Вчера в конференц-зале ЦЛК состоялось годовое общее собрание акционеров Магнитогорского металлургического комбината.
Акционеры утвердили годовой отчёт ОАО "ММК" и бухгалтерскую отчётность за 2016 год. Также принято решение о выплате дивидендов по результатам работы общества за 2016 отчётный год по размещённым обыкновенным именным акциям ОАО "ММК" в размере 1,242 рубля (с учётом налога) на одну акцию. Ранее акционерам также были выплачены дивиденды по результатам работы ОАО "ММК" за первое полугодие 2016 отчётного года в размере 0,72 рубля (с учётом налога) на одну акцию.
Собрание акционеров избрало совет директоров ОАО "ММК".
В новый состав совета директоров вошли: Виктор Рашников, Павел Шиляев (генеральный директор ОАО "ММК"), Николай Лядов (заместитель генерального директора по продажам ОАО "ММК"), Сергей Ушаков (заместитель генерального директора по производству ОАО "ММК"), Ольга Рашникова (начальник департамента по финансам ООО "МАГСТОРН"), Зумруд Рустамова (заместитель генерального директора АО "Полиметалл УК"), Кирилл Лёвин (заместитель председателя правления АО "Россельхозбанк"). Кроме того, в состав совета директоров вошли три директора, которые соответствуют критериям независимости, предусмотренным Кодексом корпоративного управления России: Рубен Аганбегян (президент ПАО Банк "ФК Открытие", Валерий Марцинович (стратегический директор кластера быстроразвивающихся рынков Европы ООО "Хэй Груп"), Ральф Таваколян Морган (директор департамента компании с ограниченной ответственностью "Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Групп Лимитед").
Была избрана ревизионная комиссия в составе: Александр Масленников, Оксана Дюльдина, Галина Акимова. Утверждён аудитор общества - АО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".
Акционеры утвердили размер выплачиваемых вознаграждений и компенсаций членам совета директоров и членам ревизионной комиссии в период исполнения ими своих обязанностей в 2017-2018 годах.
Принято решение об изменении фирменного наименования ОАО "ММК" в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации на следующее:
полное фирменное наименование: публичное акционерное общество "Магнитогорский металлургический комбинат"; сокращённое фирменное наименование: ПАО "ММК".
Утверждены Устав ПАО "ММК" и внутренние документы ПАО "ММК", регулирующие деятельность органов ПАО "ММК", в новой редакции.
Новое фирменное наименование ПАО "ММК", Устав и внутренние документы ПАО "ММК" в новой редакции вступают в силу в дату государственной регистрации Устава ПАО "ММК" регистрирующим органом.
В работе годового общего собрания акционеров ОАО "ММК" приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин и глава Магнитогорска Сергей Бердников. В своих выступлениях оба подчеркнули, что итоги работы комбината в 2016 году впечатляют. "Магнитогорский металлургический комбинат и вся Группа компаний ОАО "ММК" подтвердила, что по-прежнему является системообразующей и бюджетообразующей структурой для всей Челябинской области, - сказал, в частности, Евгений Редин. - От имени губернатора выражаю вам искреннюю признательность".
По окончании собрания акционеров состоялось первое заседание совета директоров Магнитогорского металлургического комбината, на котором Виктор Рашников был избран председателем.
Прошлый год стал одним из самых успешных в новейшей истории Магнитогорского металлургического комбината.
Позитивные результаты работы Группы ОАО "ММК" по итогам 2016 года стали главной темой традиционной пресс-конференции, состоявшейся вчера сразу после годового общего собрания акционеров и первого заседания нового состава совета директоров.
Магнитка завершила прошлый год, один из самых успешных в новейшей истории компании, с отличными показателями практически во всех сферах - производственной, экономической, финансовой, в реализации мероприятий, направленных на улучшение экологии в городе.
- Очень приятно было слышать те цифры, что озвучил в своём докладе на собрании акционеров генеральный директор Павел Шиляев, - подчеркнул председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников. - Успехи достигнуты по всем направлениям. Прошлый год стал первым полноценным годом реализации новой Стратегии Группы ОАО "ММК" до 2025 года, принятой в ноябре 2015 года. И производственные, и финансово-экономические показатели нашей компании говорят, что мы на правильном пути - стратегия выбрана верная. Это ведь не только показатели рентабельности, чистой прибыли или EBITDA. Здесь можно говорить и о росте капитализации. ММК в этом плане демонстрирует лучшую динамику в отрасли…
Причём, отметил Виктор Рашников, успешным для компании можно назвать не только прошлый год. В 2014 и 2015 годах тоже были достигнуты положительные результаты, просто сейчас успехи стали ещё более заметными. Красноречивый факт: сумма налоговых платежей, уплаченных Группой ОАО "ММК" в бюджеты всех уровней, остаётся на высочайшем уровне третий год подряд. В пересчёте на доллары комбинат ежегодно перечисляет около 400 миллионов налоговых платежей - колоссальная сумма! Председатель совета директоров ОАО "ММК" даже посетовал, что относительно небольшая часть этих средств поступает в городской бюджет - в основном налоговые платежи, в соответствии с законодательством, перечисляются в федеральный и областной бюджеты.
Три года подряд ММК ежегодно перечисляет в бюджеты всех уровней около 400 миллионов долларов налоговых платежей.
Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, присутствовавший в качестве гостя на годовом общем собрании акционеров ОАО "ММК", оценил итоги работы комбината как впечатляющие. И отметил, что эти результаты исключительно позитивно сказываются на развитии социальной сферы региона и города. В год, по словам Евгения Редина, компании Группы ОАО "ММК" перечисляют в областной бюджет почти 20 миллиардов рублей. Этой суммы достаточно, например, чтобы покрыть две трети всех расходов региона на систему образования. "Сложно недооценить и переоценить ту роль, которую играет Магнитогорский металлургический комбинат и вся Группа компаний ОАО "ММК" в развитии социальной сферы Южного Урала", - подытожил первый заместитель губернатора Челябинской области.
Немало времени на пресс-конференции было посвящено важнейшей для города теме экологии. "Этот вопрос для нашей компании - один из приоритетных", - заверил генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев. За десять лет, на которые рассчитана Стратегия Группы ОАО "ММК" до 2025 года, общий объём инвестиций ММК в природоохранную деятельность составит почти 36 миллиардов рублей.
В числе реализованных и запланированных на ближайшую перспективу природоохранных мероприятий, например, реконструкция сероулавливающих установок аглоцеха, строительство систем аспирации литейных дворов доменных печей № 9 и № 10, реконструкция газоочистной установки двухванного сталеплавильного агрегата, реконструкция системы оборотного водоснабжения. Для повышения результативности природоохранной деятельности Магнитогорского металлургического комбината в 2015 году была разработана и успешно реализуется стратегическая инициатива "Чистый город", которая должна обеспечить.
к 2025 году низкий уровень воздействия на атмосферу города Магнитогорска. Всего программа "Чистый город" содержит 31 мероприятие и включает в себя строительство новых пылегазоулавливающих установок, а также реконструкцию первого передела: строительство новой аглофабрики (с выводом из работы аглофабрики № 4), новой доменной печи №11 (с выводом из работы доменных печей № 7 и № 8), новой коксовой батареи №12-бис (с выводом из работы коксовых батарей №1 и № 2)…
Год назад, позитивно оценив итоги работы Магнитогорского металлургического комбината, члены совета директоров на аналогичной пресс-конференции сошлись во мнении, что главное - не останавливаться и не терять хватку. Сказано - сделано! Хочется того же самого Группе ОАО "ММК" пожелать и сейчас.