В Магнитогорске прошёл день региональной общественной палаты. Такие мероприятия проходят уже пятый год: члены и эксперты общественной палаты Челябинской области выезжают в муниципалитеты и проводят там полный рабочий день. Первую часть программы визита в Магнитку составили поездки по городским учреждениям и объектам, а также визит на промышленную площадку градообразующего предприятия – Магнитогорского металлургического комбината.
Представители региональной общественной палаты побывали на аглофабрике № 5 – самой современной и технологичной в России. Этот объект, запущенный в эксплуатацию в 2019 году, внёс весомый вклад в улучшение экологии Магнитогорска. Аглофабрика обеспечивает доменный цех ММК высококачественным сырьём, произведённым с использованием современных энергосберегающих и экологически безопасных технологий.
Экскурсия началась с главного поста управления, оборудованного «умной» электроникой, позволяющей контролировать технологический процесс в автоматическом режиме. Гостям продемонстрировали все этапы переработки железорудного сырья в агломерат: от подготовки шихтовой смеси до охлаждения готового продукта. Оценили они и преимущества системы видеонаблюдения, охватывающей все важные технологические участки. Благодаря ей персонал имеет возможность прямо с поста управления контролировать нагрев горна, влажность дозированной шихты, загрузку шихты на паллеты агломерационной машины, погрузку агломерата в хопперы.
Начальник аглоцеха ПАО «ММК» Николай Воронков подробно рассказал гостям о структуре аглофабрики и технологических процессах, которые позволяют выпускать высококачественную продукцию и при этом сокращать вредное воздействие на окружающую среду. Фабрика оснащена девятнадцатью высокоэффективными природоохранными объектами – электрофильтрами, системами аспирации и рециркуляции аглогазов, установкой обезвоживания гипса, системой сбора и отвода ливневых стоков. Сероулавливающая установка и система рециркуляции аглогазов обеспечивают очистку всего объёма отходящих газов. Одиннадцать аспирационных систем с эффективностью очистки более 99 процентов улавливают выделяемую пыль, которая затем возвращается в производство. Установка утилизации полностью перерабатывает образующийся шлам сероулавливающих установок с получением из него товарного гипса. Система оборотного водоснабжения позволяет осуществлять сбор, отвод и повторное использование сточных вод с промышленной площадки.
Для обеспечения фабрики железорудным сырьём был спроектирован и построен корпус вагоноопрокидывателя № 5 в цехе подготовки аглошихты горно-обогатительного производства. Он предназначен для приёмки и кантовки сырья и обеспечивает 11–12 тысяч тонн в сутки.
Внизу расположена система пылеподавления, которая осаждает пыль в бункерное пространство, не позволяя ей поступать в атмосферу, и способствует снижению неучтённых потерь. По системе конвейеров сырьё поступает на закрытый склад. При его строительстве также была применена уникальная технология, исключающая ветровую эрозию при закладке и выборке штабелей, что опять же положительно сказывается на экологии.
– Все вагоноопрокидыватели у нас оборудованы системами пылеподавления, – подчеркнул начальник ЛООС, главный специалист по экологии ПАО «ММК» Андрей Черяпкин. – Вагон заезжает, перед тем как он кантуется, включается мелкодисперсная водовоздушная смесь, она распыляется, осаждая пыль.
Все аспирационные установки оборудованы системой пневмотранспорта пыли, дополняет начальник горно-обогатительного производства ПАО «ММК» Андрей Полинов. При помощи вневмовакуумного насоса из бункера пыль попадает в трубопроводы, а по ним – в дальнейшую переработку. Поскольку в этой пыли содержится железо, выбрасывать её «на сторону» невыгодно.
Андрей Черяпкин подчеркнул, что согласно российскому законодательству ММК обязан до 2026 года смонтировать системы автоматизированного контроля на 39 источниках выбросов загрязняющих веществ. На части из них системы уже смонтированы, можно в любой момент проследить количество выбросов или, к примеру, посмотреть, как работает та же сероулавливающая установка.
– Раньше Магнитогорск попадал в сводки «чёрного неба», общественность била тревогу, что нечем дышать. Я второй раз за полгода приезжаю к вам и не вижу смога, не чувствую серного запаха. Это связано с модернизацией ММК? – поинтересовался эксперт общественной палаты Челябинской области, исполнительный директор региональной экологической организации «АнтиСМОГ» Евгений Малёнкин.
