Жители домов № 15 и 17 по улице Гагарина всегда считали территорию между своими многоэтажками обычной детской площадкой – и обустраивали её своими силами. Нет, поначалу они писали во все возможные инстанции и даже добились 20 лет назад от депутата установки тренажёра. Остальное оборудование старело и ветшало, оригинальные каменные парапеты – изюминка площадки – обсыпались и выглядят уныло.
Ирина Леонидовна Садреева, живущая в одной из 12-этажек уже 44 года, рассказывает, как, выйдя на пенсию, активно взялась за благоустройство территории – она, муж и три тогда ещё маленьких внука.
– Сорок пять лет отработала – а тут дома сижу, а мне деньги просто так приносят – стыдно без дела сидеть, – подводит нас к зелёной хвойной площадке. – Вот ёлочки высадили своими руками, сначала из леса саженцы привозили, потом в городе стали раздавать, и малышками их сюда воткнули, ухаживали потом. Внуку тогда пять лет было – и он написал письмо: «Дяденьки, постройте, пожалуйста, детскую площадку!» – и подписи собирал во дворе: Маня, 4 годика, Ваня, 6 лет (смеётся). У нас детей тут много было – и у всех летом коленки сбитые – через ухабы на площадке спотыкаются. Вот лавочку сами поставили, убираемся, цветы сажаем – всё сами.
Прошлой осенью у входа на площадку установили входную группу, из которой жители узнали: то, что они считали детской зоной, является сквером имени космонавта Юрия Гагарина. Поначалу встревожились: неужели оставят детей и ветеранов без привычного места отдыха и прогулок? Но быстро успокоились: именно в статусе сквера территория может быть благоустроена в рамках программы ФКГС уже в будущем году. Ознакомить жителей с задумками для модернизированной территории пришли чиновники.
– Концепция основана на местоположении, названии, истории и ландшафте сквера, – говорит главный аналитик управления архитектуры и градостроительства городской администрации Яна Амонова. – Основная идея – объединить различные функционалы: транзитную, прогулочную и игровую, для этого предполагается организация пешеходных дорожек, мест для тихого и активного отдыха.
Тематически за основу взята, разумеется, тема космоса, что будет отражено в архитектурном наполнении и цветовом решении территории сквера: акцент благоустройства сделан на различные покрытия при зонировании, это даст возможность рассредоточить зоны. О космосе будут напоминать малые архитектурные формы, в частности, оригинальный знак «Первый», детское оборудование, уличная мебель освещение и преобладание холодных «космических» оттенков синего и фиолетового цветов. По многочисленным просьбам жителей каменные парапеты не снесут, а модернизируют, вписав их в новую концепцию. Проведут агротехнические мероприятия – уборку территории, озеленение с по возможности полным сохранением существующих насаждений, предполагается и высадка новых деревьев и кустарников, а также организация газонов и цветников.
– Ой как хорошо: по сути, нам сделают всё, о чём мы просили последние годы, – всплёскивает руками старшая дома по Гагарина, 15 Лилия Волобоева. – Мы рады – это даже не то слово! Теперь надо агитировать жителей за то, чтобы проголосовали именно за нас!
– В Правобережном районе участвовать в рейтинговом голосовании будут две территории – сквер имени Гагарина и сквер «Зелёный дворик», – говорит главный специалист отдела развития и благоустройства администрации Правобережного района Ольга Савгиря. – Большая просьба к жителям города проявить активность в благоустройстве территорий – в частности, этой: сквер небольшой, в обветшалом состоянии, но, во-первых, пользуется большим транзитным спросом, во-вторых, здесь живут активные неравнодушные люди, которые своими силами старались содержать его в надлежащем состоянии.
Вторая территория, вошедшая в список рейтингового голосования ФКГС, – сквер Лермонтова. Эта территория точно имеет общегородское значение: сквер соединяет проспекты Карла Маркса и Ленина от Центрального рынка до Дворца творчества детей и молодёжи. До 2016 года он назывался сквером Мира и имел довольно бледный вид. Проведённая реконструкция придала территории новое – литературное – имя, значение и соответствующее тематическое наполнение – освещение классическими фонарями, кованая ограда по периметру, памятник русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову… По прошествии десяти лет уже постаревший новый сквер вновь нуждается в работах. Причём, по словам главы Ленинского района Елены Скарлыгиной, при проведении новых работ кардинально менять ничего не следует – только обновить.
– Архитектура Ленинского района уникальна, это жемчужина Магнитогорска, которую нельзя менять – только ухаживать и беречь, – говорит Елена Гарифовна. – Если помните, в первый же год после реставрации в 2016 году вандалы разбили фонари, разнесли ограду, не раз ломали скамейки, со временем раскололась тротуарная плитка… Прежде всего, нужно обновить озеленение, «обезвредив» старые деревья. Наверное, можно добавить каких-то милых тематических элементов, связанных с творчеством поэта, чьим именем назван сквер… Вообще, в Ленинском районе в последнее время много чего делается: сквер у Первой палатки, сквер Металлургов, а каким красивым стал Немецкий квартал, в который с удовольствием и приходят туристы, и гуляют жители города! Теперь призываю горожан проголосовать за сквер Лермонтова.
Ольга Воробьёва живёт в доме у самого сквера, потому пользуется его территорией практически ежедневно: летом просто проводит время в теньке, а зимой занимается скандинавской ходьбой – улыбается: летом по диагональным дорожкам неудобно прохожим мешать, потому для прогулок уходит на стадион, а зимой, когда в сквере всё заснежено, гуляет прямо вдоль ограды по периметру.
– Я очень люблю этот сквер как красивую и тёплую картинку из прошлого, когда все люди были доброжелательны друг к другу, все друг друга знали... – вздыхает Ольга Владимировна. – Здесь всегда людно – семьи с детьми, мамы с колясками, много ветеранов, которые по утрам читают газеты и обсуждают новости, жители с собаками… Причём наши жители все любят свой район и относятся к нему очень бережно, в том числе, убирают за своими питомцами, и это очень греет душу. Конечно, хочется, чтобы здесь стало ещё лучше.
Знакомство с дизайн-проектами территорий для благоустройства продолжится на этой и следующей неделях, а с 21 апреля и по 12 июня пройдёт голосование, в результате которого будет произведена реконструкция одной или двух территорий. Голосование пройдёт при помощи волонтёров, а также на сайте Госуслуг.