Обновление рациона дошкольников магнитогорское АО «Горторг» – а именно оно обеспечивает питанием практически все детские организации города – проводит регулярно. Во-первых, само меню циклично: рассчитано на десять дней, в течение которых блюда практически не повторяются. Во-вторых, трижды в год проходит сезонное обновление: весна–лето, осень и зима. Отличия, думаю, понятны: зимой супы более плотные, калорийные и сытные, а летом, наоборот, лёгкие.
С 22 января – вот уже больше месяца – детсадовцы получают обновлённый рацион, оценить который прессу пригласили в детский сад № 73, что в самых густонаселённых южных районах города, основной контингент которых – молодёжь, а значит, и садик большой: планируемый на 290 детей, в реальности списочный состав – 334 человека. Но места всем хватает: построенный девять лет назад по новому современному проекту, детсад трёхэтажный, просторный, с большой заботой и любовью оформленный – даже зоопарку здесь место нашлось.
– Началось всё с шиншиллы, подкинутой прямо в клетке под двери садика, – рассказывает заведующая детским садом № 73 Наталья Ведешкина. – Потом второе, третье животное – так и появился живой уголок: кролики, шиншиллы, улитки, попугай, рыбки…
Зоопарк – это ещё и территория познаний: целая карта обитания животных, а под клеткой каждой зверушки написан их рацион: что им полезно, что вредно… Впрочем, вернёмся к рациону
человеческому.
– АО «Горторг» разрабатывает меню для детей дошкольного возраста на основании строгих требований СанПиНа, – рассказывает начальник отдела организации дошкольного питания Анна Климина. – Учитываем вкус, сбалансированность, разнообразие и наполняемость витаминами. Готовим всё строго по технологическим картам, с минимальным количеством соли и сахара, по щадящим технологиям, – вы никогда не увидите на блюде вредной жжёной «корочки».
Изюминками обновлённого меню, по словам Анны Васильевны, стали суфле из горбуши – вместо привычного минтая деткам дали красную рыбку, – а также блинчики, оладьи, сырники с повидлом и сгущёнкой... К весенне-летнему сезону, который начнётся в мае, подготовка идёт уже сейчас: проводим конкурсы для закупа огурцов, помидоров, редиса, кабачков и прочих овощей, придумываем лёгкие летние блюда.
Как и прежде, питание для дошкольников готовится на детсадовской кухне: сюда приходят сырые продукты или полуфабрикаты, и бригада поваров готовит всё с нуля.
Журналистов заставляют надеть бахилы и даже в них не пропускают на пищеблок: фотографируем лишь возле окошка, откуда помощники воспитателей получают кастрюльки. Посуда стерильная, да и оборудование – видно из окна раздатки – буквально сверкает.
– Детские сады разные – есть почти ровесники города и такие, как 73-й – современные, новые, но состояние оборудования везде полностью соответствует технологическим требованиям, – говорит Анна Климина. – По прямому указанию главы города пищеблокам в детских учреждениях управление образования уделяет огромное внимание, помогая обновлять инвентарь, устанавливать новое оборудование, делать ремонты в помещениях… Горторг также постоянно держит руку на пульсе: в ежедневном режиме я на связи с руководителями детсадов, есть горячий телефон для предложений родителей, мы прислушиваемся к ним и даже меняем меню. Вот позвонили: оладьи со сгущёнкой, да ещё кисель – не много сахара? – поменяли кисель на чай. Сейчас, готовя весенне-летнее меню, анализируем сотни предложений, полученных по всем детсадам города, стараемся учесть.
В этот день все дошкольники Магнитогорска на завтрак ели батон с маслом, кашу «Пять злаков» и кофейный напиток, а на обед – картофельный суп с рыбными консервами, плов из мяса курицы и компот из свежих плодов. Уплотнённый полдник – вообще красота: ребятню ждёт овощное рагу, блины с повидлом и чай с шиповником. Что такое уплотнённый полдник?
