Вернуться в рубрику
События и комментарии

«Всё делаем вместе с жителями»

Глава Магнитогорска Сергей Бердников провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы в 2020 году и поделился планами на следующий.
Глава Магнитогорска Сергей Бердников провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы в 2020 году и поделился планами на следующий.<br />
(фото 1) Глава Магнитогорска Сергей Бердников провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы в 2020 году и поделился планами на следующий.<br />
(фото 2) Глава Магнитогорска Сергей Бердников провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы в 2020 году и поделился планами на следующий.<br />
(фото 3) Глава Магнитогорска Сергей Бердников провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы в 2020 году и поделился планами на следующий.<br />
(фото 4) Глава Магнитогорска Сергей Бердников провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы в 2020 году и поделился планами на следующий.<br />
(фото 5) Глава Магнитогорска Сергей Бердников провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы в 2020 году и поделился планами на следующий.<br />
(фото 6) Глава Магнитогорска Сергей Бердников провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы в 2020 году и поделился планами на следующий.<br />
(фото 7)

Своё выступление градоначальник начал с рассказа об экологической обстановке в городе.

– Никто никогда не говорил, что Магнитогорск самый чистый город в мире, – подчеркнул Сергей Бердников. – Но ситуация улучшается благодаря реализуемым экологическим мероприятиям.

ПАО «ММК» разработал программу до 2025 года, в рамках которой планомерно реализуются мероприятия по улучшению воздуха и сокращению выбросов. Ещё в 2019 году Минприроды исключило Магнитогорск из списка городов с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха.

– Передо мной график, показывающий коэффициент загрязнения атмосферы по данным независимых станций, – объяснил градоначальник. – В 2017 году комплексный индекс загрязнения атмосферы был 15,2 – очень высокий. В 2018 году – уже 9, в 2019 – 6,8 и сегодня по результатам 9 месяцев – 5,5. От 0 до 5 – низкий уровень загрязнения, означающий нормальное состояние атмосферы в «зелёном» спектре. До 2025 года войдём в «зелёную» зону. Что касается водных объектов, сейчас в Урал вообще ничего лишнего не попадает благодаря дамбе, которую в прошлом году ввели в эксплуатацию. Плюс ПАО «ММК» уже третий год проводит зарыбление Урала для восстановления речной экосистемы. Бытуют мнения, что комбинат в какие-то дни или по ночам что-то отключает. Это всё домыслы. Очистные агрегаты работают круглосуточно вместе с основными производственными станами.

Приступили в Магнитогорске и к ремонту городских очистных сооружений. Определяются подрядчики, с 2021 года начнётся реализация проекта, которая должна завершиться в ближайшие три года.

Ещё одна тема, имеющая прямое отношение к экологической обстановке, – строительство мусорного полигона. Сейчас городская свалка выделяет до 20000 тонн вредных веществ в год, ситуацию усугубляют возникающие периодически самовозгорания.

– Друзья, у нас на сегодня вообще нет мусорного полигона, – объяснил Сергей Бердников. – Есть место временного накопления отходов. Полигон должен был быть запущен в 2019 году, но подрядчик, занимавшийся строительством, не выполнил своих обязательств и объявил о процедуре банкротства. На сегодня выбран новый подрядчик, работы по строительству полигона с мусоросортировочным комплексом идут полным ходом. Он появится уже следующим летом и до конца 2021 года будет введён в эксплуатацию. Это позволит закрыть городскую свалку и приступить к её рекультивации.

Развитие электротранспорта

Сергей Бердников подчеркнул, что принятое четыре года назад решение развивать трамвайную сеть было абсолютно правильным.

– Города и области, отказавшиеся от развития электротранспорта, теперь жалеют. Мы же избрали абсолютно верный путь. В городе около 200 вагонов, порядка 100–120 выходят на линию. За три прошедших года было закуплено 44 новых трамвая, в этом году ещё 14. Оставшиеся трамваи в достаточно хорошем состоянии. Поддерживаем их работоспособность, у нас замечательная ремонтная база. Подвижной состав будем обновлять каждый год. В 2021 году начнётся обновление самих трамвайных путей. Решается вопрос и с повышением зарплат персонала.

Город хороших дорог

Уже четыре года продолжается масштабная работа по замене асфальта на городских магистралях.

– Не хочу сказать, что дороги сегодня просто идеальны, но то, что они одни из лучших в стране, можно утверждать, – подчеркнул градоначальник.

Сергей Бердников отметил, второй год на дорогах города укладывают только щебёночно-мастичный асфальтобетон повышенной прочности. Плюс к этому обновляют и бордюры, и тротуары, и переезды, обращают внимание на колодцы, устанавливают освещение. Ежегодно ремонтируется в среднем 30 километров дорог. Протяжённость дорожного полотна в Магнитогорске – 937,3 километра. Из них 818 километров – городские дороги, около 120 – поселковые, их обновляют фрезерованным асфальтом.

