Для освещения, а также изучения опыта работы по маршрутизации, доставке вакцины до лечебных учреждений с соблюдением всех правил транспортировки и хранения в наш регион приезжают журналисты и представители клиник со всей страны.
Теперь, согласно поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, вакцины будут поступать и в так называемые закрытые территории, ранее не входившие в зону контроля регионального министерства здравоохранения.
На сегодня Челябинская область получила 3700 «порций» антиковидной вакцины «Гам-КОВИД-Вак», что на 700 больше ожидавшейся партии, определённой изначально Минздравсоцразвития России. Если же считать первую, экспериментальную, партию препарата, которую вкололи добровольцам более двух месяцев назад, то это ещё 42 вакцины. Сейчас прививки получают учителя, социальные работники, полицейские, волонтёры, но в первую очередь врачи, которые первыми встречаются с инфекцией на рабочем месте.
По данным регионального министерства здравоохранения, сегодня прививку
«Гам-КОВИД-Вак» сделали 80 процентов медицинских работников Челябинской области.
В том числе, по 100 доз долгожданного препарата получили и вкололи своим работникам в городских больницах № 1 и № 2, в которых открыты госпитальные базы для лечения ковидной инфекции. На днях 25 доз вакцины поступили и в АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть».
Напомню, «Гам-КОВИД-Вак» – это вакцина, более известная под торговой маркой «Спутник-V», разработанная в недрах исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи совместно с НИИ Минобороны. Руководил разработкой препарата от нового вируса доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Денис Логунов, в своё время столь же оперативно, в условиях эпидемии создавший вакцины против вирусов Эбола и MERS. «Гам-КОВИД-Вак» – двухкомпонентный препарат: первый – он запечатан в упаковке с синей полосой – врачам готовятся ввести прямо сейчас, следующий компонент – через 21 день, поэтому упаковки с красной полосой хранятся в ожидании своего часа в специальной морозильной камере при температуре не выше минус 18 градусов. Одна ампула рассчитана на пять «порций», а вакцина весьма хрупкая: вколоть её необходимо через 15–20 минут после разморозки, далее её целебные свойства резко разрушаются. В идеале это означает, что вскрывать ампулу с вакциной нужно, если за дверями прививочной ожидают сразу пять человек. Поэтому медиков медсанчасти, решивших получить вакцину «Гам-КОВИД-Вак», попросили подойти к прививочному кабинету поликлиники на Набережной, 18 в одно время.
Несмотря на статус – автономная некоммерческая организация, – вакцину «Гам-КОВИДЛ-Вак», как и государственным больницам, Минздрав предоставил медсанчасти бесплатно, в рамках госзаказа.
Отмечу ещё, что набрать нужное количество желающих получить вакцину в медсанчасти оказалось непросто. Ведь поставить прививку можно только здоровому человеку, в организме которого не обнаружено антител к ковиду – то есть он не переболел инфекцией.
Врач-эндоскопист Максим Мартынычев работает в диагностическом центре АНО «ЦКМСЧ». Передовое исследовательско-диагностическое оборудование экспертного класса,
закупленное комбинатом для медсанчасти, в частности, отделения эндоскопии, привлекает в диагностический центр всё больше пациентов со всего города, ведь главный фактор успешного лечения – своевременно поставленный верный диагноз. На вопрос: как в такой ситуации вы ещё не переболели ковидом? – Максим Павлович улыбается: это подтверждает, что всё-таки маска и другие средства индивидуальной защиты спасают.
– Для меня прививка – это прежде всего ответственность не только за себя, но и за близких, за пациентов: не принести заразу из дома в больницу или из больницы домой, – говорит Максим Мартынычев. – Лекарства от этой болезни нет, значит, необходимо вводить вакцину. Что значит она «недоисследованная»? Мы, врачи, работаем с доказательной медициной, а она говорит, что два этапа и экспериментальная вакцинация добровольцев проведены успешно, наполовину прошёл и третий, заключительный этап, и тоже всё в порядке. К тому же у нас накоплен огромный опыт в иммунологических исследованиях, научные институты СССР, России – одни из сильнейших в мире.
