Дилемма каждого покупателя: брать мятую банку или оставить её на полке в магазине? Казалось бы, ничего страшного – царапины и повреждения консервы не указывают на качество самого продукта. Однако вмятины могут говорить о нарушениях при хранении и транспортировке. К тому же, содержимое банки, скорее всего, превратилось в кашу из-за тряски.
Так на что нужно обратить внимание при выборе продукта? Внешний вид упаковки очень важен. Банка всё-таки должна быть без вмятин, сколов и вздутий. Дата изготовления выдавлена изнутри на крышке или написана несмываемой краской. Не должно быть ржавчины по закаточному шву и тёмных пятен. Маркировка должна хорошо читаться.
Если это горошек или кукуруза, то зерна и плоды должны быть целыми, без тёмных пятен. Нет остатков початка и стержня. Если дата изготовления приходится на лето и начало осень – в банке молодые бобы. Если зима или весна – использовали замороженные продукты. В рыбных консервах на поверхности содержимого не должно быть белого налёта, а укладка продукта должна быть аккуратной.
Также важно выбирать продукцию, изготовленную по ГОСТу. Она разрабатывается и утверждается государственными органами. Если написано, что продукт изготовлен по ТУ – это нормы самого производителя. При покупке не забудьте слегка взболтать банку. Так вы поймёте, не слишком ли много внутри воды.
Открыли жестяную банку, но не доели продукт? Переложите его в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранить еду во вскрытой жестяной банке нельзя.