Это традиция: первая леди страны, региона или города, пока супруг вершит политические и экономические преобразования, берёт на себя сферу благотворительности. Супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер курирует работу сразу четырёх благотворительных фондов региона и готова расширить рамки этой деятельности.
В Магнитогорск она прибыла не только познакомиться с проектами старейшего регионального благотворительного фонда «Металлург», но даже, по её собственным словам, чему-то научиться у фонда, программы которого не раз признавались лучшими в России. Например, познакомиться с центром «Материнство», на базе которого фонд совместно с ММК с 2004 года претворяет программу «Стимулирование рождаемости. Охрана материнства и детства».
Старший фельдшер «Материнства» Марина Слинкина рассказывает: сегодня в центре стоят на учёте 120 будущих мамочек, всего же за год через руки специалистов проходят примерно 450 женщин, которые с 12 недель беременности освобождаются от работы с сохранением заработной платы и имеют только одну обязанность: дважды в неделю приходить в центр на лекции и занятия, получать витамины и направления на плавание и специальную йогу, дополнительное питание.
– Недавно в рамках грантовой программы «Осознанное родительство – путь к гармонии в семье» открыли настоящий семейный клуб, в котором, кроме беременных, участвуют их мужья и уже рождённые дети, – рассказывает Марина Александровна. – Учат пеленать будущих деток, проходят консультации с семейными психологами, пока волонтёры занимаются со старшими детьми… Четыре с половиной месяца женщины стоят у нас на учёте, потом уходят в декретный отпуск, ежемесячно получая от работодателя выплаты в дополнение к пособию.
– Мне очень нравится, вы большие молодцы, – резюмирует Ирина Текслер, пообщавшись с медиками и будущими мамами. Один совет: попросите мамочек поделиться с вами фотографиями своих малышей и устройте на стенах настоящую фотогалерею счастья. Мне кажется, будет здорово.
Специализированный дом «Ветеран» – это всесторонняя забота о пожилых людях, по разным причинам оставшихся без заботы родных и близких. В стандартных однокомнатных квартирах могут проживать двое ветеранов, к их услугам современный ремонт, мебель, создающая уютную обстановку, полностью оснащённая кухня, санузел с душевой кабиной вместо ванны для удобства стариков, остеклённый балкон, а главное, круглосуточная диспетчерская связь: что-то случилось – стоит только нажать кнопку, и в считаные минуты в квартиру придут медики, социальные работники и другие нужные специалисты. Здесь же отмечают праздники, собираются, чтобы пообщаться, если непогода не позволяет выйти в сквер. «Хорошо вам здесь?» – интересуется Ирина Текслер у встретившихся ветеранов.
– Не то слово! – отвечает пожилой мужчина. – Раньше боялся старости, немощи, одиночества, а теперь нам хорошо. Приходят к нам студенты, школьники – песнями, танцами развлекают.
– Знаете, порой, к сожалению, посещая дома престарелых, выходишь оттуда с тягостным чувством, – говорит ИринаТекслер журналистам. – Отсюда ухожу в приподнятом настроении, поскольку вижу, насколько организована забота о наших пенсионерах, уход за ними, а главное, социальная активность и общение. Спрашивала, в чём нуждаются ветераны, так вот не в питании и внимании, а – в партнёрах по играм в шахматы, например. Как вам? Решили, что, поскольку все здесь привиты и имеют QR-коды, обязательно свозить пенсионеров в прекрасный театр имени Пушкина.
Центр медико-социальной защиты – ещё один проект БОФ «Металлург». Открытый к 50-летию Победы, сначала он ставил целью медицинское обслуживание участников войны и пациентов с трудовыми увечьями и профзаболеваниями. Однако постепенно центр расширял свои границы, и сегодня стал своеобразным дневным стационаром по самым разным оздоровительным программам для пенсионеров города и ближайших сельских районов, а также для инвалидов с детства старше 18 лет.
– Ой, вот это особенно хорошо, потому что у нас в регионе этот вопрос – особенная боль, – кивает головой Ирина Текслер. – До18 лет инвалидами занимаются, а вот после с этим вопросом труднее, необходимо решать.
Ингаляции, ЛФК и тренажёрный зал, физиотерапия, массаж, кислородные коктейли и целебные чаи – список процедур длинный. Сегодня здесь также проходят реабилитацию после ковида, и новая программа обрела особую популярность среди перенёсших этот недуг.
– В последнее время успех работы центра медико-социальной защиты напрямую зависит также от грантов, которые получает комбинат, фонд и его центры – в том числе от правительства области и губернатора Алексея Текслера, – говорит начальник управления делами и социальным развитием ПАО «ММК» Алексей Коваленко.
– Это правда, Алексей Леонидович проводит социально ориентированную политику, – говорит Ирина Николаевна. – И мне очень приятно, когда люди это ценят.
В рамках визита в Магнитогорск Ирина Текслер дала старт очередному благотворительному марафону и приняла участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля «Сцена».