Вернуться в рубрику
События и комментарии

Всегда на шаг впереди

"Магнитогорск достоин сравнения только со столичными городами", - считает Серей Бердников.
"Магнитогорск достоин сравнения только со столичными городами", - считает Серей Бердников.(фото 1) "Магнитогорск достоин сравнения только со столичными городами", - считает Серей Бердников.(фото 2) "Магнитогорск достоин сравнения только со столичными городами", - считает Серей Бердников.(фото 3) "Магнитогорск достоин сравнения только со столичными городами", - считает Серей Бердников.(фото 4) "Магнитогорск достоин сравнения только со столичными городами", - считает Серей Бердников.(фото 5) "Магнитогорск достоин сравнения только со столичными городами", - считает Серей Бердников.(фото 6) "Магнитогорск достоин сравнения только со столичными городами", - считает Серей Бердников.(фото 7)

Глава Магнитогорска рассказал журналистам об итогах четырёхлетней работы на своём посту и поделился планами по развитию города.

- Ковид отменил прямое общение с горожанами, а я регулярно проводил встречи с трудовыми коллективами предприятий, - начинает встречу Сергей Николаевич. - В период социального дистанцирования наладили связь с горожанами через социальные сети, городская администрация представлена сегодня во всех из них, но прямого общения очень не хватает. А рассказать есть о чём.

Чистый город

Магнитогорск, как промышленный центр России, никогда не относился к экологически благополучным городам, это не секрет. Такая позиция не устраивала руководство комбината, которое, приступив к модернизации производства ещё в конце прошлого века, приобретает самые передовые технологии природосбережения. Масштабная экологическая программа ПАО "ММК" рассчитана до 2025 года, когда Магнитогорск должен получить статус чистого города. Но и сегодня, за пять лет до финиша этой программы, город практически достиг границы этого статуса. Есть понятие: комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА), устанавливающий рамки чистого города в пределах от одной до пяти единиц. В первом полугодии прошлого года КИЗА в Магнитогорске составлял 8,5 единицы, но уже к началу текущего года достиг отметки в 6,8 единицы, благодаря чему Минприроды исключило Магнитогорск из десятки городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы. После ввода новой аглофабрики и других инвестиций комбината в природоохранные мероприятия КИЗА в городе уже 5,7 единицы - до так называемой "зелёной зоны" осталось совсем немного.

Пока ММК исполняет свои обязательства по улучшению экологии, претворяем второе направление, решив сделать из Магнитогорска город-сад. Что представляли из себя зелёные насаждения города пять лет назад? - заросшие дикой порослью низкосортных сортов территории. За четыре года в городе высажено без малого десять тысяч деревьев качественных пород и более 50 тысяч кустарников. У каждого саженца - гарантия на приживаемость: если дерево погибло, ответственная компания берёт на себя обязательство заменить его новым саженцем. Ведётся строгий учёт каждого дерева, ни одно не может быть спилено без причины: производим снос только аварийных деревьев. В этом году упор сделали на посадку кустарника - живой изгороди вдоль улично-дорожной сети, а также крупномерных деревьев лиственных пород. Озеленение города будет продолжено, для этого привлекаем все возможные средства - федерального, регионального, местного бюджета, а также бизнес, в первую очередь ММК, с помощью которого до конца года планируем высадить более трёх тысяч деревьев и одиннадцать тысяч кустарников.

Стараниями комбината и его экологической программы построена новая дамба, полностью разделившая городскую и промышленную зоны Урала. Третий год вода в пруду соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. ММК запустил в реку тысячи мальков сазана, сегодня в Урале водятся раки, которые живут только в чистых водоёмах, в заводях плавают утки, многодневные стоянки в перелётах проводят лебеди - река стала по-настоящему живой. А благоустройство территории городских пляжей сделало Урал прекрасным местом для отдыха горожан.

Наконец, состояние атмосферы улучшаем и развитием городского экологически чистого транспорта - трамваев. Магнитогорск - один из немногих городов России, в котором активно развивается электротранспорт, и уж точно единственный город в стране не просто поддерживающий электротранспортную инфраструктуру, но и развивающий её. В этом году ввели в строй новую ветку, соединившую самые южные районы с центром города. Третий год активно обновляем трамвайный парк, заменив за это время треть подвижного состава. Сегодня на линии выходят 44 новых трамвая, легкодоступных и для лиц с ограниченными возможностями здоровья, и для мамочек с колясками. До конца этого года по договорённости с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером Магнитогорск получит ещё 14 новых трамваев. В будущем году работа будет продолжена: развитие экологически чистого транспорта взята главой региона в приоритет.

