Вернуться в рубрику
События

Экологический подход

В библиотеке Крашенинникова прошёл круглый стол «Рациональное потребление – решение проблемы пластикового загрязнения планеты».
В библиотеке Крашенинникова прошёл круглый стол «Рациональное потребление – решение проблемы пластикового загрязнения планеты».(фото 1) В библиотеке Крашенинникова прошёл круглый стол «Рациональное потребление – решение проблемы пластикового загрязнения планеты».(фото 2) В библиотеке Крашенинникова прошёл круглый стол «Рациональное потребление – решение проблемы пластикового загрязнения планеты».(фото 3) В библиотеке Крашенинникова прошёл круглый стол «Рациональное потребление – решение проблемы пластикового загрязнения планеты».(фото 4) В библиотеке Крашенинникова прошёл круглый стол «Рациональное потребление – решение проблемы пластикового загрязнения планеты».(фото 5)

В зале едва хватало мест – пришлось воспользоваться приставными стульями: тема оказалась интересной для старшеклассников.

На встречу были приглашены ребята многопрофильных лицеев № 1 и при МГТУ, академического лицея, школ № 5 и 60, гимназий № 18 и 53. Лицом к лицу с ребятами – люди, которые о заявленной проблеме знают если не всё, то очень много: председатель объединения защиты прав потребителей и общественной палаты города Владимир Зяблицев, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Марина Зинурова, заместитель начальника и эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Торопицына и Татьяна Беззубахина, представители общественной палаты и природоохранной прокуратуры.

С самого начала тема захватила гостей – школьникам показали ролик о влиянии пластика на планету в целом. С ходу интрига: о мусорном тихоокеанском пятне, обнаруженном в 90-е годы, которое, увы, всего лишь одно из пяти. Плавучая система собирает мусор на поверхности и на три метра в глубину: 55 тонн мусора в год. Планируется создать 60 таких систем. Но придётся постараться – на поверхности океана, по оценкам специалистов, плавает около 90 тысяч тонн отходов. Если больше не мусорить, а лишь убирать то, что есть, потребуется больше 27 лет. Большинство пластикового мусора находится на глубине от 200 до 600 метров, где люди ничего сделать не могут. А на глубине 1000 метров его ещё больше.

Есть страны, где научились перерабатывать отходы. Эталон, самое чистое государство – Швейцария, где в переработку идёт почти 80 процентов мусора, потому что он используется как топливо для электростанций. В России из 36 заводов по переработке пластика осталось 24: зачем заморачиваться, если можно просто закопать. Часто говорят, что у нас нет культуры сортировки мусора. На самом деле нет достаточной инфраструктуры для раздельного сбора отходов. А ведь это серьёзный бизнес.

Владимир Зяблицев напомнил, что в этом году Всемирный день защиты прав потребителей посвящён проблеме загрязнения окружающей среды пластиком. За последнее десятилетие производство продукции из пластика выросло в сто раз.

– Почему собрали вас? Проблема важна для будущего, а вы и есть будущее, – сказал Владимир Иванович. – Станете врачами, учителями, политиками, возможно, будете работать на тех самых предприятиях, которые производят пластик или продают его. Эту проблему нужно решать сообща, комплексно: рациональное потребление со стороны граждан, поддержка существующих и создание новых предприятий по сортировке и переработке мусора, стимулирование активности жителей со стороны государства.

Председатель общественной палаты привёл в пример Литву, где производитель, реализуя товар, включает в его цену дисконт – стоимость возвратной тары, а потребитель может тару вернуть и получить назад свои деньги. Процент неутилизированной продукции в Литве увеличился с 30 до 90 процентов. Подобный опыт сейчас начинают реализовывать в Подмосковье, где ставят фандоматы, куда можно за деньги вернуть пластиковую бутылку или алюминиевую банку. Тара идёт на полезные вещи – пластиковую мебель, например.

– Первыми активно стали перерабатывать отходы страны, где испытывают дефицит природных ресурсов, – отметила Марина Зинурова. – Россия – богатая природными ресурсами страна, и эта проблема перед нами не стоит, но экологические аспекты приобретают всё большее значение. С 2014 года, когда была начата «мусорная реформа», в российском законодательстве наметился резкий скачок в этом вопросе, однако надо понимать, что мы ещё находимся на начальном этапе и впереди много работы. Введено понятие «экологический сбор», производители пластиковых товаров и упаковки обязаны либо выплатить государству определённую сумму, которая пойдёт на развитие перерабатывающей отрасли, либо самостоятельно обеспечить определённый процент утилизации производимого пластика. Принята схема территориального обращения с отходами, которая регулирует направление всех потоков мусора в регионе. В неё включены все переработчики отходов, и участвовать в этом процессе экономически выгодно. Ещё один немаловажный момент – сортировка и цивилизованное размещение отходов, не подлежащих переработке. Около Магнитогорска строится мусорный полигон с мусоросортировочным комплексом. Если сейчас на территории кластера сортируется всего 30 процентов отходов, а выборка вторичного материала всего четыре процента, то с запуском полигона специализированная сортировочная линия позволит обрабатывать все 100 процентов отходов, а выборка вторсырья составит 20 процентов. Уже сейчас частные организации занимаются сбором пластиковой тары – специальными сетками для неё оснащены 240 из 1000 контейнерных площадок города.

В 2019 году в Челябинской области было образовано 803 тысячи тонн коммунальных отходов, из них 143 тысячи тонн – в Магнитогорске. Полимерные материалы занимают 12 процентов от общего количества.

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Торопицына напомнила, что в городе идёт раздельный сбор по следующим видам отходов: макулатура, картон, различные виды пластика, действуют шесть мест приёма отработанных элементов питания, осуществляется сбор лома чёрных и цветных металлов и ртутьсодержащих отходов. Этим занимаются частные компании. Многие учреждения общепита вынуждены пользоваться одноразовой посудой из пластика, но есть и те, кто переходит к одноразовой посуде из бумаги.

Наталья Юрьевна напомнила, что в Роспотребнадзоре открыта горячая линия, на которой специалисты отвечают на разные вопросы, в том числе о загрязнении окружающей среды. Позвонить можно по телефонам: 20-24-36 и 23-68-81.

Статистические данные озвучил и помощник прокурора природоохранной прокуратуры Магнитогорска Иван Королёв: в среднем каждый россиянин в год создаёт 450 килограммов отходов. Количество мусора значительно превышает темпы развития инфраструктуры по их переработке и утилизации. В отличие от мировой практики в России 90 процентов отходов просто «хоронят» на полигонах и свалках. И задача – добиться, чтобы на свалку отправлялось лишь то, что невозможно использовать повторно.

Природоохранная прокуратура занимается выявлением нарушений в части размещения отходов – и в прошлом году эта сфера составила треть всех выявленных нарушений. К административной ответственности было привлечено 73 человека.

Анатолий Ефименко, возглавляющий в общественной палате комиссию по экологии, напомнил, что в регионе делается немало для решения экологических проблем. В частности, в конце прошлого года первым в России у нас был принят экологический стандарт Челябинской области, который повышает ответственность предприятий по модернизации промышленных объектов. Но должна быть ответственность и у потребителя.

– Вариантов решения проблем много, ждём от вас предложений, готовы выезжать в школы, может быть, разработать какой-то инновационный проект, – обратившись к ребятам, подвёл итог встречи Владимир Зяблицев. – У вас есть инициатива, порыв, энергия, а у нас – опыт, и мы готовы вас поддержать.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 50
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/ekologicheskiy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?