Через три с небольшим недели профсоюзная конференция ОАО "ММК" должна будет принять очередной коллективный договор на 2011-2013 годы.
Голосовать за новый документ делегатам предстоит 28 января - спустя почти пять лет после того, как вступил в силу нынешний. В марте 2006-го предполагалось, что срок действия коллективного договора составит три года, но коррективы внес кризис.
- В непростой ситуации, которая тогда сложилась, решили пролонгировать коллективный договор, - говорит председатель профсоюзного комитета ОАО "ММК" Александр Дерунов. - Все-таки это документ не сиюминутный, а на перспективу. В нем, конечно, оговариваются форс-мажорные обстоятельства, какие мы пережили в конце 2008-го - начале 2009-го года. Но вспомните, что ограничения выплат, укороченные графики рабочего времени и другие приметы кризиса действовали не так долго. С середины 2009 года экономическая ситуация начала выправляться и следом вернулись социальные гарантии.
Сейчас для принятия нового коллективного договора - довольно стабильная ситуация, но дело не только в этом. Документ должен учитывать многие моменты: изменения в федеральном и региональном законодательстве, решения, принимаемые съездом горно-металлургического профсоюза России, трехсторонние соглашения между властью, работодателями и профсоюзами. Собственно, подобные корректировки проходят постоянно, так что текст коллективного договора - "живой", учитывающий реалии времени.
Магнитка, как это часто бывает, находится в передовиках. На уровне отрасли и региона в соглашения еще только вписывают обязательные для всех предприятий пункты, а на ММК они уже выполнены. Это и спецодежда, и затраты на охрану труда, и обеспечение работников поливитаминами, и социальные гарантии. Да и по уровню зарплаты на металлургических предприятиях наши позиции выигрышны. Средний показатель приближается к сорока тысячам, о чем и говорилось в резолюциях и программе действий ГМПР на 2008-2011 годы.
- Конечно, благосостояние металлургов в первую очередь зависит не только от объемов производства, но и от качества, от того, сколько отгружено потребителям товарной продукции, - подчеркивает Александр Дерунов. - В наступившем году комбинат планирует выпустить 12 миллионов тонн металлопродукции. Если так и будет, рост зарплаты трудящихся - гарантирован. С учетом этого и мы планируем собственный бюджет.
Работать в его рамках - эту науку профсоюзная организация осваивает не первый год. Затраты по направлениям деятельности расписаны, в соответствии с ними первичкам структурных подразделений комбината и "дочек" рекомендуют действовать. По словам председателя проф-кома, одной из особенностей коллективного договора станет его реалистичность. В основной текст и приложения внесено лишь то, что обязательно будет выполнено. Так, средства на ремонт санитарно-бытовых помещений теперь отнесены к защищенной статье расходов, и ни у кого из руководителей подразделений не появится соблазн сэкономить, например, на тех же душевых, что имело место в разгар кризиса.
- Как можно требовать выполнения плана и качества работы, если в цехах нет самых элементарных условий, - рассуждает Александр Дерунов. - Приходишь иной раз в душевые и неловко становится: кафель отломан, лейки заржавели. "Когда ремонтировали последний раз"? - спрашиваем. "Лет десять-пятнадцать назад", - отвечают. Видя такое отношение, с каким, спрашивается, настроением работник должен выполнять свои обязанности?
Вводимые новшества должны изменить бытующее порой мнение, что производственные задачи - прежде всего, а все остальное - вторично. За счет средств работодателя будет проводиться обучение уполномоченных по охране труда, а также членов комиссий по аттестации рабочих мест. Сейчас эти статьи расходов также защищены, что раньше не было четко прописано.
"Давайте меняться, чтобы остаться" - таков один из слоганов, который должен стать руководством к действию. Касается он всех - и администрации, и профсоюза, и, конечно, самих работников. Важно не проходить мимо тех возможностей, которые появляются на комбинате.
- Не зря же руководство комбината во главе с Виктором Филипповичем Рашниковым внедряет на предприятии лучшие технологии, какие есть в мире, вкладывает средства в такие объекты, как стан "5000" и стан "2000" холодной прокатки - замечает председатель профкома. - Разве перемены на производстве не могут стать стимулом для повышения профессионального уровня, как результат - роста заработной платы. Сознание у работников должно меняться, ведь достаток сам по себе не придет, усилия надо прикладывать. И профсоюз, конечно, тоже не должен стоять в стороне.