Вернуться в рубрику
События

«Ручьёвка» на передовой

Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.
Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 1) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 2) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 3) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 4) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 5) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 6) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 7) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 8) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 9) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 10) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 11) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 12) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 13) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 14) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 15) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 16) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 17) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 18) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 19) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 20) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 21) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 22) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 23) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 24) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 25) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 26) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 27) Национальный проект «Культура» поможет вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.<br />
(фото 28)

«Библиотечная перезагрузка» – так часто называют нацпроект «Культура» в части модернизации книгохранилищ по всей стране.

Потому что в результате глобального переоснащения библиотеки, многие годы финансируемые по остаточному принципу, превращаются в головокружительные по функционалу и эстетике многофункциональные интеллектуальные центры – такие, как магнитогорская библиотека имени Бориса Ручьёва, на базе которой на днях состоялось ежегодное совещание экспертов библиотечной отрасли.

В Магнитогорск съехались более сотни директоров библиотек и руководителей управлений культуры муниципальных округов со всей Челябинской области. Тема встречи – результаты исполнения нацпроекта «Культура» и обсуждение принятой Правительством России стратегии развития библиотечного дела до 2030 года.

Ещё два года назад многие сходились во мнении, что библиотеки теряют жизнеспособность, а с расширением общей доступности Интернета, в котором «есть абсолютно всё», вообще в скором времени станут артефактом. Однако разразившаяся пандемия доказала обратное: как признавался губернатор Челябинской области Алексей Текслер, в числе бесчисленных звонков на телефоны правительства одной из главных тем было требование населения поскорее открыть библиотеки и вернуть жителям возможность читать книги.

Востребованность библиотек доказала и статистика: в допандемийный год 20 магнитогорских библиотек посетили почти 731 тысяча человек, а в 2020-м, когда библиотеки не работали почти полгода, – 697 тысяч.

Впрочем, руководство страны и не снимало со счетов необходимость работы книгохранилищ в прежнем объёме. Но, учитывая развитие технологий, предложили библиотекам вводить новые формы и более наполненное содержание. Потому в национальном проекте «Культура» основной упор делается именно на создание библиотек нового поколения. Начал действовать нацпроект в 2019 году, и в числе первых в стране грант на модернизацию выиграла магнитогорская центральная библиотека имени Бориса Ручьёва.

– Это, конечно, огромный успех, поскольку надо понимать, что федеральное финансирование трансформации библиотек подразумевает жёсткий конкурсный отбор, – говорит первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, возглавившая заседание библиотекарей в Магнитогорске. – К примеру, в прошлом году максимальный балл для оценивания проектов был 200, а минимальный проходной – 197, при этом участие в конкурсе на получение гранта принимают все 85 регионов, так что можете себе представить уровень конкуренции.

Одним из условий получения гранта должно быть участие муниципального бюджета в ремонте библиотеки и соответствие состояния здания современным требованиям.

Руководители библиотек со вздохом признаются: как раз в этом и заключается трудность, ведь уговорить глав муниципалитетов выделить немалые деньги – а на ремонт библиотеки имени Бориса Ручьёва, к примеру, ушло 16 миллионов рублей – совсем непросто. В этом отношении Ирина Анфалова-Шишкина не устаёт благодарить руководство Магнитогорска.

Дизайн-проект будущего многофункционального интеллектуального центра – именно так предпочитают называть специалисты и обычные посетители модернизированные библиотеки – библиотекари Ручьёвки делали самостоятельно, и это стало дополнительным плюсом.

– Профессионалы понимают, в чём суть библиотечного обслуживания, знают, каким должно стать библиотечное пространство и что нужно пользователю, – говорит директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская. – В результате в Магнитогорске появилась одна из лучших модернизированных библиотек в стране, а я, поверьте, видела много примеров. Современная, комфортная, очень уютная, с индивидуальным стилем, она очень выгодно отличается от тех библиотек, которые в своей модернизации пошли по каким-то шаблонным вариантам. И браво магнитогорским коллегам за то, что у них получилась живая библиотека, в которую хочется приходить снова и снова.

Можно сказать, библиотеке имени Бориса Ручьёва повезло: основные строительные работы велись в период пандемии, который директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова, к тому же, использовала для пополнения книжного фонда, увеличив его в городских библиотеках по сравнению с 2019-м почти в полтора раза: только в фонде Ручьёвки сегодня представлено более ста тысяч книг, включая самые последние новинки книжного рынка.

В сентябре библиотека нового поколения открыла свои двери и сразу же получила дополнительное внимание со стороны посетителей. Как отмечают работники, многолетний контингент читателей продолжает по старинке просто читать книги, а вот молодёжь увлекли новые технологии: популярны станции для самостоятельной работы, электронная регистрация и прочие фишки. Обходя библиотеку имени Ручьёва, гости города с восхищением оглядывали интерьер.

