.
Прибывает первая фура, и люди тотчас выстраиваются в цепочку. Мужчины стараются взять тяжёлую работу на себя и вежливо, но твёрдо пытаются избавиться от слабых «звеньев» – женщин и пенсионеров. Но не тут-то было. В каждую машину грузят посылки определённого цвета – «зелёные» отправятся на Запорожское и Херсонское направления, «синие» – на Луганское и в Дебальцево, «красные» – на Донецкое.
– Сегодня отправляем самый большой гуманитарный груз из всех тридцати, – рассказывает председатель МГОО «Ветераны Афганистана, Чечни и СВО» Урал Шарафутдинов. – Три фуры, в каждой по тридцать тонн. Днём раньше на Курское направление ушёл пятитонник. После разгрузки она присоединится к гумконвою на пункте пропуска в Кантемировке. В этот раз закупили очень много маскировочных летних сетей – километра полтора в общей сложности, газовые баллоны, шесть новых мотоциклов эндуро, автомобили. Хочу поблагодарить всех, кто помогает: собирает, грузит, отвозит.
– Курск, Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон, – перечисляет направления, по которым уже через несколько часов отправится гумконвой, заместитель председателя МГОО «Ветераны Афганистана, Чечни и СВО» Родион Баландин. – Продукты уже не возим, делаем упор на технику, строительные материалы, медикаменты, вещи – нательное бельё, носки-трусы, майки. По просьбе ребят начали делать турели – установки для крепления пулемётов, станки для автоматических гранатомётов.
Чтобы избежать излишней суеты, организаторы заранее через соцсети и лично обращаются к тем, кто рассматривает погрузку гуманитарного груза как возможность для фотосессии, с просьбой отказаться от своих намерений и не мешать работе, а родственникам бойцов напоминают о правильном оформлении посылок. Образец представлен на сайте МГСД.
Денис Довбня выделяется в цепочке своим богатырским ростом. Прихрамывая на раненую ногу, он грузит коробки, которые в скором времени окажутся на передовой. На спецоперацию Денис Геннадьевич ушёл добровольно в октябре 2022 года. Воевал по октябрь 2024-го. Сначала под Кременной, затем в Бахмуте. Восстановившись от ранения, стал принимать участие в формировании и погрузке гумконвоев, ведь в числе получателей его сын и боевые товарищи.
– Сын воевал, и я не смог остаться в стороне, знал, что личного состава не хватает, решил помочь, – объясняет мужчина свой порыв. – Смотрю, как люди собирают, грузят, и на душе тепло – не во всех городах такое единение. Там, на фронте, бывает, что элементарных вещей взять негде. Даже когда привозят письма, игрушки, это важно, ты понимаешь, что ты не один, за тобой – целый город, страна.
Десятиклассник Иван Чумаков вместе с дядей и двоюродным братом отправляет «ниву» отцу, который уже полгода воюет на Донецком направлении в должности связиста-водителя.
– Горжусь, что папа сам решил пойти на СВО, чтобы защищать нашу Родину, – признаётся Иван. – А ещё я очень рад, что у нас такой дружный город, посмотрите, как люди объединились, чтобы помочь нашим бойцам.
– Брат приобрёл автомобиль за свой счёт, – подключается к разговору дядя Ивана Валерий Евдокимов. – Его друзья помогли с ремонтом: заменили аккумулятор, стартер. Помимо «нивы» отправляем ещё маскировочные сети, генераторы – этот груз собирали жители-волонтёры Межозёрного, Карагайки. Будем и дальше помогать, пока спецоперация не завершится.
Над внушительной горой посылок в «фирменной» красной упаковке развевается флаг группы «Волонтёры Магнитки». Её участники бережно грузят коробки, в которых всё необходимое для бойцов, детских садов, госпиталей. Дорогостоящие вещи, которые могут пострадать во время транспортировки в фуре, – ноутбуки, рации, пауэрбанки, тепловизоры – руководитель группы Наталья Громобоева со своей помощницей Викторией Сафоновой доставляют лично. На месте общей разгрузки гумконвоя они контролируют, чтобы все посылки стопроцентно дошли до получателей.
– Сегодня отправляем груз в ЛНР, ДНР, Запорожье, – рассказывает руководитель группы «Волонтёры Магнитки» Наталья Громобоева с позывным «Гроза». Во время беседы она ни на минуту не перестаёт следить за тем, как идёт погрузка. За каждой коробкой, украшенной логотипом свирепого медведя, стоит труд многих людей, поэтому важно, чтобы их усилия не пропали даром. – В этот раз отработали шестнадцать списков. Но мы помогаем не только военнослужащим, но и детским садам – их у нас шесть, детдомам, трём госпиталям, которые снабжаем всем необходимым от инструментов до медикаментов. Поддерживаем православный храм возле Бахмута и его настоятеля отца Николая. Коптер «баба-яга» разбомбил храм, но наши бойцы восстановили его своими руками. Когда ребята возвращаются с передовой, отец Николай предоставляет им кров, даёт чистые вещи, а грязные забирает в стирку. Мы отвозим туда стиральный порошок, постельное бельё, подушки, антидроновые одеяла от батальона «Катюша» и подарки для матушек. За три года уже настолько напрактиковались в упаковке посылок, что шутим: когда закончится СВО, пойдём работать упаковщиками.
Постоянный участник погрузки гумконвоя Юрий Ахмеров как никто знает, как востребовано на фронте всё то, что собирают и отправляют магнитогорцы. Ещё не так давно он сам был в числе тех, кому предназначался гуманитарный груз. Очередное ранение поставило крест на военной карьере, и теперь Юрий восстанавливается на рабочем месте, а в свободное время занимается волонтёрской работой, проводит экскурсии в музее СВО, руководит сборкой дронов. Он с уважением смотри на старенькие «буханку», «уазик», «семёрку» – незаменимых помощников на передовой, чтобы перевезти личный состав, грузы, боеприпасы или вывезти раненых.
– С них срезают крыши и делают багги, – рассказывает Юрий. – Штатной техники на фронте не хватает. Это же расходник. Мы отправили четыре мотоцикла, которые через два месяца сгорели. Вчера дрон сжёг очередную машину, хорошо, что люди успели выпрыгнуть. В «буханках» делают специальные лежанки для транспортировки раненых, по четыре человека и больше закидывают и увозят. В некоторые места из-за дронов на машине не подъехать, только на мотоцикле. Он маневреннее, с него легче спрыгнуть, на нём удобнее штурмовать, его можно спрятать в яме от взрыва, замаскировать. Для транспортировки мин используют велосипеды. Связывают по два велика, грузят мины и катят. Не устаю повторять, что очень горжусь своим городом и земляками. Тридцатая погрузка, а люди не сдулись, напротив, сегодня вижу много новых лиц.
Время от времени к волонтёрам подходят батюшки, читают молитвы, окропляют святой водой. Формирование и отправка гумконвоев с первых дней стала для магнитогорцев общим делом, поэтому здесь рады любой помощи, божьей в том числе. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай, поэтому немного отдохнув, люди вновь встают в цепочку и передают из рук в руки тяжёлые коробки. И так до конца, пока все три фуры не будут загружены под завязку.