– Другая задача – тротуары, – рассказал Сергей Бердников. – Три года назад приступили к этой работе, порядка 20 километров в год восстанавливаем и укладываем новых. В этом году выполнены ремонты и строительство тротуаров на 53 участках. Что касается дорог, за 2020 год заменили асфальтобетонное покрытие на 43 участках протяжённостью около 30 километров. В конце года приступили к реконструкции улиц Зелёная, Экологическая вдоль садов Мичурина. Зелёную сделать успели, по остальным участкам строительство продолжается в той мере, которую допускают минусовые температуры. Там будет и новое освещение, и шумозащитные экраны, и новые водоотводы, переходы, светофорные объекты. Вдоль садов Мичурина появится дублёр улицы Советской, который разгрузит городские магистрали и улучшит экологию. В 2021 году планируем получить более 700 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство дорог.

Сергей Николаевич отметил, что за последние годы была решена и ещё одна актуальная проблема – парковочные карманы возле социальных учреждений. В этом году появилось 26 новых парковок. Плюс к этому за два года было установлено 470 новых светофорных объектов с обратным отсчётом. Чтобы машины меньше стояли в пробках, добавляют дополнительные секции с разрешающим зелёным сигналом для поворота направо, на больших перекрёстках оборудуют выделенные полосы. С Нового года в городе начнут устанавливать специальные знаки для постоянного правого поворота там, где это возможно.

Осветить тёмные места

За 2020 год было построено 55 километров линий освещения, установили более полутора тысяч светильников. Организовано освещение внутриквартальных проездов, площадок и тротуаров, установлены новые линии вдоль автодорог по улицам Экологическая, Бестужева, Шоссейная, вдоль дороги на Ново-Савинку от Белорецкого шоссе. В планах на 2021 год организация освещения в посёлках Приуральский, Радужный, внутриквартальных проездов, детских площадок и тротуаров на 65 объектах.

Доступная среда

Долгие годы в стране интересы людей с ограниченными возможностями здоровья не учитывались. До сих пор городская среда зачастую становится для них непреодолимой преградой.

– В этом году встречались с представителями обществ инвалидов, – рассказал Сергей Бердников. – Выработали реальную стратегию: какие проблемы самые «горящие», как их пусть поэтапно, но будем решать. И хочу сказать: всё, что строим новое, учитывает требования доступной среды.

Сейчас в Магнитогорске все социальные объекты адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Четыре года подряд устанавливаются пандусы, кнопки, подъёмники, отдельные удобные входы.

Парки и скверы

– Ежегодно прибавляется количество парков и скверов, в которых приятно находиться, – подчеркнул градоначальник. – Не говорю о проекте «Притяжение», который будет реализован в ближайшие годы. Возьмите тот же парк у монумента «Тыл–Фронту». Два года назад там были непроходимые заросли. В этом году запустили ещё одну часть парка, закончив глобальный проект: от цирка до стадиона теперь одна большая парковая зона. Ввели ещё одну спортивную площадку и великолепную детскую площадку, памп-трек построили, такого нет нигде на Урале. Также в 2020 был продлён бульвар по проспекту Карла Маркса, сейчас его общая протяжённость почти 1,5 километра.

Рассказал глава и ещё об одном новшестве для активного отдыха: в старой части парка у Вечного огня залили ледовые дорожки, так что желающие смогут прокатиться на коньках прямо в лесном массиве.

В 2021 году по выбору жителей будет благоустроена береговая зона Урала вдоль всего парка у Вечного огня. Проект набережной предусматривает сохранение всех зелёных насаждений, для удобства жителей там будет уложена террасная доска, появятся спуски к воде и небольшие беседки. Вторая территория, которую выбрали жители, – парк в южной части города.

Борьба с недостроями

За два последних года была проведена большая работа по ликвидации уродующих город недостроев. Так, более 30 лет возле цирка стояло недостроенное здание таможни, пока его, наконец, не снесли. Сегодня уже прошёл конкурс на строительство на данном участке жилого дома с парковкой, стоянками, заведениями сферы услуг. Решился вопрос с недостроями на проспекте Карла Маркса возле поликлиники № 2. Одного собственника принудили достроить объект, другой недострой был снесён по решению суда.

– Затраты перевыставим собственнику, – пояснил Сергей Бердников. – Всё благоустроим: травка, деревья, возможно, будет небольшой сквер, или оставим просто зелёный уголок.

Журналисты задали вопросы по строительству в городе армянской церкви, по парковке возле торгового центра «Каскад» и самовольно возведённой АЗС на Советской Армии, 7. Сергей Бердников объяснил, что армянская церковь строится на пожертвования, объект не брошен. Стоянку возле «Каскада» сносят, на её месте уже согласовано строительство здания, большая часть которого будет отдана детской школе искусств. Что касается АЗС, суд решил, что заправка может остаться при выполнении определённых условий.