– Это инициатива руководителей детских садов, которые, проведя опросы родителей, сами принимают решение, быть в их детском саду отдельным полдникам и ужинам или уплотнённому полднику, – говорит Анна Васильевна. – Наше дело – разработать по их запросу сбалансированное меню, которое бы соответствовало всем требованиям СанПиНа по составу белков-жиров-углеводов, витаминов, минералов и калорийности.
– В нашем саду уплотнённый полдник был введён с февраля после анализа, сколько детей «дожидаются» ужина, а скольких родители забирают в кружки, секции, школы развития, – говорит завсадом № 73 Наталья Алексеевна. – Уходящих – большинство. Занятия длятся несколько часов, обычного полдника не хватает – и дети остаются голодными. Поэтому решили ввести уплотнённый полдник, который, по сути, объединён с ужином, но с грамотным распределением калорий.
Это не единственная разница между рационом магнитогорских детских садов: отдельное питание получают четыре специализированных детских сада для детей с аллергопатологиями, три детсада с оздоровительной направленностью, а также индивидуальное меню разрабатывают и готовят для воспитанников «обычных» детских садов по медицинской справке. И таких, по словам Анны Климиной, становится всё больше.
– Четыре садика для деток с аллергопатологиями – это до двухсот детей в каждом и девять диетических столов для каждого, плюс около 18 «обычных» садов, где хотя бы один ребёнок нуждается в индивидуальном питании – из-за аллергии, диабета... Безлактозная, безглютеновая диета – учитываем всё: купили для кухонь детских садов маленькие кастрюльки – и полноценно готовим в них питание даже для одного ребёнка.
Спрашиваю Наталью Ведешкину, в детском саду у которой тоже есть один ребёнок с индивидуальным рационом: не больно смотреть, как малыш остаётся без, грубо говоря, сладкого?
– Вы знаете, они очень рано становятся взрослыми, понимая, от чего им будет потом плохо, и осознанно отказываясь ради минутного удовольствия вредить себе, – говорит Наталья Алексеевна. – Сразу отодвигают блюдо: «Мне это нельзя, я это не ем».
Обед у малышни чуть раньше, чем у старших групп, и это понятно: если ясельники свободны почти весь день, то у старшаков много занятий – учёба, бассейн, музыка... Потому идём в младшую группу – к деткам трёх-четырёх годиков. Они оторопевают и несколько минут, забыв про суп, наблюдают за чужаками. Но вот один начал работать ложкой, другой – фотографы снимают малышей, уже не стесняющихся их…
Пяти-шестилетки из старшей группы куда разговорчивее:
– Всё вкусно, я всегда всё скушиваю, – наивно глядит нам в глаза девчушка с толстой косой. – Что самое вкусное? Пицца.
И – да, Горторг разработал для садиковцев пиццу, от которой дети были в восторге: её ведь раньше можно было съесть только дома или в пиццерии! Как и от зернистого творога с фруктовым наполнителем в индивидуальной упаковке.
– Проводим анализ: что любят дети, что не любят, – рассказывает Наталья Ведешкина. – Малыши обожают молочные каши, как ни странно, гороховый суп – даже просят добавки… Старшим нравится лапша, тот же гороховый суп, солянка… И все традиционно любят котлеты, макароны, картофельное пюре и – что удивительно – тушёную в сметане печень. Съедают 80 процентов рациона и больше: воспитатели голодными никого не оставят, хоть ложку – но дети съедят. А вот доедать не заставляем: порции, сами видите, большие – 600 граммов еды в обед, 450 – в уплотнённый полдник… Уже сами знаем, кому из деток сколько нужно, чтобы наелся: один занимается хоккеем и ест много, другой – пианист и довольствуется только супом… Не давим.
Хватает ли на магнитогорским детсадовцам поваров? По словам Анны Климиной, коллектив линейных работников дошкольного отдела АО «Горторг» – 444 человека, это 98 процентов штатного расписания:
– На 50 детей положен один сотрудник: в садиках на 60–80 детей работают максимум два повара, а в таком, как 73-й, – бригада из пяти человек. Нехватки кадров у нас нет: хорошая работа, полный соцпакет, а главное, удивительная атмосфера работы с маленькими детками – наивными и очень искренними, для которых хочется стараться и каждый раз изобретать что-то новое.