Вернуться в рубрику
События

Всегда на шаг впереди

В пандемийной реальности ПАО «ММК» подставило городу надёжное плечо.
В пандемийной реальности ПАО «ММК» подставило городу надёжное плечо.<br />
(фото 1) В пандемийной реальности ПАО «ММК» подставило городу надёжное плечо.<br />
(фото 2) В пандемийной реальности ПАО «ММК» подставило городу надёжное плечо.<br />
(фото 3) В пандемийной реальности ПАО «ММК» подставило городу надёжное плечо.<br />
(фото 4) В пандемийной реальности ПАО «ММК» подставило городу надёжное плечо.<br />
(фото 5) В пандемийной реальности ПАО «ММК» подставило городу надёжное плечо.<br />
(фото 6) В пандемийной реальности ПАО «ММК» подставило городу надёжное плечо.<br />
(фото 7)

Прошёл год с тех пор, как был объявлен локдаун из-за распространения COVID-19. Тогда мало кто понимал, зачем нас заставляют сидеть дома, закрывают торговые центры, учебные заведения, а вслед за ними и многие организации перевели персонал в дистанционный режим работы – меры принимали жёсткие. 

Это сейчас очевидно, что всё было правильно: следовало выиграть время и подготовить систему здравоохранения к работе в незнакомых и очень сложных условиях, чтобы помочь всем, кого поразит новый вирус. И, конечно, оградить от ковида как можно больше людей, и особенно защитить тех, кто находится в группе риска по возрасту и состоянию здоровья.

На государственном уровне были приняты меры поддержки семей с детьми, малоимущих, коллективов предприятий, вынужденных простаивать в период пандемии. Но эти шаги предпринимались не сразу. И без помощи на местном уровне пережить это трудное время было бы гораздо сложнее. А их нужно было пережить, пока не будет готова вакцина, способная стать надёжным щитом от «короны».

По-комбинатски быстро, чётко была сформирована программа действий и мероприятий. И сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что все важные решения были приняты оперативно и своевременно, схемы действий отработаны за месяц-полтора, а потом лишь выполнялись и корректировались в зависимости от ситуации. Комбинат ещё раз доказал, что готов быстро реагировать на любые неожиданности. При этом, учитывая серьёзность угрозы распространения вируса, опираться на рекомендации Роспротребнадзора, Санэпиднадзора, целевые указания властей.

Безопасное рабочее место

Фактически в самые первые дни, когда страна реально столкнулась с новой эпидемиологической угрозой, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников направил необходимые средства на реализацию экстренных мер по предупреждению распространения COVID-19 и обеспечение противовирусной защиты работников комбината, его «дочек», а также на поддержку медицинских организаций и наиболее уязвимых категорий горожан.

Первым делом необходимо было грамотно организовать работу предприятия в условиях эпидемиологических ограничений и профилактики, направленной на снижение риска заражения инфекцией. То есть уменьшить количество контактов людей друг с другом. Сотрудников отдельных подразделений перевели на удалённый режим. Всех «дистанционников» обеспечили необходимыми ресурсами для выполнения трудовых функций.

Были исключены мероприятия, предполагающие присутствие большого количества людей и увеличивающие из-за этого риск заражения, – сменно-встречные собрания, неофициальные и полуофициальные встречи, конференции, семинары, медицинские осмотры. Отменили командировки, сократили визиты специалистов других предприятий, включая зарубежные.

– Специфика металлургического производства такова, что основную часть персонала нельзя перевести на дистанционный режим работы, – говорил тогда генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Но и на промплощадке будем делать всё для снижения рисков инфицирования.

Сказано – сделано. Увеличили частоту санитарных обработок в помещениях общего пользования. Закупили дополнительно респираторы, санитайзеры. Разработали регламенты по выявлению работников с симптомами вирусных заболеваний и проведению поточного измерения температуры тела работников, установили тепловизоры на проходных. Людей с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания отправляли к врачу и на самоизоляцию. По предприятию дали команду – отменить рукопожатия. Это стало лишь одним из пунктов утверждённых правил поведения на территории комбината, которые предписывали также минимизировать контакты с дверными ручками, перилами, кнопками лифта, использовать перчатки, соблюдать дистанцию, проветривать помещения каждые два часа. Работникам регулярно выдавали средства защиты органов дыхания – не только для использования на работе, но и на дорогу из дома и обратно.

Начало смен в производственных подразделениях были разведены по времени, чтобы снизить интенсивность движения на проходных. Проработали с городской администрацией график движения общественного транспорта, в первую очередь трамваев. В середине мая требования внутриобъектового режима для работников комбината ужесточили: двигаться можно только по определённым маршрутам с ограничением передвижения между производственными цехами.

