Осенью падают не только листья, но и рейтинги некоторых градоначальников. Социологический опрос, проведенный в Магнитогорске, показал значительный всплеск недовольства горожан деятельностью мэра Евгения Карпова.
Результаты опроса, организованного Екатеринбургским институтом системных исследований и гуманитарных проектов, опубликованы вчера на сайте информационного агентства "УралПолит.ru".
Во многих уральских городах - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Карабаше, Златоусте - социологи зафиксировали рост недовольства населения действиями властей разного уровня. В частности, в Магнитогорске жители стали критичнее оценивать работу администрации города. На это повлияли коррупционные скандалы в мэрии и впечатления респондентов от личного опыта общения с местными чиновниками.
Социологические оценки деятельности городской администрации и ее главы фиксировали в июне, июле, августе и сентябре. В опросах участвовали 900 жителей, среди них 700 проживают на правом берегу, остальные - на левом. Выборка представительная по полу и возрасту респондентов. Статистическая погрешность около пяти процентов.
Если в летние месяцы положительных оценок было на несколько пунктов больше, то уже в ходе последнего опроса количество отрицательных оценок увеличилось - с 23,8 процента в августе до 39,9 процента в сентябре. На изменение общей оценки, безусловно, повлиял коррупционный скандал, связанный с арестом заместителя главы города Виталия Сидоренко. Об этом знали до соцопроса 62,3 процента жителей Магнитогорска. Это очень высокая цифра, учитывая низкий интерес многих простых тружеников к политике и вообще закономерности распространения информации в социуме. При этом две трети магнитогорцев (66 процентов) считают, что заместителя главы города Евгения Карпова задержали правильно, за дело.
Анкетирование, по мнению социологов, показало недостаточную информированность о произошедшем событии у жителей левобережья, соответственно, их оценки деятельности горадминистрации выше, чем у жителей правого берега.
Напомним, заместитель магнитогорского мэра Евгения Карпова и председатель комитета по управлению имуществом муниципалитета Алексей Дюльдин были задержаны при получении взятки в размере 2,5 млн. рублей. В отношении Сидоренко, а также двоих его соучастников, причастных к передаче взятки, следственной частью при ГУ МВД России по УрФО было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере до одного млн. рублей. Алексея Дюльдина отпустили под подписку о невыезде, так как он согласился сотрудничать со следствием, а в отношении Виталия Сидоренко мерой пресечения был избран арест.
Социологи отмечают, что респонденты, которым приходилось сталкиваться с фактами взяточничества, в большей степени негативно оценивают деятельность администрации и главы, а также одобряют факт задержания Виталия Сидоренко.
В последние месяцы органы прокуратуры стали пристальнее изучать деятельность главы города Евгения Карпова. Выступавший на сентябрьском заседании городского Собрания прокурор Ленинского района Сергей Горшков сообщил депутатам, что по заданию областной прокуратуры завершается комплексная проверка деятельности администрации Магнитогорска по поводу нарушения действующего федерального законодательства в сфере земельных отношений (на 16 сентября прокуратурой было найдено 88 нарушений со стороны мэрии за три последних года).
Как уже сообщал УралПолит.ru, ко всему прочему, правоохранительные органы проявляют внимание к Евгению Карпову из-за того, что траты мэра несоизмеримы с его официальной зарплатой.
Только за последнее время Карпов, в частности, приобрел внедорожник "BMW Х5" - вместо старого, оставшегося со времен работы на ММК, а также новый спорткар "Ауди А5". Семье мэра принадлежит квартира в Москве площадью почти 150 квадратных метров. Она расположена в престижном доме бизнес-класса на юго-западе столицы в паре минут ходьбы от метро "Проспект Вернадского". Стоимость такой квартиры составляет миллион долларов США. Помимо этого, у семьи Евгения Карпова закончено строительство нового дома в Магнитогорске, в поселке Солнечный. Дом по своему уровню вполне конкурирует со столичной квартирой. По имеющимся у УралПолит.ru данным, Карпов получает официальную ежемесячную зарплату в размере около 200 тысяч рублей. Месячный доход его супруги, работающей в аппарате городского Собрания, составляет порядка 30 тысяч рублей.
Помимо коррупции, среди изменений к худшему жители Магнитогорска, отвечающие на вопросы социологов, отмечали также рост безработицы, плохую работу служб ЖКХ и другие проблемы.
Интересно сравнить исследование екатеринбургских социологов с опросом Челябинского центра социологических и психологических исследований "Рейтинг-Плюс". С 19 по 21 сентября по многоступенчатой квотной выборке было опрошено 1000 респондентов в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Чебаркульском и Аргаяшском районах. Определялось отношение широких слоев населения Южного Урала к антикризисным мерам руководства региона, принимаемым в 2009 году.
Оказалось, что в Магнитогорске больше, чем в других городах, респондентов, недоверяющих губернатору и президенту. В этом факте очевидна закономерность - люди оценивают высшую власть через призму действий местных руководителей. Плохи дела в городе, значит, тут виноваты и Кремль, и губерния тоже.
В сложившейся ситуации шансы нынешнего градоначальника Магнитки остаться в мэрском кресле еще на один срок становятся призрачными, несмотря на то, что он уже публично заявил, что, кроме себя любимого, никого достойнее не видит на этом месте.
По данным сентябрьского социологического опроса, его поддерживают треть респондентов. Но думается уже в ближайшее время планка рейтинга Карпова начнет резко снижаться. Впереди депутатские слушания по щекотливому земельному вопросу, где уже выявлено немало темных пятен. Продолжается следствие по уголовному делу зам. главы Виталия Сидоренко, что также может пролить новый негативный свет на репутацию городской администрации и ее первого руководителя.
По сообщениям источников УралПолит.ru из деловых кругов Магнитогорска, Евгений Карпов уже, возможно, лишился политической поддержки со всех сторон. Это, в частности, связано и с тем, что против мэра в любой момент может быть возбуждено уголовное дело по подозрению в коррупции, он может быть попросту арестован.
Как подчеркивают уральские политологи, тенденция к усилению негативного восприятия деятельности администрации Магнитогорска и лично Евгения Карпова начинает приобретать устойчивый характер. Пока мэр работает. На этой неделе он вернулся из зарубежного отпуска. Кстати, это был его третий отпуск за девять месяцев. А между тем на дворе еще кризис…