Экономика - это люди

Пандемийный год "подрастил" в Магнитогорске, как и во всей стране, уровень безработицы, составляющий сегодня 4,2 процента. При этом напряжённость на рынке труда - соотношение спроса и предложений по вакансиям - 1,63 в пользу спроса. В Челябинске этот показатель почти вдвое выше - 2,9, как и в целом по региону. На встречах предприниматели чаще всего жалуются не на административные барьеры, недоступность кредитов и льгот, а на дефицит кадров. Причём требуются не только низкоквалифицированные рабочие: нужны монтажники, им предлагают зарплату больше 45 тысяч, электрогазосварщики - 35 тысяч, кровельщики - 40 тысяч, повара - 22 тысячи, инженеры - 37 тысяч, переводчики - 28 тысяч. Не побоюсь сказать, что уровень безработицы подняли и государственные меры поддержки - повышение пособий, введение новых выплат. При этом средняя зарплата в городе, увеличившись за четыре года на 10000 рублей, составляет сегодня почти 48700 рублей. Это одна из самых высоких зарплат на Урале и выше, чем в Челябинской области. Несмотря на налоговые льготы, данные государством бизнесу в период пандемии, Магнитогорск выполняет плановые показатели по налоговым сборам благодаря увеличению предпринимателями объёмов реализации продукции.

Качество и комфорт

Четыре года преобразили Магнитогорск в плане комфортной среды обитания благодаря привлечённым инвестициям федерального, регионального, местного уровня, а также средств бизнеса - в первую очередь  ПАО "ММК". В первый же приезд Алексея Текслера в Магнитогорск была определена стратегия "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала", я наделён общественными полномочиями заместителя губернатора по южному кусту региона с центром в Магнитогорске. Поставлена задача: развивая Магнитку, развивать и прилегающие районы. Участие в нацпроектах, федеральных и региональных программах позволило привлечь в Магнитогорск огромные инвестиции. Приведена в полный порядок дорожная инфраструктура, что вывело Магнитогорск в первую пятёрку городов с лучшим качеством дорог. В корне поменяли само понимание дорожного ремонта, в котором раньше асфальт, ливневая система, колодцы, трамвайные переезды и освещение делались отдельно и по разным правилам. Сегодня подходим к решению комплексно, обеспечив город прекрасными ровными дорогами из асфальта лучшего качества. Впервые за многие годы ведём ремонты тротуаров, ежегодно увеличивая масштабы работ. Только в этом году получили дополнительные 600 миллионов рублей на дорожную инфраструктуру: до конца года стоит задача построить дублёры основных дорог, расширив многие улицы, что позволит пустить по ним автопотоки и разгрузить центральные магистрали. Впервые вводим шумовые щиты, защищающие от дорожных звуков жилые массивы. Активно ведём монтаж новых осветительных сетей и восстанавливаем имеющиеся, скоро осветим практически весь город, включая дворы. Из глобальных дорожных планов - строительство современной развязки на пересечении проспекта Ленина и улицы Завенягина, которая разведёт потоки по уровням, избавив от светофоров и пробок.

Благодаря губернатору удалось кратно увеличить финансирование наших проектов, а грамотное использование полученных средств позволило надеяться на продолжение масштабных инвестиций. Уверенность людей в будущем обеспечивает устойчивое развитие всему городу, который теперь принято сравнивать с региональными центрами и даже столичными городами - Уфой, Казанью… Считаю это справедливым: мы этого достойны.

Воспитать нового человека

Исполняем тезис, сформулированный Алексеем Текслером: каждый год - по новой школе и детскому саду, а фактически вводим по два-три детсада. Построенные по современным стандартам, учреждения оснащены по последнему слову комфорта и техники. Одновременно приводим в порядок существующие школы и сады: меняем пищеблоки, делаем ремонты, благоустраиваем территорию, устанавливаем новые ограждения. Все сады и школы оборудованы пластиковыми стеклопакетами. К 2022 году избавим школьников от вторых смен, а малышей - от очередей в ясли, в некоторых из них, кстати, сформированы группы для малышей в возрасте от двух месяцев. Модернизируем библиотеки, ежегодно вводя в строй современные медийные центры, дающие принципиально новые возможности для развития молодёжи.

Завершили грандиозный проект - капитальный ремонт театра имени Пушкина, который, получив обновлённый фасад и интерьер, теперь оснащён сценическим оборудованием на уровне крупных столичных театров, за это также спасибо Алексею Текслеру, Виктору Рашникову. Используем период затишья, который прекратил работу цирка, для ремонта здания. Работа по привлечению федеральных средств на это начата в 2017 году, в этом году получили средства на текущий ремонт: привели в порядок санузлы, поменяли трубы и электропроводку, установили новейшую систему пожарной сигнализации, приступили к ремонту фасада. Далее в планах - модернизация аэропорта, включённого Минэкономразвития в федеральную инвестиционную программу до 2021 года, стоимость проекта - более пяти миллиардов рублей.