Все маршруты передвижения работников, в том числе пешеходные мосты, галереи, тоннели дезинфицировали с использованием опрыскивателей, тротуары обрабатывали специально настроенными для этих целей поливомоечными машинами с применением сертифицированных дезинфицирующих средств, безвредных для человека.

В мобильном приложении «Мой ММК» и на корпоративном портале создали специальные разделы, посвящённые профилактике коронавирусной инфекции, была организована работа горячей линии.

Реальная помощь и поддержка

В конце марта 2020 года был организован сбор добровольных пожертвований, которые аккумулировались на специальном счёте «Мы вместе» благотворительного фонда «Металлург» и направлялись для помощи людям пожилого возраста. Одиноким пенсионерам доставляли необходимые продукты и санитарно-гигиенические средства. Активно использовались организационные ресурсы благотворительного фонда «Металлург», социальных служб города, союза молодых металлургов, волонтёров.

После того как председателем совета директоров ПАО «ММК» Виктором Рашниковым было принято решение выделить 500 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом и поддержку горожан и медиков, круг получателей продуктовых наборов был расширен. В него вошли семьи с детьми-инвалидами, многодетные, неполные, малообеспеченные семьи, инвалиды третьей группы и их семьи, а также и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Дополнительно к продуктам выделяли ещё и средства индивидуальной защиты. Программу обеспечения наборами продлили с трёх до шести месяцев. Всего сформировано больше 308 тысяч продуктовых наборов и 54750 комплектов СИЗ.

– Сегодня, как никогда, людям нужна реальная поддержка и помощь, – комментировал предоставление масштабной финансовой помощи председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников. – Именно поэтому принято единственно возможное в данной ситуации решение: помочь Магнитогорску и его жителям в это тяжёлое время. Уверен, что совместными усилиями обязательно преодолеем эту непростую во всех отношениях ситуацию.

В апреле 2020 года по инициативе Виктора Филипповича школьникам из малообеспеченных семей, состоящих на учёте в центрах социальной защиты, подарили ноутбуки и планшеты. В общей сложности было закуплено 3833 планшета для ребят начальной школы и 3506 ноутбуков для учащихся среднего и старшего звена. Дети получили возможность эффективно обучаться в дистанционном формате. Ещё 563 ноутбука выделили для молодых преподавателей школ. В детские сады и школы с дошкольными группами на средства комбината приобрели 300 обеззараживателей воздуха, в детские дома и интернаты – 18 бесконтактных термометров.

При поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей было приобретено 30 рециркуляторов и 15 бесконтактных термометров для учреждений образования, а также десять кислородных концентраторов для больниц Магнитогорска. В сентябре закуплено 2493 рециркулятора для городских школ и 15 – для образовательных учреждений Агаповского района. Дополнительно для обеззараживателей закуплено 505 передвижных стоек.

ПАО «ММК» оказало весомую поддержку и учреждениям здравоохранения. В мае десять тысяч медицинских масок, 1000 респираторов, 500 одноразовых защитных комбинезонов и 300 пар закрытых очков получили от ПАО «ММК» работники скорой помощи. Тридцать тысяч масок и двести защитных костюмов направлено медикам АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть». Партия средств индивидуальной защиты была отправлена в адрес ММК китайским партнёром – компанией Sinosteel.

Для городских стационаров закупили аппараты ИВЛ, в Центральную клиническую медико-санитарную часть – прикроватные мониторы, инфузионные системы, перфузоры, три переносных изолятора для транспортировки потенциально заражённых больных. Комбинат выделил средства на дополнительные выплаты медицинскому персоналу, работающему в зоне повышенного риска.

Осенью 2020 года на базе медицинских учреждений города открыты дополнительные отделения для лечения ковидных пациентов. В отделения на остатки денежных средств от реализации программы «Мы вместе» приобретено 75 концентраторов, четыре аппарата ИВЛ и четыре рециркулятора.

– На ММК ведётся большая работа по оказанию благотворительной помощи. Действительно, для поддержки жителей Магнитогорска были приняты серьёзные, во многом беспрецедентные решения, – оценил инициативы градообразующего предприятия губернатор Алексей Текслер. – Для других наших крупных предприятий, предпринимателей это пример того, как можно организовывать меры социальной поддержки и оказывать помощь жителям в такой непростой период.

Вызовы для производства и приоритеты модернизации

Пандемия поставила «на паузу» мировую экономику. Весной 2020 года никто не рисковал строить прогнозы: как будет развиваться ситуация. В странах, которые раньше России столкнулись с новой реальностью, останавливались многие предприятия, падал спрос на продукцию.

