В состав участковых избирательных комиссий смогут войти только люди, которые работают в этих учреждениях, заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев. Его цитирует агентство «Интерфакс»:
«Постановление (принятое ЦИКом) касается организации возможного голосования в абсолютно закрытых отделениях – там, где проходят лечение больные коронавирусной инфекции. Мы предлагаем создавать временные избирательные участки. Мы предлагаем, что в соответствии с теми рекомендациями, которые выдаёт Роспотребнадзор, в эти участковые избирательные комиссии входили люди, работающие в этих закрытых зонах. Никаких иных людей мы включать туда не можем».
По словам Булаева, в состав таких комиссий могут быть включены три человека. В «красные зоны» доставят бюллетени, прошедшие необходимую обработку, и там же проведут голосование. При этом из «красной зоны» протоколы и бюллетени не вернутся, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. Протоколы передадут по техническим каналам связи.
«Мы считаем, что если мы все будем достаточно жёстко соблюдать, вероятнее всего, голосование можно было бы организовать безопасно. Но мы считаем, что это голосование можно организовать, если есть просьба руководителей лечебных учреждений. Мы не можем не пойти навстречу, если такие предложения есть», – заключил замглавы ЦИК РФ.
По постановлению избиркома, голосование на участках, образованных в больницах, а также в местах содержания под стражей, на судах, находящихся в плавании и на полярных станциях, предлагается проводить только в один день – 19 сентября.
«Трёхдневное голосование можно будет сделать, если избирательная комиссия субъекта совместно с администрацией учреждения достигнет понимания, что такое голосование целесообразно», – уточнил Булаев, и в этом случае, речь идёт о больницах, где будут образованы участки.
Голосование на выборах в Госдуму и на региональных выборах различных уровней пройдет с 17 по 19 сентября. Будут избираться Госдума восьмого созыва (225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам), главы девяти регионов (ещё троих изберут региональные парламенты), а также депутаты законодательных органов государственной власти в 39 регионах.