– Мы запустили две грандиозные газоочистки – в ККЦ и ЭСПЦ, – пояснил гостю Андрей Черяпкин. – Это не технологические газоочистки, они улавливают неорганизованные выбросы через «фонари» цехов. Поэтому сейчас таких выбросов нет совсем. Что касается запаха серы, то у нас все аглофабрики оснащены сероулавливающими установками. Мы по всем показателям работаем в проектных параметрах – и по диоксиду серы, и по пыли, и окислам азота, углерода. Все установки обеспечены системами автоматизированного контроля.
– Часто бываю на промышленных предприятиях, но впервые увидел такой современный подход к организации производства, – поделился впечатлениями от посещения аглофабрики № 5 Константин Ерёмин. – На примере этой аглофабрики видно, что люди серьёзно работают над тем, чтобы уменьшить вредные выбросы. Все эти системы и фильтры, которые нам показали, не просто установлены – они действительно работают.
– Мы убедились, что на аглофабрике применены лучшие экологически безопасные технологии, – поддержал мнение коллеги Анатолий Ефименко. – Комбинат предоставляет всю информацию, которую мы запрашиваем, отвечает на все вопросы. Такая открытость и готовность к сотрудничеству очень важны.
Объезд городских объектов общественники начали с больницы № 1.
В гериатрическом отделении сейчас идёт ремонт помещений. Последний раз обновление палат, коридора, медицинских кабинетов проводилось пятнадцать лет назад. И в принципе разрухи не было, рассказал заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Валерий Лучин, но требования противопожарной безопасности заставили менять стеновые панели и линолеум на негорючие. А заодно решили обновить и подвесной потолок, а также провести косметический ремонт палат.
– В гериатрическом отделении проходят профилактическое обследование и лечение пожилые жители города, – уточнила заведующая отделением Елена Крылова. – За год отделение принимает около трёхсот человек. Пока ремонт идёт, пациентов перевели в другое здание.
Комиссия по ЖКХ общественной палаты Челябинской области посетила обновлённый в прошлом году по программе инициативного бюджетирования спортивно-развлекательный кластер возле школы № 8. Территория пользуется спросом у жителей ближайших домов. Об этом, к сожалению, говорит и наличие мусора возле скамеек. С одной стороны, жители сами просили сделать сквер, а с другой, не очень-то его берегут. Но причина захламления ещё и в полном отсутствии урн: как получилось, что их нет, и почему управляющая компания не убирает территорию – тема отдельного разговора. Сам кластер гостям очень понравился, хотя наличие мусора, нескольких сломанных лавочек и нескошенную траву они, конечно, тоже отметили.
– Мы посмотрели уже три локации, благоустроенные по разным федеральным программам, – сквер Трёх поколений, парк у Вечного огня и сквер у школы № 8, – рассказал член комиссии по ЖКХ и благоустройству общественной палаты Челябинской области Вячеслав Цапов. – Особенно удивил парк у монумента – большая общественная территория, уютная, разнообразно наполненная. Очень понравилась набережная – это фантастическое место, где продуман и водный отдых, и мангальная зона. Царит атмосфера уюта – люди даже работают в беседках, а не только отдыхают здесь.
В библиотеке имени Бориса Ручьёва работала комиссия по культуре. Представители общественной палаты с интересом знакомились с возможностями, какие предоставляет библиотека нового поколения – «ручьёвка» была одной из первых модернизированных по федеральной программе и адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Приём граждан по личным и общественно значимым вопросам провёл в администрации Магнитогорска председатель общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. В рамках выезда состоялось нескольких круглых столов – по вопросам здравоохранения, образования, медиации, экологии, поддержке малого и среднего бизнеса. На итоговом заседании представители областной палаты озвучили предложения и рекомендации, чтобы помочь местным жителям, общественникам и чиновникам в решении актуальных проблем, волнующих население.
– Сложилось положительное впечатление о городе, где работает сильная команда депутатов и сотрудников администрации, – отметил Николай Дейнеко. – Активно работает и местная общественная палата. Оперативно решаются все вопросы – будь то ремонт дорог, кадровые проблемы в здравоохранении, благоустройство. От себя лично скажу: первый раз я посетил Магнитогорск в девяностые годы, сейчас это совершенно другой город – зелёный, уютный, чистый. Кардинальные изменения заметны в состоянии атмосферного воздуха: ММК вкладывает большие средства в системы очистки, модернизацию производства. И это здорово, поскольку способствует тому, что жители предпочитают оставаться на своей малой родине, а не искать лучшей доли в других местах.