Как финансовые проблемы отражаются на вашей жизни? В чем уже приходится себя ограничивать?
Валерий Невелов, безработный:
- Месяц назад я стал безработным. До пенсии полтора года. Частный предприниматель, у которого я работал, свернул дело. Стройпродукция, которую мы производили, оказалась сейчас невостребованной. Теперь перебиваюсь случайными заработками. А в жизни научился многому - столярничать, плитку кафельную класть, по электрической части кумекаю, с газосварочным делом "на ты". Жаль, конечно, что меня, без пяти минут пенсионера, никто на "постоянку" не берет. Все-таки приработок не приносит уверенности. Но деваться некуда. Надо жить, не опускать руки. К тому же жена тяжело болеет, нужны деньги на лекарства, которые с каждым днем все дороже и дороже…
Вера Ильинична Долгова, пенсионерка, из письма в редакцию:
- На своем веку я повидала много кризисов. Нынешний же кризис я бы назвала кризисом сытости. Не по средствам страна жила, молодежь понабрала кредитов, разъезжает на иномарках, в кредит - на заграничный курорт, ни в чем себе не отказывает. Хотя моя фамилия Долгова, я никогда не жила в долг. Сейчас у нас с дедом на двоих пенсия около девяти тысяч рублей, а мы еще умудряемся дочке тыщонку-две дать, ей трудно, она мать-одиночка, бюджетница. А выручает нас садовый участок - наш главный кормилец. Надеемся только на себя и молим Бога об одном - чтобы только не болеть…
Оксана, парикмахер:
- Мы с мужем хотим ребенка. Пять лет уже вместе. Но все время откладывали это событие. Хотели встать на ноги, добиться чего-то в жизни, а потом завести малыша. Начали планировать появление его на свет. Но сейчас муж оказался под угрозой сокращения. Моего отца, который неплохо зарабатывал и нам помогал, отправили на пенсию. Друзья мужа и подруги советуют отложить наши планы с рождением первенца. Не знаю, как быть.
Игорь, сотрудник коммерческой фирмы:
- Из-за кризиса нам стали задерживать зарплату. Сначала на неделю, а в следующий раз уже на месяц. Нам уже страшно, а вдруг у руководства вообще деньги кончатся. Всем нужны деньги, это понятно. Не хотелось лишиться постоянного дохода. Тревожит угрюмое настроение шефа. Мы в неведении, что происходит. Плохо, когда руководство не сообщает об истинном положении дел. Это порождает нелепые слухи, сеет панику…
Светлана Игошева, директор школы № 39:
- Конечно, школа - это не комбинат. И хотя мы работаем в прежнем режиме, если кризис в городе, он касается и нас. В школе действует городская программа "Культура" - ребята ходят на концерты, выставки, в театр. Сейчас некоторые из них отказываются - говорят, для их семей это накладно. Есть случаи отказов от горячего питания. Мужья учителей, многие из которых работают на производстве, уже побывали в незапланированных отпусках - а это означает, что семьи должны пересмотреть свой бюджет. Но в целом настроение рабочее, паники нет. Мы провели беседу с коллективом, чтобы усилить в школе режим экономии - закрывать воду, выключать свет. На уроках естествознания рассказали ребятам, что такое кризис. Ведь страхи возникают на фоне незнания. Ребята поняли, спады и подъемы в экономике - дело естественное, после зимы всегда приходит весна. Кстати, по графику видно - экономический подъем страны в 1994 году все равно ниже, чем экономический спад в нынешнем.
Светлана Заикина, заведующая отделением детской больницы № 3:
- Я начала работать в девяностом году - сами понимаете, прошла кризис вместе со страной. Конечно, настроение вокруг настороженное, но для нас с сыном - ему четырнадцать - никаких финансовых потрясений не предвижу. У бюджетника доходы стабильные - лишь бы не задерживали, как в девяностые. Конечно, мы подождем с крупными покупками и кредитами, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но режима крайней экономии не вводим: выключать свет, выходя из комнаты, мы и раньше не забывали. А отключать холодильник или не включать телевизор невозможно. Или на воде экономить - не мыться разве что. Ну разве что не допускать утечки, но мы всегда вовремя краны ремонтируем. В общем, мы с сыном решили, что пока есть смысл экономить только на лакомствах. Но это только к лучшему - перейдем на более рациональное питание.