Оба «молодожена» – труженики ММК. Вырастили двух дочерей, двоих внуков. Асия Низамутдинова после окончания МГМИ попала в планово-экономический отдел и всю жизнь проработала экономистом на коксохиме. Хамзя Лотфуллович учился по специальности «электропривод и автоматика», и трудовой путь его был связан с электротехнической службой комбината, цехом ремонта металлургических цехов. На двоих – почти 90 лет стажа на ММК, а если добавить стаж младшей дочери, Альбины, которая трудится в БОТиЗ коксохима уже 25 лет, получается 113. Внучка – гордость всей семьи – будущий учёный, с отличием защитила диплом магистра в МФТИ, для аспирантуры выбрала биомедицинское направление. Внук уже год работает на ММК, продолжает славную трудовую династию.
Хамзя Низамутдинов в 14 лет остался без родителей. Его вместе с братом и сестрой воспитывала семья дяди по материнской линии. Окончил вечернюю школу, в 14 лет поступил на электрослесаря в ремесленное училище № 30 – там давали еду, одевали. В 1960 году поступил в горно-металлургический институт. История любви длиною в 60 лет началась в декабре 1964 года.
– Жила в посёлке Новосеверный, – вспоминает Асия Садыковна. – В 17 лет окончила школу и поступила в МГМИ на химика-технолога. На пятом курсе был предновогодний студенческий вечер, предупредила родителей, что останусь ночевать в общежитии у подруги, чтобы ночью не идти так далеко обратно. Вдруг подходит ко мне молодой человек. Так вместе и провели весь вечер, с первого танца и до последнего. Потом он меня ещё и домой проводил.
Пока молодые люди встречались, Хамзя Лотфуллович так и ходил – с Новосеверного домой в посёлок Димитрова. Летом Асия была у Хамзи на защите диплома. Там он покорил её своими знаниями и уверенностью.
– Он так чётко, так ясно отвечал на все вопросы, и я подумала: этот человек будет хорошим мужем, – вспоминает она.
Так что уже через полгода после знакомства, 26 июня 1965 года, влюблённые сыграли свадьбу. В «свадебное путешествие» отправились на турбазу в Кусимово. А через девять месяцев родилась старшая дочь Альфия. Правда, декретный отпуск в те годы был месяц. Асия практически сразу вышла на работу. Сначала с малышкой помогала няня, потом устроили дочку в детский сад. Забирали из садика по очереди. В пятницу бежали домой с работы, особенно зимой – брали лыжи, санки и уезжали на выходные в Абзаково по путёвке комбината. Вместе делили домашние заботы. Когда только поженились, Асия даже готовить не умела, так Хамзя взял поначалу готовку на себя. Сам купал детей после выписки из роддома.
– С работы приходил и шёл гулять с дочками, пока я стол приготовлю, – вспоминает Асия. – Нам очень повезло друг с другом. Так и прожили вместе шестьдесят лет, и кажется, так быстро. Совет молодым – чтобы быть счастливыми в браке, нужно жить дружно, научиться прощать и вместе путешествовать – это очень сближает!
Семейная лодка Низамутдиновых – это поезда, автобусы и самолёты. Вместе они проехали весь Советский Союз, а в 90-е почти всю Европу. Каждый отпуск отправлялись навстречу приключениям и всегда – вместе. Делили отпуск на две части – туристическая поездка от комбината и оздоровление в доме отдыха – Банное, Абзаково, Тургояк…
– Всю жизнь путешествовали, – рассказывает Асия Садыковна. – Весь Советский Союз по комбинатским путёвкам, вплоть до Прибалтики и Средней Азии. А какие люди нас окружали! Руководитель профкома Вера Ивановна Овсянникова обзванивала весь комбинат, всех профкомовцев, чтобы поменяться путёвками и мы могли поехать вместе. Когда открыли заграницу, в первую очередь поехали в Италию, потом Барселона, автобусный тур по Европе. Где только мы не были! Прага, Вена, Будапешт, Париж, Амстердам! Бесконечно можно вспоминать о путешествиях.
– Всё идет от традиций, – говорит дочь. – Родители из семей спецпереселенцев из Татарстана, держались друг за друга, помогали друг другу, только так можно было выжить. Никто никогда не разводился, семья была главным.
Поздравить юбиляров с серьёзной датой пришёл депутат округа № 29 Александр Довженок. Расспросил о работе на ММК, о поездках, о внуках. Вручая подарки, Александр Валерьевич пожелал в первую очередь крепкого здоровья, энергии и сил, поддержки и заботы детей и внуков, а там и до 100-летнего семейного юбилея рукой подать.