– Я в полном восторге! – признаётся библиотекарь Кизильской районной библиотеки Юлия Коннова, приехавшая к магнитогорским коллегам впервые, а потому на каждом шагу делающая фото. – Солидная цветовая гамма с современными яркими деталями, столько пространства, столько света, всё доступно, книги – пожалуйста, сам пришёл, нашёл, выбрал, записал – мне всё очень нравится. С треском разрушается стереотип, что библиотека – унылое, с бабушкой в шали на входе учреждение, которое интересно только студентам и аспирантам. Пока наша библиотека, к сожалению, ближе к последнему описанию, но в 2023 году мы планируем создание модельной библиотеки, надеюсь, что к нынешним 15– 20 читателям, посещающим нас каждый день, добавится большое количество новых, особенно молодёжи.

– Идёт цифровая трансформация, и читатель должен получать всё, что предлагают новые технологии, и в очень хорошем качестве, – продолжаем разговор с Натальей Диской. – Поэтому модернизация библиотек – это не просто ремонт и закупка компьютеров, но и обновление фондов, а также переориентирование функционала: человек может здесь не только брать книги, но и сканировать документы из архивов, проводить мероприятия, самому быть организатором событий – сегодня библиотечное пространство позволяет проявить себя всем читателям – и студенчеству, и широкой публике, и сообществам со специфическими интересами, и гражданам с ограничениями по здоровью, и семьям. Потому что нет ничего прекраснее, когда ребёнок берёт красивую книгу и читает её вместе с мамой. Коллеги понимают, что старый функционал сегодня недостаточен, библиотекарь обязан осваивать новые технологии, сам много читать, чтобы быть готовым выйти к аудитории, провести интересное мероприятие, организовать диалог читателя с автором и так далее.

Магнитогорск – лидер Челябинской области по воплощению национального проекта «Культура» в сфере библиотечного дела.

В нашем городе работают две модельных библиотеки, модернизированных за счёт федерального гранта, через несколько месяцев закончатся работы в третьей библиотеке – центральной детской имени Нины Кондратковской. Даже в областном центре пока только две библиотеки нового формата. Первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина признаёт: после посещения библиотеки имени Ручьёва губернатор области Алексей Текслер пришёл в восторг и теперь считает трансформацию книгохранилищ области одной из основных своих целей.

– Потому что любовь к книге, чтению воспитывает любовь к родному краю, и библиотека в этом отношении является приоритетным направлением, – поясняет Ирина Викторовна. – С начала работы нацпроекта в области открыто одиннадцать модельных библиотек: три в 2019 году, восемь в прошлом, в этом году откроем ещё пять. Дополнительно активную поддержку оказывает правительство Челябинской области, Алексей Текслер выделил 30 миллионов рублей из областного бюджета, на них будут модернизированы три библиотеки – в Челябинске, Копейске и Магнитогорске.

Согласно стратегии развития библиотечного дела, утверждённой Правительством России до 2030 года, число современных модернизированных библиотек должно увеличиться до 1010, а процент охвата библиотечным обслуживанием населения – возрасти до 40 процентов. Сегодня в Магнитогорске на одну библиотеку – их в городе 20 – приходится более 20,6 тысячи человек, работники книгохранилищ говорят, что мощностей увеличить охват населения у них достаточно. Особенно если в каждую библиотеку придёт цифровая модернизация.

– Когда, воплощая нацпроекты, затевали ремонтные работы, казалось, что это и есть самое сложное, – говорит Ирина Анфалова-Шишкина. – Но вот ремонты закончились, и оказалось, что как раз сейчас начинаются главные трудности – привлечение населения самого широкого спектра, ведь модернизированные библиотеки могут оказывать услуги всем, и новые современные пространства должны работать на сто процентов. Это сложно, требует новых компетенций, умений, знаний, включённости в пока не известные нам области работы. Потому что библиотека нового поколения – это многофункциональный интеллектуальный центр, и кадры должны этому статусу соответствовать. Проект «Модельные библиотеки» активно поддерживается губернатором, президентом, который отмечает, что наш регион пока находится в лидерах, что отражает сайт, на котором на суд общественности и экспертного сообщества представлены все проекты в этом направлении. Не зря в этом году область примет всероссийский съезд руководителей научных универсальных библиотек «Библиокараван», и базой для него станут многие площадки области, в том числе магнитогорские. Цель высокая: вернуть россиянам звание самой читающей нации мира.


Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 42
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/ruchyevka-na-peredovoy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?