Стройки и ремонты

В 2020 году застройщики сдали почти 130 тысяч квадратных метров жилья, идёт уклон в малоэтажное строительство. В то же время город ищет застройщиков для комплексного освоения территорий для переселенцев из ветхоаварийных домов. Продолжается и необходимая работа по возведению школ и детских садов. В 2020 году построили школу в 145 микрорайоне на тысячу мест, в пяти действующих садиках ввели дополнительные группы. Ведётся реконструкция базы отдыха «Горный ручеёк». Продолжается работа по благоустройству пришкольных территорий.

– Во всех садиках сегодня пластиковые окна, три года назад не было ни одного, – уточнил Сергей Бердников. – И в школах порядка 80 процентов уже заменили, в 2021 году эту тему закроем. Возведение учреждений образования будет продолжено. В 147 и 137а микрорайонах заложили два детских сада на 290 и 230 мест, в следующем году будем сдавать. Ещё одну школу в 147 микрорайоне на 1100 мест заложим в 2021 году. Провели несколько ремонтов библиотек, причём ремонты предусматривают доступную среду для всех категорий населения. Изменился и городской цирк, закончен ремонт фасада, внутри также был проведён ремонт за счёт Росгосцирка – учреждение находится в федеральной собственности, но работа шла в плотном контакте с администрацией города.

Отметил Сергей Бердников и глобальное преображение драматического театра:

– На Урале нет сегодня равных магнитогорской Драме ни по технической составляющей, ни по уровню ремонта. Конечно, очень гордимся коллективом театра. Не забываем и о других театрах, есть театр оперы и балета, в этом году проводим работу по замене звукового оборудования, в театре «Буратино» также планируем проведение капитального ремонта. Эти работы были бы невозможны без участия губернатора региона.

Вопросы медицины

Сергей Бердников отметил, что проблемы здравоохранения касаются страны в целом. В федеральном масштабе реализуются проекты, призванные поднять медицину на новый уровень. Глава подчеркнул, что благодаря решению губернатора Алексея Текслера скорая помощь практически в полном объёме обеспечена новыми автомобилями. После перевода медучреждений в область произошли качественные изменения в оснащении больниц и поликлиник. Особое внимание уделяется детской городской больнице: там оборудовали парковки, были проведены ремонты, появился аппарат МРТ, который будет запущен в работу уже в первом квартале 2021 года.

Было принято решение о том, что в городе должен появиться новый медицинский многофункциональный центр. Он будет находиться рядом с парком «Притяжение».

Чтобы привлечь в город медицинские кадры, проводится программа по обеспечению врачей жильём. Более 200 квартир уже выделено, 39 – только в этом году. Также губернатором было принято решение о выделении ещё 11 квартир за счёт регионального министерства здравоохранения.

Демография и трудоустройство

Говоря о демографической ситуации в городе, глава отметил: страна вошла в демографическую яму, но при этом за счёт миграции город остаётся в плюсе.

– К нам приезжают не только из близлежащих районов, но и из Перми, Кургана, Казахстана, Башкирии, – подчеркнул Сергей Бердников, отметив: один из факторов, стимулирующих приезжать в Магнитогорск, – благоприятная ситуация на рынке труда.

– Сегодня менее трёх процентов безработицы. При этом самая большая проблема бизнеса – отсутствие рабочей силы. Причём требуются не только санитарки. Нужны сварщики, водители, инженеры, прорабы, строители. Средняя заработная плата в Магнитогорске – самая высокая по области – 48,8 тысячи рублей. Есть много производств, в первую очередь это ПАО «ММК», где заработная плата значительно выше.

Планы и перспективы

В числе знаковых проектов, которые будут реализованы в 2021–2023 годах, Сергей Бердников отметил парк «Притяжение». В 2021 году уже начнут поэтапно вводить в строй объекты будущего парка. Уже началась реконструкция сквера Славы, где в следующем году появится стела «Город трудовой доблести».

– Это федеральный проект, – подчеркнул градоначальник. – В первых числах января пройдёт совещание и будет принято проектное решение стелы, которая украсит все города, получившие это звание. Сквер реконструируем с учётом её установки. Когда будет готово федеральное решение, с помощью ПАО «ММК» приступим к изготовлению и монтажу стелы. Ещё одно «узкое» место – путепровод на улице 9 Мая, его сейчас закрыли, он в аварийном состоянии. Планируем сделать за пару лет. Постараемся максимально, хотя бы в одну сторону, сохранить его в эксплуатации. При этом сделали объездную дорогу. Но путепровод, конечно же, должен быть отремонтирован, на это выделены федеральные и региональные средства. По вопросу газоснабжения планируем в 2021 году получить экспертизу проектов на ремонты и строительство газопроводов в посёлках Новотуково, Коммунальный, Приуральский, Новогорняцкий и Дзержинский.

В завершение пресс-конференции Сергей Бердников поздравил всех с приближающимся Новым годом, отметив: город действительно становится с каждым годом лучше, а люди – с каждым годом добрее, – начинают ценить то, что делается для Магнитогорска.

– Всё, что мы делаем, – делаем вместе с жителями, – подчеркнул градоначальник.

Фотограф Евгений Рухмалев

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vsye-delaem-vmeste-s-zhitelyami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?