– Влиять на это не получится, можно только искать своё место в этом экономическом процессе и быть готовыми адекватно реагировать на по-настоящему глобальные перемены, – признавался генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – К счастью, у Магнитогорского металлургического комбината пока не возникает серьёзных проблем ни с поставщиками, ни с потребителями. Основные наши поставщики – это предприятия с коротким переделом выпускаемой продукции: производители железорудного сырья, угольного концентрата, огнеупоров. Благодаря короткой производственной цепочке их устойчивость в работе весьма велика. Что же касается запчастей, материалов с более сложной логистической цепочкой, потребность комбината в их поставках не является острой. Поэтому в случае каких-то сбоев в поставках у ММК будет определённый запас по времени. Что касается потребителей, то ожидаемо незначительное снижение спроса на металлопрокат. Но мы готовы принимать заказы и приложим все усилия, чтобы отгрузить продукцию в необходимые сроки.

В принципе, как и предполагал генеральный директор, так и вышло. Магнитогорский металлургический комбинат достойно выдержал выпавшие на его долю испытания – с минимальным падением производства и сохранением основного своего ресурса – рабочих мест. Эпидемическая ситуация заставила ММК тщательно проанализировать текущие планы и, оценив возможности, определить приоритетный минимум объектов технического перевооружения, который должен быть завершён в ближайшее время.

Решено было сосредоточиться на двух крупных производственных комплексах из годовой инвестиционной программы компании: модернизации доменной печи № 2 и завершении реконструкции стана «2500» горячей прокатки в листопрокатном цехе № 4. По остальным проектам принято решение о приостановке их реализации до позитивных изменений в ситуации с коронавирусом, в целом ситуации в экономике и снятия ограничительных мер.

Вместе с тем при определении перспектив до конца 2020 года и на более отдалённый период руководство ММК не посчитало необходимым откладывать реализацию крупных инвестиционных проектов, определённых стратегией развития компании до 2025 года, и переносить сроки ввода запланированных объектов.

Прививка победит ковид

Весь год все напряжённо следили за новостями, касающимися разработки вакцины от коронавируса. Понимали, что говорить о завершении пандемии можно будет только тогда, когда появится средство, способное победить опасный вирус.

Как только в город пришла долгожданная вакцина «Спутник-V», все желающие начали прививаться от коронавируса. Работники ПАО «ММК» и обществ Группы вакцинируются от COVID-19 в поликлиниках АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» – № 1, 2 и студенческой. Прививаются металлурги по разработанным АНО ЦКМСЧ графикам, которые минимизируют очередь и риск нарушения социальной дистанции, каждые полчаса принимают пять человек. Предварительно работники комбината могут сдать кровь на антитела, чтобы принять окончательное решение о вакцинации.

Для этого работникам комбината предоставлена возможность записаться на вакцинацию от COVID-19, используя программу «Вакцинация» для мобильного приложения «Мой ММК». Этим способом отправить заявку на вакцинацию можно легко и быстро. Сотрудник предоставляет своё согласие, записывается на комплексный анализ готовности к процедуре, которая предшествует введению вакцины, и формирует заявку. После этого человек выбирает комфортное для себя место, дату и время для сдачи анализа. И отправляет электронную заявку со своего мобильного устройства. Анализы принимают в 17 здравпунктах, которые расположены на территории ММК.

По результатам исследования работник получает смс-уведомление с приглашением на вакцинацию и номером в электронной очереди, затем самостоятельно через эту же программу приложения выбирает место, дату и время для введения первого компонента. Уже принято решение, и реализовывается возможность записи на вакцинацию работников ПАО «ММК» совместно с членами их семей. У работника будет возможность записать через мобильное приложение на вакцинацию не только себя, но и своих близких родственников. Когда это можно будет осуществить, станет известно в ближайшее время.

Этот год многому научил нас. Беречь здоровье и ценить жизнь. Возможно, это громкие слова, но за ними – самые простые и необходимые вещи: привычка мыть руки, носить средства защиты, сохранять дистанцию, что, по сути, значит – не нарушать личное пространство другого человека. Понимать, что сегодняшнее благополучие может разрушиться в одночасье. Что нужно прислушиваться к мнению специалистов и уважать врачей. Что онлайн-формат не разъединяет, а сближает и открывает новые возможности. И важно: ты не один, рядом всегда найдётся тот, кто поддержит. Мы сумели по достоинству оценить, что комбинат не только кормит, даёт работу и возможность реализовываться нам и нашим близким, держит экономику Магнитки. Руководство градообразующего предприятия в трудные времена способно принимать правильные решения, просчитывая возможные варианты как минимум на шаг вперёд. И готово помогать сверх принятых политикой комбината социальных обязательств, потому что это и есть ответственность за свой город и его будущее.


Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 42
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/vsegda-na-shag-vperedi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?