Свежий воздух, веселая музыка, воздушные шары и приподнятое настроение - День Агаповского района всегда проходит ярко. Нынешний 76-й день рождения решили посвятить Дню семьи, любви и верности, православному празднику, который с 2008 года празднуется в России на официальном уровне. Его покровители - святые Петр и Феврония, чей союз считается образцом христианского брака. Праздник назвали "Мой район, моя семья, моя земная сила".
Со словами приветствия к селянам обратилась главный врач объединенной медсанчасти города и комбината, депутат Законодательного собрания области Марина Шеметова:
- Год назад пригласили меня на День района в качестве кандидата в депутаты. Помню, как на фоне засухи начался ливень - это был добрый знак. За этот год я прикипела к вам душой. Вы простые, трудолюбивые и гостеприимные люди. Благодарю вас за поддержку, вместе мы сделали много добрых дел. Желаю вам благополучия, успеха и достатка.
- В меру дождя, в меру солнца и главное - хорошего урожая, - поддержал коллегу депутат ЗСО, генеральный директор ЗАО "Южуралавтобан" Алексей Гущин.
Начальник правового управления комбината, депутат городского Собрания Любовь Гампер поздравила селян от имени металлургов Магнитки и председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова.
- Вы - ближайшие соседи Магнитки. Мы связаны не только территориально, но и общностью интересов, добрыми партнерскими отношениями. Вы обеспечиваете нас продукцией животноводства и овощеводства. Благодаря опыту, умению работать на перспективу занимаете лидирующее положение в агропромышленном комплексе области. Многие жители района работают на горно-обогатительном производстве комбината, которое находится на ваших землях. Мы, в свою очередь, оказываем содействие в решении социально-экономических вопросов Агаповского района. Доброго здоровья, благополучия, счастья, пусть сбываются надежды!
Главное "блюдо" Дня района - конкурс площадок. Наровчатское, Светлогорское, Янгельское, Буранное, Магнитное, Первомайское, Черниговское, Приморское, Желтинское и Агаповское сельские поселения продемонстрировали настоящую выставку достижений народного хозяйства. Каждый старался поразить гостей какой-то изюминкой - поделками, блюдами национальной кухни, музыкальными номерами.
Наровчатское поселение в нынешнем году организовало детскую площадку. Взрослые, включая главу поселения Алексея Савинова, обрядились в костюмы аниматоров и развлекали малышей. Особенно по вкусу пришлась рыбалка в надувных мини-бассейнах. А для старших - литературная лотерея. Спрашиваю ее хозяйку, библиотекаря Ирину Волкову, не падает ли авторитет главы поселения, когда люди видят его в костюме клоуна и с балалайкой.
- Считаю, наоборот, авторитет только возрастает от того, что он вместе со своей командой. Детям на нашей площадке нравится, да и взрослым тоже хочется окунуться в детство. Вы бы видели, как веселились члены жюри, которые пришли оценить нашу площадку.
Желтинское поселение встречало гостей песнями.
- Я спела "Среди лета, на Петров день" - ее исполняют для невесты и "Ой, по лугу вода" - для жениха, - рассказывает Валентина Онуфриева. - Пою с 15 лет, а сейчас уже пенсионерка. Работала веттехником в ЖОСе, а песня - это увлечение. У нас отец играл на гитаре, мама - на балалайке, нас пять сестер, два брата - и все певучие.
А Марина Гвоздовская, работающая техничкой в школе, нашла свое призвание, когда муж ушел в армию. Дожидаясь его, начала вышивать картины крестиком. Муж вернулся, а увлечение не прошло.
- Сейчас у меня 15 картин, - рассказывает она. - Дольше всего вышивала "Мону Лизу" - на это ушло полгода. Лучше всего работается зимой, когда времени много. Летом не до вышивки - надо хозяйством заниматься, полоть, поливать…
Жюри оценивало площадки по нескольким критериям - креативность оформления, информационно-справочная составляющая - визитная карточка поселения, его история, выставка-продажа товаров и сельхозпродукции, народное творчество. А увидеть делегации сельских поселений можно было на традиционном параде на стадионе "Солнечном". Перед трибунами колоннами прошли представители муниципальных и государственных служб и предприятий - врачи, учителя, коммунальщики, судебные приставы… "Как будто в советские времена вернулись, - прокомментировал кто-то из зрителей. - Что, в общем-то, неплохо". Замыкающими шли кадетские классы "Казачья лава" и "Казачья стража" Светлогорского сельского поселения. Ребята отнеслись к своей миссии ответственно - шли, четко печатая шаг, тянули носки. Взрослые на трибунах тоже стали серьезными - достойная смена растет.
До позднего вечера длился праздник - чествовали многодетные, спортивные, творческие семьи. Тех, кто прожил в браке многие годы, и тех, кто вступил в брак именно сегодня. Смотрели концерт, подготовленный коллективами районной художественной самодеятельности. Участвовали в соревнованиях по волейболу на кубок главы района. Для детей работали игровые площадки "Путешествие по планетам" и "Сказочный ларец". Взрослые могли померяться силами в дзюдо, армрестлинге, борьбе. Перетягивали канат, выжимали гири, штурмовали столб с призами на вершине. Молодые веселились на дискотеке. А как стемнело, и стар и мал любовались красочным фейерверком.
- Для нас День района - праздник надежды, он итожит посевные работы и определяет задел на будущее, - сказал глава района Александр Домбаев. - Три года подряд была засуха. Большую помощь получили от губернатора Михаила Юревича. В этом году надеемся на хороший урожай. У нас более 35 тысяч человек - один из самых больших районов области. Выращиваем зерно, картофель, кормим овощами и продукцией животноводства жителей Магнитки. Это не реклама - действительно наша продукция самая здоровая. Мы гордимся своими людьми и их трудом.