В руках врачей – прививочные сертификаты, в которых вся историятих вакцинации, в числе прочих – ежегодные прививки от гриппа.
Заведующий отделением ангиографии и ангиохирургии Михаил Билан, ожидая очереди на вакцинацию, проходит стандартные подготовительные процедуры: измерение температуры, давления, осмотр горла. «Температуры за две последних недели не было? Ничего не беспокоит? Иммуномодуляторы принимаете?» – спрашивает терапевт прививочного кабинета Ольга Хвостова
и, получая ответы, фиксирует их в тетрадке. Я же задаю Михаилу Ивановичу другой вопрос: как говорят добровольцы, сделавшие прививку «Гам-КОВИД-Вак» два месяца назад, три дня они испытывали симптомы ковида – слабость, ломоту, небольшую температуру, а вам ещё и работать...
– Ощущение симптомов при прививке – вовсе не обязательное условие, да если они и будут, за три дня пройдут, а мы получим гарантию того, что, благодаря выработавшимся антителам, перенесём вирус в лёгкой форме и уж точно не получим осложнений, – говорит Михаил Билан. – Контагиозность коронавируса высока, наши коллеги болеют, и кадровый вопрос стоит очень остро. Насчёт не до конца проведённых исследований: если человек не имеет отношения к медицине и не видит, что происходит, он может рефлексировать и критиковать. А врачи работают в условиях крайней напряжённости и каждый день сталкиваются со смертями своих коллег. Спросите их, согласны ли они на вакцину, и услышите однозначный ответ. В стране, можно сказать, эпидемиологический пожар, который необходимо тушить любыми средствами. Тем более, третья фаза испытаний вакцины, прошедшая наполовину, показала 91,4 процента эффективности после первой инъекции.
Медсестра отделения ангиографии Марина Табачкова получила инъекцию «Гам-КОВИД-Вак» второй из всей медсанчасти и тоже только рада: наконец-то!
– Дело не в том, что к нам поступают пациенты, у которых может быть ковид, – рассуждает Марина. – На работе есть серьёзные средства индивидуальной защиты. Меня куда больше тревожит бытовое заражение – в общественном транспорте, магазинах. Я ведь могу, подхватив инфекцию, переносить её бессимптомно, а значит, запросто заражу пациентов, которые поступают к нам и без того ослабленными. Это, если хотите, профессиональное преступление, поэтому сразу решила, что буду делать прививку.
По словам терапевта прививочного кабинета Ольги Хвостовой, в первую очередь вакцинация в медсанчасти охватила отделения реанимации, нейрохирургии, кардиореанимации – те подразделения, которые встречаются с пациентами в самой острой стадии их недуга, когда дорога каждая секунда и уж совсем не до тестов на ковид. Через три недели все привившиеся будут приглашены для введения второго компонента вакцины.
Как показывают результаты опроса населения, желающих получить прививку от новой вирусной инфекции, парализовавшей в этом году весь мир, очень много. Но, признаются специалисты, пока мощностей заводов на всех не хватает, и основная часть препарата направляется в столичный регион, где показатели заболеваемости коронавирусом всегда были самыми высокими и острыми по стране. Производители обещают, что ситуация заметно изменится после Нового года, когда наработка заводов по выпуску вакцины увеличится. К тому же на «прививочный рынок», кроме уже известной «Гам-КОВИД-Вак», вышел и демонстрирует положительные результаты препарат под названием «ЭпиВакКорона», созданный Новосибирским государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Причём, в отличие от своего предшественника, новая прививка не имеет возрастных ограничений, а значит, её можно делать и людям старше 60 лет.
Со вчерашнего дня стартовала запись для желающих получить вакцину представителям второй группы риска, в которую входят работники транспорта, сферы энергетики, промышленности, а также сотрудники СМИ, – правда, пока только в Москве. Но учитывая, что Челябинская область продемонстрировала лидерские позиции в первой волне вакцинации, можно смело надеяться, что и вторая волна до нас докатится быстрее, чем до других регионов.