В ближайших планах - продолжение обустройства набережной, которая протянется от Центрального стадиона до Южного моста. В будущем же году в южных районах города появится новый парк. В свою очередь, в активную фазу строительных работ вступил уникальный проект - парк "Притяжение": по сути, подарок Виктора Филипповича Рашникова городу, которым он живёт, который любит и которому активно помогает, участвуя в каждом благотворительном проекте, будь то помощь при взрыве дома на Карла Маркса, 164, полумиллиардная программа при ковиде или подарок в виде современного городского пространства. "Притяжение" станет и весомой бизнес-единицей: более полутора тысяч новых рабочих мест, дополнительные отчисления НДФЛ свыше ста миллионов рублей, 23 миллиона из которых останутся в бюджете города.

В условиях пандемии

Ситуация в городе сложная, к ковиду оказались не готовы не только Магнитогорск и Россия - весь мир не смог за год победить его. Алексей Текслер, его заместитель Ирина Гехт, министр здравоохранения области Юрий Семёнов, представитель минздрава в Магнитогорске Елена Симонова держат руку на пульсе ежеминутно, в зависимости от ситуации принимают решения в режиме онлайн буквально круглосуточно. Один пример: весной в городе готовили не больше сотни койко-мест для больных ковидом. Сегодня в Магнитогорске таких мест более полутора тысяч, и в случае ухудшения ситуации в любой момент готовы развернуть новые.

В сетях обсуждается проблема недоступности компьютерной томографии. Соглашусь, она есть. В городе работают четыре томографа, раньше большее число аппаратов было просто не нужно. В ближайшее время губернатор обещал ещё два томографа. Но стоит ли так рваться на пресловутую КТ, когда врачи наработали опыт и умеют определить степень поражения, используя другие способы - рентген, флюорографию? Комбинат и благотворительный фонд "Металлург" обеспечил детские сады рециркуляторами, детские дома - бесконтактными термометрами, больницы города - недостающими кислородными концентраторами и аппаратами ИВЛ, в каждом школьном классе стоит рециркулятор, и ни один класс не был закрыт на карантин. Болеют учителя - да, но уровень заболеваемости среди педагогов тоже строго отслеживается: восемь процентов, из которых на ковид приходится четыре, у остальных диагноз ОРВИ. Для этого губернатор принял  решение продлить осенние каникулы, разорвав цепочку контактов и дав учителям время на восстановление сил и здоровья.

"Горят" врачи, постоянно контактируя с больными, и наша задача - облегчить им работу, не заболев самому. Болеть тяжело - знаю по себе, сам перенёс ковид. Носите маски, благо дефицита их сейчас нет. Сегодня пациентов в десять раз больше, чем полгода назад, врачей остро не хватает - не только в Магнитогорске, такая ситуация во всей стране. Привлекаем медицинские кадры, устраивая программы целевого обучения в вузах, выдаём приехавшим врачам квартиры - 150 за четыре года. Пандемия, наконец, заставила обратить внимание на медицину в масштабах страны, президент принимает решения, выделяет финансирование на развитие медицины, результаты будут, а пока нужно ждать и соблюдать меры безопасности. Как и полгода назад, повторю: главное - не оказаться в больнице всем и сразу, вот тогда медицина точно не справится. Сегодня количество вызовов скорой помощи доходит до 400 в сутки. Но уже намечается тенденция к снижению. Давайте доверимся врачам и будем им благодарны за героический труд.

Оценят граждане

С радостью вижу, как город меняется на глазах: становится красивее, современнее, комфортнее, чище. Приятно, что причастен к этому лично. Но оценивать свою работу не стану - пусть об этом скажут люди. Замечу одно: работать тяжело везде, если отдаваться работе полностью. Я по-другому не умею, поэтому тружусь много и каждый день выдвигаю себе новые требования. Ежедневно узнаю что-то новое, меняюсь сам, в том числе изменился за эти четыре года: мягче не стал, но научился терпимее относиться к критике, даже неконструктивной, а конструктивную всегда уважал и прислушивался. Принимаю все точки зрения, призываю только не переворачивать факты и откровенно не лгать, а также оставаться в любой ситуации человеком, уважающим оппонента.

Я люблю свою работу, люблю тех, для кого работаю. Потому и перестроил систему: не я решаю, что делать в городе, а жители говорят, что делать. И мы это делаем. Люблю наш город и искренне полагаю, что магнитогорцы должны жить лучше и всегда быть на шаг впереди.

 

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 5
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsegda-na-sag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?