Вчера во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе торжественно открылся финальный этап всероссийского конкурса "Учитель года России-2010".
Участвовать в нем прибыли 76 лучших педагогов со всех уголков страны. Их поселили в санатории "Юбилейный". В программе - выполнение конкурсных заданий, психологические тренинги, экскурсия по городу и на ММК, вечер встречи с победителями конкурса прошлых лет, катание на коньках в Ледовом дворце.
На церемонии открытия финального этапа участников конкурса тепло приветствовали директор департамента общего образования Минобразования и науки РФ Елена Низиенко, заместитель губернатора области Павел Рыжий, министр образования и науки области Александр Кузнецов, глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, "Учитель года России-2009" Наталья Никифорова.
Это было вечером. А с утра в школе № 5, где работает учитель года России-2009, начался мастер-класс педагога с лучезарной улыбкой Натальи Никифоровой. При входе в актовый зал взволнованных конкурсантов встречали детишки с воздушными шариками, потом - небольшой концерт. И вот под аплодисменты к импровизированной доске выходит Наталья Сергеевна. Умно и искрометно, доходчиво и с юмором - словом, талантливо ведет она открытый урок. И почти весь зал записывает выступление: кто - на видеокамеру, кто - на диктофон, а кто - прямо на мобильный телефон. После мастер-класса ее тут же "разорвали" на интервью, комплименты, вопросы.
- Как все прошло на мастер-классе?
- Я не успела сделать всего, что хотела, но в целом довольна.
- Вы все о профессии. Сами-то как себя чувствовали?
- (Смеется.) Спокойнее, потому что меня не оценивали - не было сдерживающего фактора, я была не ограничена во времени… А поскольку этот мастер-класс я писала специально для конкурсантов к их встрече, то мне хотелось сделать свое выступление таким, чтобы начало конкурса было легким и доброжелательным. И я вела мастер-класс с большим удовольствием.
- Ваша школа - хозяйка праздника. Чем она отличается от других школ города, области, может, страны?
- Мы очень выгодно отличаемся системой работы с детьми: то, о чем сейчас все говорят и хотят внедрить - обязательное и дополнительное образование, у нас действует довольно давно и весьма успешно.
- На этом конкурсе вы - член большого жюри. Говорит ли это о том, что математикам будет везти?
- Нет, ведь здесь конкурс не предметников, а именно учителей, и если это профессионал, то я могу перенести его идеи и в свой предмет без особого труда. Так что, наверное, мне как раз будет интереснее наблюдать за педагогами по другим предметам.
Конкурсантов видно сразу: они торжественны, но очень взволнованы. Здесь их пестуют, как маленьких детей: везде готов и стол, и дом - в прямом смысле слова. И даже на основном стенде висит объявление, что участники конкурса могут сделать себе бесплатные маникюр и прическу - для этого нужно просто записаться. Школа - это настоящий полигон: в кабинете математики - штаб жюри, в соседнем - штаб пресс-центра… Чем-то напомнило Евровидение: так же составлены столы, на каждом из которых стоит компьютер, так же сосредоточенно стучат по клавиатуре журналисты, материал которых уже ждут газеты, журналы, радиостанции и телеканалы по всей стране…
А на улице перед школой дышат свежим воздухом члены жюри и чиновники от образования. Здесь же и первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Владимир Садырин. С фотоаппаратом. Ведь его пристрастие к этому виду искусства давно у всех на слуху.
- Как вам кажется: настрой у участников уже боевой?
- Нет, пока тревожно-волнительный, потому что сегодня они только узнали темы уроков, встретились с учителями, увидели кабинеты, где будут проводить уроки, и даже не видели еще учеников. Завтра, когда состоятся первые уроки, будут сданы методические разработки, все войдет в норму, они успокоятся и вольются в работу. А потом будет первый отбор, когда мы определим 15 лучших - и будут слезы, разочарование, недопонимание, потом еще одна волна - когда будем определять пятерку лучших - словом, все будет так же, как всегда. И так же, как всегда, эмоции скоро отойдут на второй план и выбывшие будут активно помогать финалистам, участвовать в мастер-классах… А потом они не захотят расставаться, обменяются телефонами и адресами. Будут переписываться и ездить друг к другу в гости и, конечно же, встречаться на следующих конкурсах "Учитель года". И я сегодня узнаю многих: вот стоит Михаил Нянковский, учитель года-1994 из Ярославля, - это удивительный литератор, который написал уже не одну книгу, а рядом с ним - победитель конкурса в 1993-м году Олег Парамонов - тоже литератор, который пишет стихи. Вот у нас будет конкурс 15-ти, и на каждого из участников он сочинит эпиграмму, и это тоже традиция… Всех участников ждут институт усовершенствования, обобщающие курсы, на которых они будут читать свои лекции ученикам - словом, это не просто определение лучшего в профессии. Это еще и очень нужная, высокопрофессиональная школа для каждого учителя. К примеру, сегодняшний мастер-класс Натальи Сергеевны Никифоровой - это уникальный опыт, о котором не в каждой педагогической книге прочитаешь.