Вернуться в рубрику
События

Купель крещенская

В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.
В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 1) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 2) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 3) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 4) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 5) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 6) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 7) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 8) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 9) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 10) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 11) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 12) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 13) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 14) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 15) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 16) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 17) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 18) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 19) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 20) В крещенских купаниях, прошедших в ночь с понедельника на вторник, приняли участие около двух тысяч магнитогорцев.(фото 21)

Такая статистика – антирекорд последних лет, когда к купелям спортивного комплекса «Металлург-Магнитогорск» приходили пять тысяч жителей и гостей города.

И это при том, что последние годы спорткомплекс – единственный организатор крещенских купаний, поскольку, благодаря наличию пирса, единственный, кто может предложить окунания в купель без выхода на лёд, который при массовом скоплении людей может не выдержать нагрузки. Причиной тому – неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, а вовсе не морозы, установившиеся в регионе. Спасатели, работающие в крещенскую ночь многие годы, вспоминают, что и в минус 30 люди с удовольствием ныряли в воду.

– Наоборот, самый кайф: с холодного воздуха окунуться в воду, которая потому кажется тёплой, – объясняет Максим, ныряльщик с семилетним стажем. Вынырнув, он не торопится бежать в раздевалку, а подставляет морозу в минус 22 градусов своё тело, пышущее паром. – Да не холодно, наоборот, мне горячо сейчас.

Священники хоть воду и освятили, но очень просили владельцев купелей не приглашать на это действо прессу, чтобы не вызывать ажиотажа среди населения. Поэтому руководство спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» понимало, что крещенские купания в этом году станут убыточным с организационной точки зрения предприятием.

Однако в последний момент всё-таки решили не лишать горожан привычного удовольствия.

Впервые тёплые залы спортклуба не манят ароматами пирожков, пиццы и прочей снеди, которые всегда предлагали местные торговые точки. Нет и столов, за которыми разморённые морозом и собственной смелостью горожане так любили заканчивать обряд крещенских купаний – пили горячий чай и травяные настои.

Запрещена в связи с ковидом даже раздача бесплатного сладкого чая. Но, кажется, настроения купальщикам это не испортило: многие принесли термос с собой и, попивая напиток «не отходя от проруби», с удовольствием делились им с подходящими – даже одноразовые стаканчики специально для этого принесли.

Льющуюся из колонок музыку каждые десять минут прерывают голосовые объявления, призывающие гостей соблюдать санитарные правила.

На входе выдают маски тем, кто забыл свои, работают рециркуляторы,приточно-вытяжная вентиляция обновляет воздух в помещениях, везде антисептики.

Пётр Богдановский, сварщик СК «Металлург-Магнитогорск», и не упомнит, сколько лет работает на крещенских купаниях – улыбается: десять-то уж точно. Вооружившись металлическим «ситом» на длинной ручке, привычно вылавливает из воды куски наледи. Когда «клеточки» сита намертво замерзают, кладёт его прямо в костёр, разведённый между прорубями для тех, кто желает погреться.

– В прошлом году тепло было, даже до минус десяти не дошло, прорубь и не замерзала совсем, а в этот раз каждые минут десять приходится лёд снимать, – говорит Пётр Богдановский.

Евгений и Елена – крещенские завсегдатаи, и даже в «Магнитогорском металле» не раз фоточками «отметились». Евгений моржует 13 лет, семь лет назад привлёк жену своего брата-близнеца Елену, а потом и брата Сергея. Собственную жену вот только никак нырнуть не сагитирует – та в группе поддержки снимает процесс на видео.

Другая Елена в проруби не ныряет, а буквально плавает, охотно позируя фотокорреспонденту «ММ».

– Я холод люблю, лет тридцать шапку не ношу, – улыбается Елена Николаевна. – Как «Зимнюю вишню» посмотрела, где героиня без шапки ходит, так и сама сняла, и стрижку сделала короткую.

– А-а-а-а, я боюсь, мама! – верещит 12-летний Влад не тише, чем шестилетние Кира и Илья, пришедшие с ними к купели.

– Ну сами же просились! – смеются мамы, одна из которых сама в купальнике готовится нырять. – Кира, ну ты же спортсменка, пловчиха, давай!

Кира, аккуратно спускаясь со сходней, мочит ножку и смотрит на маму: можно дальше не буду? То же с визгом проделывает Илья, затем – Влад.

– О-о-о, так она тёплая! – выдыхает изумлённо. Но, погрузившись по пояс, буквально взлетает обратно по сходням. – Не-е-ет, давай полотенце, больше не могу!   

Андрей Усцелемов всю жизнь связан с клубом «Металлург-Магнитогорск»: сначала в качестве мастера спорта по академической гребле, теперь – мастера участка обслуживания спортивных сооружений. Именно его служба готовит и каток, и ЧУДО-склон, и купели. Ему адресую вопрос читателей «ММ»: почему не оставляете купели до конца зимы, ведь в городе есть сообщество моржей?

– По последним правилам при купели всегда должны быть медики, спасатели, пожарные и полиция, а мы как спортклуб не можем это сделать, – объясняет Андрей Валерьевич. – Поэтому купели наши «работают» меньше, чем мы их готовим, – ровно сутки.

За это время три купели спортклуба посетили две тысячи горожан. Без спиртного, которого, отмечают организаторы, с каждым годом становится всё меньше, со спортивным азартом – многие, окунувшись и согревшись возле костра, снова погружаются в купель – для закалки.


			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 50
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/kupel-kreshchenskaya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?