В день юбилея южноуральские историки и краеведы попытались найти свидетельства того, что за 275 лет в городе происходило важного. Вот некоторые вехи жизни сегодняшнего именинника.
Утверждение, что до XX века город вел жизнь медвежьего угла, куда даже декабристов не ссылали, не соответствует действительности. Именно в Челябинске больше 200 лет назад впервые в мире врач сам себе привил смертельно опасную инфекцию и исследовал течение болезни. Сделал это петербургский лекарь Степан Андриевский, отправленный на Южный Урал выявить причины косившей местное население хвори. Выхаживал его помощник Василий Жуковский. Эксперимент закончился успешно: Андриевский выжил и получил звание штаб-лекаря за открытие возбудителя сибирской язвы. Жуковский стал лекарем и на всю жизнь поселился в Челябинске. Его сын Николай сделал успешную карьеру на ниве госслужбы. Дорос до должности губернатора Санкт-Петербургской губернии и сенатора. Так что не только Олег Митяев и Максим Сураев - наши земляки, которыми мы можем гордиться.
Сменив имя на Танкоград, а потом обратно на Челябинск, наша малая родина взвалила на себя миссию опорного края державы. Известно, что город был приоритетной целью для американцев в случае ядерной войны, а вот о том, куда именно целились ракеты, предпочитают не говорить даже сейчас. А таких мест три: административный центр, Шершневское водохранилище и аэродром Шагол. Куда смотрят боеголовки сейчас, неизвестно. Скорее всего, туда же.
Челябинск успел пощекотать нервы Штатам и с другого боку. В начале 2000-х там широко освещался процесс над нашими хакерами Василием Горшковым и Алексеем Ивановым, взломавшими серверы крупных банков и компаний и похитившими более 15 тысяч номеров кредитных карт. Сотрудники ФБР создали подставную фирму и от ее лица пригласили их якобы на работу. Дело чуть не закончилось скандалом: американцы добывали доказательства в обход российских спецслужб - по сути, хакерскими путями. Суд, однако, признал их законными. Горшков и Иванов получили три и четыре года тюрьмы соответственно.
Если обратиться к более безобидным вещам, то кому-то интересно будет узнать, что Челябинский цирк стал первым в Советском Союзе, где зрительный зал поделили на цветные сектора - синий, желтый, зеленый и красный. Предложение внес Юрий Никулин.
Из новейшей истории Челябинска заслуживает внимания инициатива руководства одного из пригородных поселков назвать его улицы именами известных людей - Коко Шанель, Энцо Феррари, Антонио Гауди, Федерико Феллини. Сейчас это кажется странным, но кто знает, что будет лет через ...дцать. Стали ведь родными для нашего слуха Париж, Берлин и Фершампенуаз.
Забытое имя вернули потомкам
13 сентября, в день 275-летия Челябинска, в областном центре открыли мемориальную доску почетному гражданину, предпринимателю, меценату Владимиру Покровскому (1843-1913). Памятная доска появилась на доме, где долгие годы жил Покровский, нынешнем здании геологического музея.
Владимир Корнильевич был действительно легендарной личностью, оценить масштабы которой историки смогли только сейчас. Человек, обладающий удивительным чутьем, деловой хваткой, который превращал в золото все, к чему прикасался. Но при этом любил свою уездную Челябу, мечтал о преобразовании городка. Он был одним из инициаторов проведения через Челябинск железной дороги, которая, как мы все знаем, кардинально изменила город. При его непосредственном содействии были открыты товарно-сырьевая биржа и торговая школа. Он жертвовал немалые средства на образование, благотворительность, медицину. Например, 400 рублей вложил Покровский в открытие городского сада (сейчас - имени Пушкина).
Печально, что имя Владимира Покровского было забыто потомками. Спустя почти сто лет после его смерти эта несправедливость устранена.